登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

从斋堂一灵岳寺一双石头一到黄岭西  

2010-05-28 22:10:09|  分类: 领队专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             一野风吹一  20100528

 27日一早七点半,我约上的五位山友已集合完,二十分钟后挤上公交车直奔京西。今天的计划是从斋堂穿行北上,去访灵岳寺,然后不想走回头路而穿行到黄岭西村住宿一晚,第二天上午返城。

 一切顺利,车上赏景谈天二小时后到达斋堂。经探询从镇上东行 300米后穿村北上直踏上了柏油公路,这时你已处在半山腰了。看山下盘山路就在脚下,今天天气小阴有小风适合登山穿越。从镇上到达灵岳寺大约 8公里所以一切尽可从然。由于是上行众山友背负午饭外加充分的饮水所以一会儿也是大汗可出了。小休时为了减轻寻乐汉的背包负重,大家干喝了他三瓶啤酒。二小时后到达灵岳寺。

 灵岳寺市级文物保护单位。位于门头沟区斋堂镇。建于唐贞观年间。五代时遭战乱破坏,辽代重修,称为白铁山院。金代改称灵岳寺。寺坐北朝南。中轴线上有山门、天王殿和释迦佛殿,两厢为寮房、配殿十八间,形成一封闭院落。

 灵岳寺果然气派背靠大山南望众山景很是好处!那么联想下面文章介绍就知斋堂的来历了。“斋堂北山上有一座当地最大的寺庙,叫灵岳寺,最早的时候这里香火很旺,那时山下还没有多少人家居住,后来有些商家看有生意可做就在山下住下来并为人们准备斋饭,逐渐形成村落,这个化斋吃饭的村子也就被叫成斋堂了。”

 但此寺刚修䦅完并未开放,我只有侧身从大门中缝儿挤钻进去游览一番,照了些照片儿。遗憾的是不会压缩发表只好干写了。围桌开饭四十分钟后开拔下山,经问询路上司机告之下行 2里右手边有岔道可下行直达双石头村。此时心中一喜我们可以不走回头路再西行去黄岭西村而抄近路了。

 果然好行,刚顺山路下行已看到村子,但这里也同北京周边山里一样,很多村庄已合村外迁了,一般有一二户人家也是守着那几十年的老果树就伴。顺着大山中的沟中路,我们走了一小时四十分后已踏上川柏景区的公路。南行一公里到达双石头村。这里也是山区家家房屋院墙全是就地取材别有特色。穿村再南行2公里见到指示牌右行顺公路盘山而上,3公里可到黄岭西。此时正遇一拉红砖的三蹦子,看大家脸已有倦意便付司机20元人民币上车直奔村中了。

 来黄岭西有几大看点!

 其一寻访山村博物馆

 村里还利用四合院建成了生产民俗、生活民俗和化石三个山村博物馆,分别展出古代驼队运输用品,旧时农村家庭生活用品和黄岭西村附近山沟内出产的化石。建立古村落文化博物馆,通过表现传统农耕文化的生产和生活民俗旧物件的展示,让人们在游览古山村之后,再现昔日生产、生活场景, 3座博物馆是游客在黄岭西古山村生活体验游的主要场所之一。

 其二探询

 黄岭西古道一古道村外有通往斋堂、清水、柏峪的3条古道。

 其三打探“红歌会”

 “烽烟滚滚唱英雄……”在门头沟区斋堂镇黄岭西村委会礼堂,头戴红星帽,身着绿军装的村民演员们为游客演唱的《英雄赞歌》赢得了台下观众的阵阵掌声。近年来,以“红歌会”为代表的“红色旅游”成为了黄岭西村旅游的一大特色,年接待游客达6000余人次。

 因来前已联系好民俗户吃住已踏实,所以一到达看见干净宽敞的农家院也就乐了。四点十五分到达,冼了太阳能热水澡后六点开饭,登完山,吃着自已点的除了凉菜,外加饨鱼和排骨,主食葱花饼乐也!

 与户主聊天,晚上下了小雨,山里空气清新,累了,睡在干净的被子里一觉已是早上五点。吃了咯哒汤后七点上路拍照,略访博物馆。出村上路八点十四分座上公交车,二小时后已到达苹果园了!

 此行一切全按设想所办,一切全顺利好也!此次穿越路线众山友可参行,黄岭西村可访,斋堂的村民热心每次询路都能达到满意可赞!

从斋堂一灵岳寺一双石头一到黄岭西 - 欢乐鸟 - 蓝天任我翔——欢乐鸟山友队

草图请阅!

  评论这张
 
阅读(861)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018