注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

户外运动——[ 装备交流] 关于北欧越野行走与芬兰EXEL越野行走杖  

2010-03-11 12:08:16|  分类: 山友须知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (转载北欧越野行走网)            寨主         

 一、越野行走概述:

 越野行走(又名北欧式行走),英文名为 Nordic Walking。越野行走起源于芬兰,最早源于滑雪运动,是运动员夏季训练的方法。

1997年芬兰EXEL公司,芬兰体育科学研究所和芬兰索目拉途户外运动协会一起率先把滑雪杖改制成适合步行和登山的手杖,开创了越野行走的先河。短短的10年时间,越野行走从风靡北欧到全球推广,现有近四十多个国家开展了这项运动,其中以芬兰、德国、奥地利和瑞士更为普及。在芬兰,每周从事越野行走人口达百分之十九以上。在德国,有一千二百万人口喜爱这项运动。今天越野行走已成为世界上发展最快的大众健身项目之一。

2000年国际越野行走联合会(INWA) 在芬兰的赫尔辛基成立。现任主席为Mr. Aki Karihtala。

 越野行走是一项老少皆宜的运动。它带来的益处多种多样,每个人都可以找到适合自己的步态和目标。它满足不同身体素质和不同年龄人们的需要。越野行走有效、简便易学(十分钟既会)、廉价(买一副终身可用)而且四季皆宜。它可在市区(社区、公园等)、郊外和山地进行。越野行走使人快乐,因为不会感到很疲劳,就可以达到健身效果。它使人们更多地接触自然,减小工作的压力,充满自信和活力。

 二、越野行走的益处:

 越野行走是最优秀的有氧代谢运动方式之一。它借助两支手杖,使人在行走过程中实现四肢同时参与运动。正是这一特点,使越野行走非常容易达到有氧运动的靶心率,且适合长时间行走,并实现了全身大肌肉群的同时锻炼,因而成为最优秀的有氧运动方式。国家体育总局已经把越野行走作为优秀全民健身项目向全国推广。

   1、健身作用:

 越野行走比散步有效,比慢跑安全,是健步走的升级版。解决了步行健身运动上肢运动不足和运动强度低的问题,大大提升了普通行走和徒手登山的健身作用,健身效果可提高40%。(科学研究证明越野行走与普通行走相比:心率高 5—17次/分钟,热量消耗平均增加20%,能量消耗增加可达到46%).对心血管功能的提高有较大的帮助。

   2、保护作用:

 行走时特别是山路行走时有效地减轻了下肢关节压力,减少了关节磨损,避免了传统登山对膝关节的伤害。对预防骨关节病,延缓骨骼的衰老作用明显。两只手杖的支撑,大大提高了山地行走的安全性。开创了登山健身的新潮流!

  3、康复作用:

预防和治疗高血压、高血脂、高血糖及心脏病。

减肥,尤其是减掉内脏脂肪效果显著。

促进钙的吸收,增加骨密度,预防骨质疏松。

有效缓解颈、肩部肌肉紧张,预防和治疗肩周炎。  

2010年3月11日 - 欢乐鸟 - 蓝天任我翔——欢乐鸟山友队

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017