注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

游兴城-葫芦岛-笔架山(炮筒司令)  

2010-08-05 14:10:19|  分类: 山友游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010.7.31夜--8.2日,天气 热,30多度。租车结伙游 那儿暑避那儿。

     一.行程

      十多天的持续高温百年不遇。酷热终于把我们逼上辽宁兴城、葫芦岛和笔架山。 2010.7.31夜23:16分启程,8月1日早4点多到达兴城。尚早,车一直开到海边菊花女雕像前,看海观日出,机遇难得。约一小时后回到并参观兴城古城。早点自行解决,早清静,1.5小时后驱车大笔架山。10:20入住海滨海军培训基地宾馆。一点钟奔笔架山。3:30回宾馆换衣服,去游泳。6:30晚饭。晚海边观夜景。8月2日早6点退房返回兴城游菊花岛。12点返回,在一农家院吃午饭,饭后又游泳。4点前启程回京。10:15回京。一路顺畅。

          事后诸葛亮:这是一次决胜千里水平的安排。整个行程精确到一小时以里。比如,五个多小时车程后,准确安排一小时观海看日出;又如,我们游的三个点儿------兴城古城、观日出、菊花岛都在一地,离北京又近,司机夜里开车又费神,容易出危险,为什么不住在兴城,却继续开车住到笔架山?领导早都考虑到了:一、危险已不存在了,因司机在我们游兴城时已小憩。到笔架山后司机就可以踏踏实实在宾馆休息了,我们联系的宾馆就在笔架山前,离海滨浴场也不远,大家全可步行解决。二、根据潮汐表上的时间,为让大家感受退潮走天桥,得等到下午两三点钟,然后还可以安排游泳。真要住在兴城,还得急忙往回赶,游泳时间保证不了,司机连续长距离开车,那才危险呢!另外,我想还要考虑住宿费等的问题吧?白队和尹利为这次出行可谓是煞费苦心,处处都想周全了,我们由衷地感谢。同时我也再次感受到女人砍价的本领和收获,为这次活动,光话费就花了五六十。脚踩几只船价都砍到最低,吊起人家胃口让人苦等,最后一个一个的甩,就连安排午饭的马老板也只是捡到个怜悯,真够狠的。我庆幸是胜利者一方。我为败在我们伟大女性胜利者手里的小老板儿们感到同情。不过有人认为死在高手手下是荣幸。

    二.游感

         8月1日,五个多小时车程后,能如安排赶上日出,这是这次旅游最精妙之笔,这是顺利的预兆,是可遇不可求的良好开端。看着那若即若离的大海和太阳,众游友无限感慨,是大海不留,还是太阳成熟;是依依不舍,还是迫不得以。这是多么艰难的时刻啊! 我们人人都不愿意看到,但生活中却时时都经历着着。


游兴城-葫芦岛-笔架山 - 炮筒司令 - lleidaguang 的博客

 游兴城-葫芦岛-笔架山 - 炮筒司令 - lleidaguang 的博客


游兴城-葫芦岛-笔架山 - 炮筒司令 - lleidaguang 的博客

 

         生在北京本无兴城,无论城楼城墙的建筑还是城的规模都远远不及。但在北京我们却无法感受它的风韵和生命历程,尤其感受不到在那硝烟弥漫,旌旗呐喊,刀兵相见的历史年代中,它的作用和价值,它是历史的见证。明末蓟辽总督袁崇焕与清太祖努尔哈赤曾在此拼死作战,结果以据城坚守的明军获胜而告终。游兴城古城就是走田字格,正中有古楼一座,登楼就可鸟瞰全城,可惜现在古楼已保护起来了,游人止步。南北向一条街是主街,呈现的是古商业街的风貌,乾隆帝赋诗评价过的祖氏石坊座座尽收眼底。田字格里西侧横北有低矮的城隍庙,还有烟火儿。东侧横南有祭孔圣人的文庙和将军府。文庙三进式,南北70多米长,在此城中可谓辉煌建筑,可能因为早点儿,文庙和将军府都未开门,只得抱憾外观,留下文庙图解一张和将军府影壁中段照。城设四门,东为春和门、南为延辉门,西为永宁门,北为威远门,门上皆筑门楼,四角各设角台,东南角台上有魁星楼一座。据说原来可以买票上城墙,这次有幸借北门修葺偷上一观,看来没有开放的痕迹。

        有两点不明。城内外或是东北的房为什么低矮平顶,难道是因雨少所以省料?另一是城中房屋为什么不修旧如旧,而到处都是包着水泥满是裂纹的危墙?这么用水泥有些并不省钱,不是经济原因呀?

         游后我们赞叹古人的智慧和功绩,同时也感叹袁崇焕爱国将领们的命运,真是千古功过谁人评说。


游兴城-葫芦岛-笔架山 - 炮筒司令 - lleidaguang 的博客

 


游兴城-葫芦岛-笔架山 - 炮筒司令 - lleidaguang 的博客

 


游兴城-葫芦岛-笔架山 - 炮筒司令 - lleidaguang 的博客

 


游兴城-葫芦岛-笔架山 - 炮筒司令 - lleidaguang 的博客

 


游兴城-葫芦岛-笔架山 - 炮筒司令 - lleidaguang 的博客

 


游兴城-葫芦岛-笔架山 - 炮筒司令 - lleidaguang 的博客
 

        要说笔架山要高度没高度,78米;要宽度没宽度,800米,但游人却络绎不绝,随着改革开放旅游业的飞速发展,近年就更是如此了。山不在高有仙则灵。到底还是有特色吧。我想它吸引人的不是菩提树,吕祖亭、王母宫、三清阁、万佛堂内的200多座石佛像,而是天然海滨浴场,最关键的还是‘天桥’。

       从北岸到大笔架山,跨海1.8公里,其间有一条潮汐冲击而成的连接海岛与陆地的天然卵石通道,俗称“天桥”。这座天桥,随着潮汐的涨落而时隐时现,堪称佳景奇观。每当落潮时,海水便慢慢地向两边退去,通道便象一条蜿蜒的蛟龙浮现海中;潮水落尽,“天桥”便完全显露出来,直通大笔架山。游人可沿此段石头路登岛上山。每当涨潮,海水又从两边向“天桥”夹击,“天桥”在海浪中渐渐变窄,直至完全隐去。

       我们这次过天桥,可能因时间紧也可能是受从众效应的影响,没有等到潮落就涉水过桥,感觉别有一番风趣。看下面图片:


 

 游兴城-葫芦岛-笔架山 - 炮筒司令 - lleidaguang 的博客游兴城-葫芦岛-笔架山 - 炮筒司令 - lleidaguang 的博客


游兴城-葫芦岛-笔架山 - 炮筒司令 - lleidaguang 的博客

 


游兴城-葫芦岛-笔架山 - 炮筒司令 - lleidaguang 的博客
 
     是登克尔克大撤退?是非洲羚羊过江大迁徙?是红军过草地?还是水灾逃难?都不是,是涉水过天桥。不知谁带的头儿?不知为什么都那么急,众游人不约而同地选择了这种过天桥的方式。我想是猎奇的心态在起作用,而目的就是纳凉。真是一种不同的享受!
     还值得一提的是这次辽宁游安排了两次约4小时的游泳,突出了避暑的中心,深得人心,大家得到充分的享受。只可惜有少数不习水性者失去了机会,对此深表遗憾。更遗憾的是有人两次都到海边,愣看着水不下。她就是关称的陈大姐。原来她不下水是为给大家看衣服东西。我们感动的心情无法形容。我们向她致敬!用白队的话说:有这样驴友,何愁活动不成功!
  三 两点遗憾
       一点遗憾是因为人员构成相对新,缺少磨合,有时配合不够默契,时间还可以抓紧点儿,提高效率。
       二点菊花岛之游是挨宰之游

        遗憾是刻骨铭心的。菊花岛可游可不游。游是因为来一趟不容易,不留遗憾。不游,一没什么可看,一般的人文景观;二游费太贵,船费,车费和景点儿门票共175元;三也是最重要的,服务态度太差。可谓处心积虑设计人。游船一分钟一元,来回90元,这本无非议。可上二层和船顶却层层加钱。这还是头一回听说,是本人少见多怪了。这是纯粹的霸王条款。船票上并没有注明。车费24公里30元。个人感觉也就20分钟的车程,可能是按时间或难度系数算的,实际也就24-30市里。这也能接受谁让你没有选择呢?买票前问好说车随时上下,愿去哪个景点随便。但实际是只要你一上车就意味着你已被网住。一共可看三个景点,但都在半程后。到了第一个景点,公路被拦在景点里。要想过此门留下买路钱。回去路太远回不去,不下车不行,车不从景点儿哪儿走。无奈只得买票,而却必须三个景点儿都得买,真是逼上梁山了。到了菩提树八角井,乱哄哄一片,有的导游还讲解,有的闪在一边,不讲,实话说讲更乱. 问为什么不等一等,要游客听清,回答是没时间,就这样安排。藏仙洞不让进。前两个景点间有一里多点儿山坡路,应该包括在30元的车费中,但是他们却把游客丢在第一景点,开到第二景点儿等着去了。无奈你还得另花5元驴车费。其实即便不安排汽车,你事先说一声,两景点之间有一里多山坡路,不便汽车行驶,安排徒步,不愿走的可自费享受做驴车的乐趣。游客也不会说什么。这充分说明,他们这么做是有意的。这种事看来不是偶然的,路上还听一住在岛上的游客说,宰人真狠,一个素炒豇豆土豆30元。本地音菊花岛是‘劫华岛’。真是名至实归。截杀所有国人。

         此时我又想起迁西行的感叹,少数地区,尤其贫困地区,包括旅游开发区,国家投资,集体运作,个人经营。这个人经营就是无法无天,想怎么干就怎么干。地方只管收钱,严重的地方保护主义。列宁说过:小生产是自发的,每日每时地产生个人主义和资本主义。这样下去,孙二娘式管理越来越盛,这就意味着早晚会有自毁长城那一天。如果有下次,绝不游菊花岛!

  

 

 

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017