注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

2010年山友徒步健身活动公告(11)  

2010-04-16 09:12:03|  分类: 活动公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 【活动地点】广灵圣泉寺—殷家古堡—雁门关—偏关—老牛湾—碛口—杀虎口—边墙五堡—大同华严寺等自然景点。

 【活动领队】野风吹。手台频率:440.900

 【集合时间】4月30日 (周五)

 【集合地点】01   早6:10  南三环草桥300路公交站(路北)集合。

                         02   早6:30  西三环六里桥南300路公交站(路东)集合。

                         03   早7:00  在北三环马甸桥北路东马路边集合。

 【关于餐饮】4月30日自备午餐

 【交通工具】包车+徒步

 【活动费用】AA制  租车+住宿+餐饮

 【行程安排】五天行程!4月30日至5月4日!

 【景点介绍】

 01  广灵县圣泉寺

 被誉为小悬空寺的圣泉寺,位于广灵县城南13公里的天王岭上,属南壶森林公园(省级)五大景区之一,总面积6000亩,由山、泉、林、寺、古长城(战国赵长城)五部分组成。 

 圣泉寺西一公里处有全国建筑最早、保存最完好的战国赵长城,现为县级文物保护。

 号称小悬空寺的圣泉寺,在高高的悬崖之上,打了很多木桩子,寺庙就凌空建在山崖之上,这里名为小悬空寺,其实比恒山悬空寺还要大些,而风格极类似,大悬空寺太出名了,门票60元,而小悬空寺因为不太出名,门票只有20元,能来到此地,大家都觉得值了。

 02  殷家古堡  

 殷家庄位于广灵县城东15公里,它始建于明嘉靖年间,至今 500余年,古村堡南北长280米,东西长 210米,地势北高南低,北宽南窄,呈双手合十状。该村有保存完好的明清民居院落80余处,并按照北斗七星格局建设,房屋基本上保持原貌,未被破坏,全部为砖木结构,青条基石,白灰青砖墙体,板瓦筒瓦双层覆顶,屋顶起脊吻兽。

 03  应县木塔

 应县木塔应县木塔即(佛宫寺释迦塔)俗称应县木塔,在山西应县城佛宫寺内。在我国现存的古塔中,应县木塔都有特殊的地位,体积之大举世罕见,是我国乃至世界古建筑中的一件珍品。八角形的应县木塔高达67.13米,底层直径30米,外表看是五层六檐,其实每层都设有暗层,明五暗四,因此实际是9层。塔内每层都有塑像,均为辽代雕塑的佳品。在900多年时间里经历次地震,战争的破坏依然耸立。

 地址:山西省应县辽代文化城

 门票:61元(含1元保险)  开放时间:7:00~19:00

04  雁门关

 雁门关古称“勾注山”,山上像巨龙一样蜿蜒起伏的长城,就是400多年前的明万历三十三年,由巡抚李景在汉长城的基础上修筑而成的雁门关长城。这段长城西起白草口,东至新广武,高8-10米,上宽4.6米,全长8033米,每隔120米建堞楼1座,现存比较完整的堞楼有针洞、控厄、壮虏、天山等。由于这段蜿蜒在巍峨山脊上的长城保存的比较好,气势十分壮观,曾经是20世纪80年代北京复修京郊长城的依据之一。

 05  偏关

 位于山西省偏关县县城,它与宁武关、雁门关合称为内长城的“外三关”,其东面是恒山余脉,西面则紧靠黄河,北面与内蒙和大同相望,南面与宁武关相连。此地自古为兵家必争之地。因原关城两侧城墙东仰西伏,形如人首之偏,故称为偏关。

 偏关这样一个很不起眼的小县城,却有一个宏伟的关城南门,三重飞檐,斗拱彩绘,和周围环境相比显得过于簇新和醒目。偏关由于它地处黄河入晋南流的转弯处,古时外敌往往可在冬季河水结冰时长驱直进,所以这里可谓西北前沿阵地,有所谓“秋防宁武、冬卫偏关”之说。  

 06  老牛湾

 位于山西省和内蒙古的交界处,以黄河为界,她南依山西的偏关县,北岸是内蒙古的清水河县,西邻鄂尔多斯高原的准格尔旗,是一个鸡鸣三市的地方。它建成于明成化三年(公元1467年),坐落在紧靠黄河大峡谷的悬崖峭壁上,是明常常防御系统的屯兵城堡,古堡北端的望河楼是兵营望之处,她是明代建筑风格的精品,也是老牛湾景区的标志之一,老牛湾古村落建筑依山就势,错落有致,所有建筑就地取材,全部用当地的石头、石片堆砌而成。造型各异的民居古院因势向形,石墙、石院随形而就,石碾石磨石仓石柜随处可见,整个村庄可算是一个经典的石头建筑博物馆。

 07   碛口古镇

 位于临县城南48公里处的黄河边,从清代乾隆年间兴起,此后200余年是中国北方著名的商贸重镇,五里长街,店铺林立,商贾云集。

 碛口古镇的街道、店铺是清代山区传统建筑的典范。主街道顺着卧虎山,从东开始,沿湫水河西去,再逆黄河北上,时曲时折。更有趣的是,古镇后街只有 200余米,却转了十八道弯,这些建筑完全依地形而建,街道都用石头铺砌,店铺都是平板门,门前都有高圪台。

 碛口旅游区民居包括西湾、李家山和寨子山民居。    

 08  杀虎口

 一代雄关杀虎口,座落在山西与内蒙古两省三县的交界处,是中原地区通往内蒙、外蒙的主要关口。地势十分险要。为历代兵家必争之地。杀虎口又是历史上著名的税卡,传说在清代极盛时期,关税日进斗金、斗银。

 西口是指今山西右玉县境内紧邻内蒙古的杀虎口,因其位于长城的另一个通道口——张家口的西面,故称“西口”,内地人把从杀虎口等长城沿线进入内蒙古草原地区叫走西口或走口外。“河曲保德州,十年九不收,男人走口外,女人挖苦菜。”位于晋西北高原黄河大拐弯处的河曲县,是当时走西口的重要码头。

 09  边墙五堡概况

 始建于明代,是为防御蒙古族南侵而修建的。五堡为镇边堡、镇川堡、宏赐堡、镇鲁堡和镇河堡,它们分布在大同府城西北50多里的长城沿线上,每堡相距25里。  

 镇边堡东接阳高县,堡城周长1公里;镇川堡东接镇边堡十六墩,堡城周长也为1公里;宏赐堡东接镇川堡十九墩,堡城周长1.5公里;镇鲁堡东接宏赐堡十五墩;镇河堡东接镇鲁堡二十墩。  

 在这里,可以尽览塞外风光,了解古代行军作战的知识。

 010  大同华严寺

 在大同市中央地区,殿宇嵯峨,气魄宏伟壮观,是辽金时期我国佛教华严宗的重要寺庙之一。华严寺分上下两院,两院同在一寺之中,有月门相通。华严寺的布局具有辽代建筑的特点。  

 上华严寺分前后两院,前院有山门、廊庑、佛堂、云水堂等,后院则是僧人居住的地方。上寺最值得一提的是大雄宝殿,殿内正中是五方佛塑像,四壁满是彩绘壁画,内容以佛教传说为主,技法娴熟,具有很高的艺术价值。殿门北面,有宋代朱熹手书的《易经》石刻。 

 下寺以薄伽教藏大殿为中心,是存放佛经的地方,与大雄宝殿不同,此殿古色古香,佛坛当中是三尊“三世佛”塑像,表情生动、姿态自然。殿内还有众多的辽代塑像,其中一尊“合掌露齿菩萨”最为著名。  

 【装备要求】

 冲锋衣裤、防风保暖衣、墨镜、登山杖、徒步鞋,帽子、魔鬼头巾等、队员务必至少携带一种移动通信设备,如手机、小灵通,有手台的带上。最好带上保温壶。背包中要存有高热量易消化吸收食品(牛肉、巧克力、葡萄干等)、适量水果(黄瓜、西红柿)。

药物:根据自己的情况自己准备、白药、创可贴等等!

 【友情提示】

   1、大家无论是老山友或新朋友每次活动要求要发扬团队精神互相关心与协作。要求不能擅自行动。

   2、早晚天气寒冷大家注意身体状况才是。

   3、每次参加户外活动时请驴友自觉将垃圾收集好!

   4、如有支出每次外出归来请山友上网站看财务报表。

 【免责声明】

   1、本户外徒步及登山活动为非营利自助户外活动。户外运动有一定的危险性和不预知性。参加者对自己的行为及后果负完全责任,活动策划人,组织人及财务主管接受大家监督、有责任控制费用和公开账目外,不对任何由户外运动本身具有的风险以及往返路途中发生所产生的后果负责。

   2、户外活动中发起者有义务对全队活动进行组织协调,但活动性质属于自由结合、自愿参加、风险自担、责任自负,参与者均应为完全行为能力人,发起者不会对任何个人承担法律责任,这点大家都应该保持清醒的认识和共识。

   3、为保证户外活动的严肃、高效、尊重户外运动所具有的风险,不可预知性,如果你报名参加了这次活动,表明你已认同你的一切行动要完全服从组织者的整体安排,重要事项可以商量,对活动有建议或要求改变计划请提前提出,以便协调。这包括活动中临时增加的项目。活动中注意安全,自感身体不适应要及早告知。

   4、凡参加者均视为具有完全民事行为能力人。如在活动中发生人身损害,后果的赔偿责任及免除责任之约定效力适用活动策划人、活动组织者及财务主管不承担。

   5、建议大家对投保意外伤害保险有正确的认识,希望大家积极投保个人意外伤害险种。这不但是投保人维护本人的切身利益也是一种心理上的安慰。

   6、对参加户外徒步及登山活动并包含在外住宿及往返途中不论乘坐何种交通工具都可能遇到不可预知性的意外风险而受到伤害。发生此类事情本人和家属及子女均不能对活动策划人,组织人及财务主管提出要求进行任何形式的赔偿及以法律形式的起诉而达到赔偿要求。这一点请参加户外活动者签字加以认可为证。

   7、请您仔细阅读声明全文参与者均视同接受本声明及全部条款。        

                                                                                                      一野风吹一

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017