登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

2009年山友徒步健身活动公告(19)  

2010-07-07 10:42:05|  分类: 活动公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       【备注说明】本次活动继年初走访过后但村中仍有景点未去今再去民俗采风及健身古道穿越!

【活动地点】房山区南窖乡水峪村一京西古道到周口店穿越!

【活动领队】野风吹。开台通联(频点440900)

【集合时间】7月10日(周六)下午13:15

【集合地点】六里桥(桥东)917路3支线!

【行程安排】计划行程一天半!

【交通工具】六里桥乘917路3支线河北庄终点站-换乘23路南窖小公共汽车即可到达水峪村。

【关于餐饮】10日农家院晚餐,11日自备早餐及午餐

【活动费用】AA制!保险+住宿十餐费每人约在45元。

【景点介绍】水峪村,

  沿108国道向北京西南行驶约80公里,就进入了房山区南窖乡。而距离国道8公里的深山中,则隐藏着依山而筑,地基墙体皆为就地取材的青石所建,房顶用青石板铺设而成的古村落水峪村。

  站在水峪村南山上俯瞰,整个村面南背北,一条S形的青石古道绵延穿过。100余套明清时期的四合院依山而建、层层升高,其中有一半至今还住着人。据水峪村村民介绍,水峪民俗村为深山区典型的自然村落,现在仍然保存着520间、100余套明清时代的四合院民居,房子建筑还有古时候的石雕、砖雕、木雕、岩画做艺术点缀。

水峪村形成于明朝初期。漫长的历史沿革,为村里留下的不只是古老的民居,还有创下吉尼斯世界纪录的128盘石碾,去年,水峪村实施了百座石碾文化展示工程。共收集、修复、安装石碾128盘,大都是道光、光绪年间所造,时至今日仍全部可用。水峪村古时曾是山西入京商道的节点,这些石碾正无声地记录着当时生产、贸易的繁华。如今这128盘石碾已被上海大世界吉尼斯认证为“石碾收藏世界之最”,成为水峪村的又一看点。以及独具特色的中幡表演。古宅、古碾、古中幡并称水峪村的“三绝”,今年已经有6000余位各地游客专为这“三古”而来。

  在水峪村中,最具代表性的建筑有杨家大院、翁门、娘娘庙等。其中位于西侧山上、四进三十六间房的杨家大院始建于清朝乾隆年间,是水峪村里最气派的宅子,也是保留得最为完整的房屋。如今,过去的民间花会在水峪村中都流传下来。水峪村的女子中幡曾经参加过北京奥运会开幕式演出。

水峪村为深山区典型的自然村落,多年来村民一直以自然生态农业、林果业为全村主要经济来源,因此为该村民俗旅游开发留下了一块净土,水峪村自然风光秀丽,山中溪水潺潺,林牧茂盛,果业丰富,加之自古有地区文化村之誉,当前已组建了舞幡会、大鼓会、腰鼓会。因此,为老村留下了很多民俗文化古迹,古老民居及历史文物等。水峪村充分挖掘资源,与自然山水、休闲、度假融为一体。是一处极具发展前景的民俗自然生态旅游的好去处。

 一条“S”形的石板路,绵延穿过山村。路旁,100余套、520余间百年历史的四合院民居建筑,依山而建、错落有致;古朴的院墙全由石块垒成,屋里斑驳的雕梁画栋诉说着沧桑的历史。走进房山深山中的南窖乡水峪村,仿佛一下子来到了传说中的世外桃源。

上世纪70年代中期,村里精通中幡的老艺人组建起了由30人组成的中幡队,经过20多年发展,表演动作由传统的30余个丰富完善为60余个。2007年,水峪中幡成功入选本市非物质文化遗产名录。

数百年的历史积淀还形成了以中幡、大鼓、秧歌等为主的庙会文化。水峪村的中幡可以追溯到明洪武永乐年间,盛于清咸丰年间。起初是作为民间自发的堂会仅限于村民自娱自乐表演。每逢庙会、重大民间节日,村民有耍幡祈雨纳福的风俗习惯,后来演化成集体型表演相传至今。独具特色的中幡表演参加奥运会开幕式演出。

【友情提示】

01、大家无论是老山友或新朋友每次活动要求要发扬团队精神,互相关心与协作。要求不能擅自行动。

02、背包中不可缺水,适当的补充盐份。以防中暑!

03、每次参加户外活动时请山友自觉将垃圾收集好!

04、如有支出每次外出归来请山友上网站看财务报表。

【装备要求】
冲锋衣裤,墨镜,登山杖,登山鞋, 护膝、帽子、魔鬼头.手机、手台、GPS、指南针其他辅助工具根据个人需要自备。高热量易消化吸收食品(牛肉、巧克力、葡萄干等)、适量水果(黄瓜、西红柿)。

药物:根据自己的情况自己准备,白药,创可贴等等!

 

【免责声明】

   1、本户外徒步及登山活动为非营利自助户外活动。户外运动有一定的危险性和不预知性,参加者对自己的行为及后果负完全责任,活动策划人,组织人及财务主管接受大家监督、有责任控制费用和公开账目外,不对任何由户外运动本身具有的风险以及往返路途中发生所产生的后果负责。

   2、户外活动中发起者有义务对全队活动进行组织协调,但活动性质属于自由结合、自愿参加、风险自担、责任自负,参与者均应为完全行为能力人,发起者不会对任何个人承担法律责任,这点大家都应该保持清醒的认识和共识。

   3、为保证户外活动的严肃、高效、尊重户外运动所具有的风险,不可预知性,如果你报名参加了这次活动,表明你已认同你的一切行动要完全服从组织者的整体安排,重要事项可以商量,对活动有建议或要求改变计划请提前提出,以便协调。这包括活动中临时增加的项目。活动中注意安全,自感身体不适应要及早告知。

   4、凡参加者均视为具有完全民事行为能力人。如在活动中发生人身损害,后果的赔偿责任及免除责任之约定效力适用活动策划人、活动组织者及财务主管不承担。

   5、建议大家对投保意外伤害保险有正确的认识,希望大家积极投保个人意外伤害险种。这不但是投保人维护本人的切身利益也是一种心理上的安慰。

   6、对参加户外徒步及登山活动并包含在外住宿及往返途中,不论乘坐何种交通工具都可能遇到不可预知性的意外风险而受到伤害。发生此类事情本人和家属及子女均不能对活动策划人,组织人及财务主管提出要求进行任何形式的赔偿及以法律形式的起诉而达到赔偿要求。这一点请参加户外活动者签字加以认可为证。

   7、请您仔细阅读声明全文参与者均视同接受本声明及全部条款。

 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018