注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

关于户外鞋选择的经验之谈   

2010-03-07 17:03:06|  分类: 山友须知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        野风吹转载一     20100307

        一、一般而言,走路用的登山鞋依用途分为四款:

          1、mountaineering ——极地攀登鞋:适用于冰雪岩混合的地形,必须有非常硬的鞋底且兼容于快扣式冰爪。但较不适用于平地健行。

   2、trekking —— 长程重装健行鞋:山区长途健行,强调舒适耐用、远距离长时间使用,但不特别要求攀登功能。这种健行鞋鞋底中层较有弹性,使你踏出的每一步都能获得额外的推力;鞋底也同样的硬,让你能穿越崎岖困难的蛮荒地带。

   3、backpacking —— 短程重装健行鞋:专为大背包健行设计——行程不是很长,但背包很重,所以鞋底也是硬底,且支撑力很好。

   4、hiking —— 短程轻装健行鞋:轻装健行,因为背负重量不重,所以强调舒适性而舍弃硬鞋底。仍具有不错的支撑力。

 二、买一双好鞋的10个技巧:

   1、向高手请教,当你走进一家登山用品店买鞋时,要求最懂鞋的销售人员来协助,或是挑选一家有登山高手驻店的用品店,如果不在的话,就预约一个时间见面。

   2、一定要实际测量试穿,不要用之前买鞋的尺寸去推论,脚的尺寸是会变的。

   3、不要被尺寸的号码迷惑,不论是英国尺寸、欧陆尺寸或美国尺寸(还分男女),尺寸的大小会受制鞋工厂的标准与设计所影响,最好还是多试穿几个邻近的尺寸。

   4、晚上买鞋!夜晚时,人脚会略微膨胀,就像在山上走路时一样。

   5、要慢慢试,不要太心急做决定。准备两个半天来买一双好鞋,尽量多试试不同的厂牌与款式。

   6、带自己的袜子,最好是用来搭配登山鞋的袜子。

   7、系好鞋带以后,活动脚指看能否碰到前壁,新鞋穿久后,可能会稍微增加宽度与厚度,但绝不会增加长度,太短的鞋子往往会撞击脚趾头与指甲。

   8、试穿时,穿着鞋走一走,一方面让新鞋的皮革或纤维较具弹性,一方面也可试出是否有不易察觉的不舒服处。

   9、适合用途的鞋,但不要想一双鞋应付所有的用途。也不要只为一次特殊行程去添购一双功能特别的鞋子。

 10、抓住脚的感觉,挑一双最舒服的,用那双的标准去试所有的鞋子,只有一个人知道哪双鞋最适合你,就是自己。

 三、鞋子耐用/保养的技巧 :

   1、每次用完后清洁干净,稍微弄湿没关系,阴干它,决不要烘干鞋子。

   2、鞋干燥后,可加强其防泼水功能(鞋油、腊、喷剂) 。

   3、使用时绝对远离热源(炉子或火堆)、化学物品(除草剂、杀虫剂),他们会损坏鞋子的结构、材质。

 四、该不该买GORE-TEX的鞋子?

 你会发现加了Gore-Tex的鞋子就像镀金一样,价钱增加不少,那到底需不需要买Gore-Tex的鞋子呢?大家必须了解:在干燥的环境里,Gore-Tex的功能并不显著,许多皮制品配合外表强化涂布(喷剂/上蜡)表现也很好。但在台湾这种潮湿多雨的环境里,Gore-Tex高防水透气的菜单现仍是最好的。

 此外,搞清楚自己的用途也很重要,有些环境或是使用状况不需Gore-Tex,例如当天往返的健行,通常不需Gore-Tex这种高防水的功能。总之,你必须在防水性、透气性、价格、重量、维护难易之间取得平衡。

 所以,如果你的活动类型是:百岳、中级山、帐棚露营的健行,那我们的建议是:多花点钱,买吧。

 登山鞋尺寸换算: English  就是U.K尺寸

 五、如何试鞋?

   1、穿着你预期会搭配这双鞋子的袜子,换句话说,先买袜子并且穿着袜子试,台湾登山环境下,袜子的搭配建议是一双薄的排汗袜加一双中等厚度的登山袜。

   2、购买中高统的鞋子时,先不要把鞋带全部系上,只要绑到脚踝上方即可,以免鞋带绑好后会影响你的判断。在这里,先感觉前后左右有没有顶到鞋内任何一方,需注意,登山鞋常穿后长度不会改变,但内部宽度与高度会稍微增加,所以,试鞋时,前后长度一定要够,够的标准是略松,而左右宽度则可以略紧或刚好。

   3、前后左右没问题之后,将鞋带全部绑上,记得要绑的够紧,其它的部分请参考买一双好鞋的10个技巧。

 六、男鞋与女鞋的差别

 在美国的制鞋尺寸,男鞋与女鞋的尺寸是分开的, UK与欧陆尺寸虽未特别规范男/女鞋尺寸,但产品仍区分为男鞋或女鞋。

 这里提供一个概念:男女鞋没有一定的标准,只要适用合脚舒服就是好鞋。男/女鞋主要的差异来自鞋子的宽度,特别是鞋楦头(脚掌最宽部分)处,男鞋较宽女鞋较窄,国外有ABCD等级,但通常标示不清,卖场也很少这方面的信息。

 七、在野外登山鞋脱底的处理方式 

 这种鸟事并不算少,许多登山者都看过这种情形,以下告诉您怎么处理。有些人把鞋子拿去烤火,鞋底的胶就融化了。你需要尼龙胶布、高品质的防水鞋底胶(登山用品店买的到)两样东西来修理你的鞋底,其步骤如下:

   1、将鞋底“完整”的剥下 。

   2、将鞋底与鞋身接合的两面清洁干净。

   3、风干它们,如果时间太久必须要用火烤干,必须绝对小心,许多鞋底是多层贴合的,不要旧的没修好,又剥落新的一层。

   4、按照鞋底胶的使用说明,涂抹一层大量的胶上去,小心的将鞋底贴合上去。

   5、鞋底贴合好后,将鞋子压在平坦的地方,用胶布将鞋底与鞋身缠绕。塞一些石头在鞋子里面,来增加压力。

   6、保持这种状况至少一晚。

   7、掏出石头拆下胶布,你已修复好你的鞋底,这个鞋底可能跟新的一样棒。

 

 

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017