注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

游怀柔八宝堂  

2010-07-21 16:47:54|  分类: 景点介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       本周日前往八宝堂村参观,现转載-文请山友习之!  一野风吹一

 近日,北京市区气温高达38度,立显怀柔避暑优势。恰好最热的两天,在怀柔山沟里转悠,领略云蒙山色,沐浴白河风清,躲过了今夏的第一波热浪,也目睹了沟域经济蓬勃发展。

出怀柔城区,沿111国道北驶大约50公里,到双文铺村。这是此行进入的第一条沟,走访的第一个村。这个行政村由四个自然村组成,其中最值一赏的是八宝堂村。五十三户人家,清一色仿清三合院,在蓝天白云衬托下,给人一种纯净的乡土感。在这样的环境里,建三合院比建西式别墅更有乡村味道,也更具北京特色。

游怀柔八宝堂 - 欢乐鸟 - 蓝天任我翔——欢乐鸟山友队

 小村翻建没几年,墙砖檐瓦还似刚出窑一般,表层纹饰劲拔如刀刻,泛着淡淡的青灰。村书记王凤森介绍,小村06年开工,最初计划建整齐一点,可村民都舍不得自家老宅的地基,所以各家院落便建在原宅基地上。没想到,建成后从高处瞧,全村竟呈一个八字形。村民戏称“七扭八歪”!

这应了老辈传下的一个故事。说是大约在明末,距今能有三来百年了,一云游僧路过此地,以佛八宝为村民祈福消灾,造下功德。僧人去后,村民为表敬意,建一祠堂,以八宝供奉佛祖,名为“八宝堂”,村亦由此而名。“八宝”现被做成砖雕,镶嵌于三合院正房的山墙,是装饰,又是纪念,独具特色,很有文化气息。从远处望,小村就像飘落在青山绿水之间的一幅水墨丹青。

该村建设得益于北京市政府新农村建设政策的扶持。村民建房,政府按人口每人补贴二万二千元,其中个人实得一万七,村留五千用于公共设施建设。我纳闷,为什么比房山补贴得高?一问方知,这条沟除享受生态迁移补贴外,还享受泥石流搬迁补贴。哈哈,花样可真多,政策真够细的!

建这样一个三合院连装修共需十六万左右,因此,村民自己还要负担大约十万元。没细问是否各户都具备这个能力,但全村五十三户人家,目前只有一户没建新院,是因为户主为非农。夫妻都是职工,吃商品粮,当年也算村里最体面的一户,如今成拮据户了。王书记讲,他们准备回来养老,届时也将按村里标准翻建旧院,如果经济上有困难,村里可以补贴。

游怀柔八宝堂 - 欢乐鸟 - 蓝天任我翔——欢乐鸟山友队

 王书记口气真不小,看来这村绝不仅仅是样子货,还真有些实力!

他的底气来自于对经济前景的信心。他说,区里有打造白河湾沟域经济的规划,八宝堂居最前端,旅游做起来,八宝堂最先受益。现在村里环境这么好,生态这么好,不愁客不来。他笑迷迷地说:“今年光端午和五一,来的大数起码上万”。去年,八宝堂旅游收入只有四十万元,预计今年要上两百万元,人均达到万元,真叫立马蹿上天。

沟域经济,这词咱还是第一次听说,实际上就是因地制宜、科学开发山林资源,特别是软资源。北京西北南三面是山,山区沟壑纵横,缺土缺水,不宜发展农耕,也很难发展制造业。因此,政府提出在山区发展沟域经济。现如今,城里人假期多了,想到郊外休闲的人越来越多,这是大背景。而山青水秀、凉爽湿润的怀柔,成了都市人假日休闲的好去处,尤其在夏天。

精心打造沟域经济,成了山区农民和当地政府的共识和行动。因时而起,因需而兴,其生命力将是持久的。农民开始热爱土地了,因为他们看到了希望,这是建国以来始终没能解决的一个大问题。走出山沟,走出农村,曾是几代农民的企盼呀!现在,山里人也拥有了十二分的自豪和振作。从王书记的脸上,从小白这位大学生村官的脸上,你能够感觉得到。

但是,我忍不住还要问王书记:村里的种植业养殖业如何?王书记说,还在搞,向高端发展,因为耕地少,人均只有半亩地。村里现在只做种子,种粮价格是普通的作物两倍。另外还有果树,搞采摘或认养等,能和旅游配套。游客来了,住在小三合院,白天可以下地、入棚、进果园,能玩、能住、能劳动。出了村口还有一大片湿地,再走几步路就是“小都江堰”,可以钓鱼、划橡皮船等。

游怀柔八宝堂 - 欢乐鸟 - 蓝天任我翔——欢乐鸟山友队

 下午,我们就来到了“小都江堰”。山区的天,脸变得挺快,不大功夫,蓝天就被乌云遮掩了。小都江堰当然无法和李冰父子的杰作相媲美,但那宁静的水面映照着起伏青翠的山峦,映照着翻卷涌动的浓云,映照着飘浮戏耍的鹅鸭,也是一幅让人留连的画卷!

瞧,那些从城里来的孩子们,正准备下水。他们笑得多么灿烂、多么阳光。在乌云腾起时,他们就像太阳……

  评论这张
 
阅读(5538)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017