登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

沧州铁钱库的传说  

2010-03-24 20:23:49|  分类: 景点介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                一野风吹转载一  20100324

 在旧州古城的中心,有一堆锈铁疙瘩,被当地人唤作“铁钱库”,还有个名字叫“金钱垛”。近前细打量,还能看出一摞摞古钱粘结在一起的模样。

 很早以前,这里三面环海,只有个几十户人家的小村子。村里人在盐碱地上耕种,也打点鱼,勉强过活。

 这年开春,麦子刚返青,忽然大雨瓢泼,一直下了九天九夜,引发了海啸,平地能行船啊!男女老少涌到高处,望着泡汤的庄稼,倒塌的房屋,都放了悲声。哭声惊动了一位过路神仙。他袖子一挥,一座雄伟的城池出现在人们的眼前。大水被挡在城外,人们得救了!

 有个陈老汉,这几天一直合计,城外的土地就算落了潮,也不能种,看来只有种城里的地了。可农具都被大水冲跑了,老汉犯起愁来。夜里,他睡不着,就奔城中心溜达。怪了,前面哪来的一头牛呢?月光下,毛色金黄,蹄腿粗装,本来庄稼人就稀罕牛,再说眼下种地正为缺农具、牲畜发愁呢!他想牵牛,那牛却尾巴一撅,朝南跑了。

 陈老汉紧追,三跑两跑来到城中心,那牛往地下一扎就不见了。追到跟前,只见地皮上露出牛的尾巴尖。他觉得稀奇,蹲下来,顺着尾巴尖扒着四周的土。扒着扒着,是块青石板,牛尾巴直挺挺嵌进青石板里,陈老汉不死心,就用力往外拔,但纹丝不动。他一拧石板“锉朗”一声开了。顺着石头缝往里一看,耀眼闪亮,原来是个金钱库,一垛垛金钱闪着灿灿的金光。老汉惊呆了,活了大半辈子也没见过这么多钱呢!

 看到钱,陈老汉想到忍饥挨饿的日子来,他要把这些钱搬回去。可转念一想,金钱不顶吃不顶喝,要是变成种田的家什多好啊!他这样一想,那一垛一垛的金钱不见了,面前横七竖八地放着一地耠子、犁、耧、耙的农具。乐得他把这些东西一件件抱出来,最后扛出一只耧。“咕咚”跌了一脚,老汉再一回头,什么也没有了。地还是原来的地,青石板严丝合缝地盖住了这个地下宝库。

 这一年,全村人就用老汉从金钱库弄来的农具,种了满洼庄稼,并获得了亘古以来的好收成,大家高兴极了。

 这个消息,一传十,十传百,传到了百里外的胡县令耳朵里。他乐得鼻涕泡都出来了,抬头纹全开了,命人骑快马把陈老汉“请”到宴席上。问起了金钱库的事,陈老汉一五一十地讲了。打发走陈老汉,胡县令屁颠屁颠地往后院禀报夫人去了。

 夫人眉头一皱,吩咐说:“事不宜迟,还是早些动手为妙。”胡县令一听,觉得在理,马上击鼓聚众。他坐上八抬大轿,小舅子带领几十名差役,奔金钱库而来。

 官府的人马来到金钱库,胡县令也落了轿,吩咐官兵用铁锤敲开石板。一敲一个白点,一砸一溜火星,敲了三天三夜,才把青石板敲碎了,从石板的缝隙透过来道道金光。胡县令眼珠一转,让当差的都睡觉,不许四处走动。差役们本来就累坏了,正巴不得的歇歇。

 趁众人睡去之际,胡县令带着小舅子从石头缝钻进“金钱库”,那一垛一垛的金钱,把两人的眼都看直了。两个财迷里一趟外一趟捣鼓欢了,还没到半夜,平地里就像码起了一座小金山。忙乎了半宿,二人又进了钱库。

 这时,那位过路神仙从云头上一拂袖子,那些被砸碎的石块,飞了起来重又聚成石板,搬出的那些金钱登时变成没了金光的锈铁疙瘩,沾在青石板上,将胡县令和他的小舅子扣在金钱库内。过路神仙打了一声唿哨,旋风般地跑出一头金牛腾上云头,神仙骑上牛,飘然而去了。

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018