注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

Hiking运动技巧与装备  

2010-04-12 12:05:28|  分类: 山友须知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   一野风吹转载一  20100412

 Hiking 释义

 Hiking 直译为“徒步”或“远足”,其实是步行、攀登、重量训练和有氧健身的组合,属于基本的户外运动。和其他运动一样,Hiking 有专门的技巧和装备。

 Hiking 技巧

 Hiking 不仅是腿部运动,还应包括全身运动。Hiking 时须通过摆臂来平衡身体、调整步伐、控制节奏;运动强度的最高境界是走而不喘,脉搏不超过120 次/分钟。Hiking时应保持肩沉背挺,匀速行进,用腹部呼吸,全脚掌着地,按照自己的行走节奏从脚跟到脚尖位移,切忌时快时慢,时跑时停。

 刚开始Hiking,节奏可以放缓,让身体充分预热, 5—10分钟后再加速。从安全角度出发,行进时应与同伴保持2—3米的距离,在方便运动的同时,互相照应。

 遇到坡度、特别是较大坡度时,应走“之”字形路线,尽量避免直线上下。上坡时,行进重心应落在脚掌前部,身体稍向前倾;下坡时,重心落在脚掌后部,同时降低重心、身体相对下垂。

 Hiking 的休息原则是长短结合,短多长少。

 短休息应控制在 5分钟以内,不卸掉背包等装备,以站立休息为主,同时调整呼吸。每隔60—90分钟,可长休息一次,时间以10—15分钟为宜。休息时应卸下背包等所有负重装备,先站立调整呼吸2—3分钟再坐下,以避免因突然停止运动而加重心脏负担。

 Hiking 装备

 背包

 Hiking 背包的大小应根据出行路线的远近而定,选购时一定要反复试背。一般来说,一天以内的Hiking ,30升容量的背包足以应付;如果路程较远,途中需要宿营,则最好选择55—70升的大中型背包。Hiking 过程中,背包的重量不要超过自身体重的三分之一,以免对膝盖产生压迫性损伤。

 鞋子

 鞋子是Hiking 运动最重要的装备,选购时应挑选比自己脚码大一号的尺寸。采用Gore-tex面料为内衬的鞋子具备卓越的防水性能,而带有Vibram标示的鞋底则表明耐磨防滑。

 登山杖

 登山杖可以帮助Hiking 运动者提高步行的稳定性,同时减少腿部负担。科学研究证明,Hiking 时正确使用登山杖,可减轻至少22%施予腿部肌肉和膝关节的力量,从而让运动者感觉更舒适。

 墨镜、手套、袜子

 登山时的阳光直射有时会让Hiking 运动者睁不开眼,此时墨镜成为必须品。但要注意是,墨镜可能会带来视觉上的误差,在阴天或是危险路段时请谨慎使用。而厚实的手套和袜子,则能为Hiking 运动者带来更体贴、舒适的保护和运动体验。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017