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lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

游河北黑龙山(炮筒司令)  

2010-09-26 14:25:11|  分类: 山友游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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2010年9月23-24日 周四/五 晴

  驴友一行21人游黑龙山    盼望已久,不虚此行。

  连续几天的阴雨天气,已有几分凉意。原计划消暑的黑龙山之行尽管有点晚,终于成行。天公作美,给了我们两天非常适宜的天气,即可消暑,又适合穿越,还赶上了红叶节, 一举三得。而且,这个穿越也是阴错阳差的意外收获。

  春夏出游的美景已享受得美不胜收,早秋的美景也并不鲜见,今年才初露端倪,不过会来日方长。这次只想把这次出游的奇特之处展现一二。

  此次出行的路线为躲堵,我们选择了走昌赤路。去时从昌平经延庆永宁,进入河北赤城走一段不堪重负,伤痕累累的县级公路,再上112国道。下112国道再走一点一般公路就到了。整个路程如愿,车少。弊端也明显,累司机,较危险。昌平至永宁北京界内路况是:山路弯弯,九曲七八盘,六摇五四转,惊险一二三。回程为躲避从永宁到112国道那段毁车路,我们选择了绕远多走112国道,至沙城,从北京界内的白河堡再回原来的路上。来回用的时间差不多, 六个来小时。不过据同游黑龙山的绿野队说,走八达岭高速也没堵。

  23日两点钟左右,开游‘黑河源景区'。这基本是休闲游性质,可分为两段, 一段是游‘黑河源’,另一段是游‘榆树林’。第一段与其说是游黑河源,不如说是找真假黑河源。走在熟悉的水泥路上,伴着小溪潺潺的流水声,欣赏着色彩斑斓带有红叶节味道的山景,不知不觉我们就来到了‘黑河源’。用石头人工砌成方形的池子有3米多宽,只是缺少一边,向南送出一段像是水渠。水从湿地一样的草丛中快速的渗进水沟里,非常清澈。沟顶卧着一块大石头,上面刻着‘黑河’和一些说明文字,这就是黑河源呢! 这是右侧。左侧隔路的山崖上刻着更大的字。毫无疑问,这就是黑河源。好像已经达到了目的,该往回走了。这时有人说,才一个多小时,老早回去干吗去呀?再往前溜溜。才走十几分钟,人们发现前面不远处,有一石头的大辕门,后边十米左右坐落着一块大石碑,基座上镶有栏杆,好雄伟呀!仔细一看,瞪大眼睛看,碑上刻的也是‘黑河源'。我们蒙了, 哪真哪假呀?人就是这样,实用主义总是摆在眼前的,管它谁真谁假,还是这个正规,庄重。我们在此留了影。还早,我们又向峡谷纵深溜去。这时,林地渐宽,杂草丛生,棵棵榆树倒成了点缀,溪流四溢,我们感觉,这倒像源头。可再往前走,我们被一条小河挡住了去路,左突右闯,还是过不去。哎呀,这不还是黑河源吗?黑河源到底在哪儿呀?


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回到黑河源门口,向东是一块不小的榆树林,百年以上一楼多粗的榆树据说有两千多棵,这在北方是绝无仅有的。为了更好地欣赏它,公园用榆树段修建了一圈一米多宽的栈道。里面设有休息区,区里有榆木桌椅、厕所\小桥。真是一处优雅恬静清凉的休息场所.再往南林边儿有一直径50米左右的小湖,正是傍晚,晚霞染红了山林,倒映在湖中,真是美极了。再往南就是一片纵横的溪流,用鹅卵石堆起的水塘串连一起。榆木栈桥横跨,水映晚霞,几个游人或在桥上行走观光,或在塘边照相嬉戏。好一幅幽闲的图画!


 

 


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‘爬山涉水坐摇篮’是驴友对这次游历的经典概括。‘坐摇篮’传神地描述山友在盘山和涉水时坐车的感受。24日早六点吃完自带的早饭从住地,老栅子(离景点最近的落脚点)驱车20里来到了黑龙山国家旅游景区。进了门并没有像往常那样,下车开走,而是下不去车,这也是黑龙山一奇。我们常见的峡谷游点儿,都是路伴溪流,不管是人行还是车行道。可黑龙山的峡谷道,不管谷底宽与窄却是水一直在道上流。而且既没有大坑洼,也没有大石块,还没有泥塘。还怪在这并不是水量大的时节。这样我们只得坐在车里涉水20多分钟欣赏沿路的风景啦!


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到了东猴顶山下的一块平地,就算是停车场。按照指示向西北奔向东猴顶。在还没弄明白东猴顶怎么往西北走时,我们已经爬到了东西猴(与东猴顶对称的山峰)顶中间的垭口,也就爬了五六百米。喘口气,照照相,追追马,于是便开始登东猴顶。翻过两座小点的山,最后冲上了顶峰。前队用了将近两小时,后对用了将近三小时。刚到接近哑口时,右侧山顶上有一块孤零零的大石头,我们不由自主的把它当做了东猴顶。可刚爬上第一个小山峰的时候,石头和小山峰就溶在山石中不见了,其实当时它突出只是因为它占到了一叶障目的位置。


 

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说它一叶障目还有块像顶猴的石头呢!可到现在我也没弄明白,怎么东猴顶上是平坦的草甸,一点儿像猴的地方都没有?这又是一奇。东猴顶上有二道坎儿,但是不管哪道坎儿上都是平坦的草甸.  草低下很多地方都是近似的湿地,有的地方还能见到水,尤其是二道坎儿,这真可谓山多高水多高啦, 这是不是也算一奇?东猴顶的顶部有多平?我说不好,看一下照片,应该说停几十架直升机没问题。东猴顶上的草甸本身也是一奇。爬过这么多山上的草甸,就算最好的西灵山草甸也只是草厚一些,一脚踩下去踏的还是硬地,还经常见石头。可东猴顶上的草甸你踩下去真跟地毯一样,先是感觉到直立毯子毛的支撑力,再才踩在软毛上。人躺下去绝对占不着地。说草甸上没有一点儿石头,不实际,但有石头就是一堆儿,中间洼,其实是因天旱不再冒水的泉眼。要说这石头也怪,一堆儿堆儿的都是紫色的碎块儿。最大的就算是南坡下的玛尼堆了,那可能得有几十平米了。这玛尼堆也罢,草甸也罢,我们人是很那想象它们是怎样形成的,这给我们驴友留下了永久的谜团。


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早到驴友在南坡向阳面睡醒了, 不,是让后到的给吵醒了。大家在东猴顶的石碑处留了影。最后再看一眼四周,没有传说的一览众山小的感觉,到像是众兄弟围拢,我居其中。正巧这时绿野队也要开拔,于是我们就揪住尾巴,随行其后。

本来原设计是原路返回,没想听了给绿野队引路的老乡的话后,我们临时改变了计划, 这样我们最终形成了一次穿越。原路返回的路都是向下的。没曾想穿越的归程还有两次升高。有的坡段湿滑难行,有的地段路陡很危险,加上爬东猴顶时体力已消耗很多,可想而知这次穿越的难度,真为我们刚及格的几位驴友捏把汗。这可真像是要命的高考复查,不过是老天安排的,没的怨。用一位驴友话说,‘再一次认识了自我’。从前队和后队完成的时间也相差个来小时看,难度不亚于登东猴顶。

24日下午两点登上了回京的返程。虽然累了点,但也有胜利的骄傲,和如释重负的轻松。不过是在车上睡一觉之后。回来的车速显然快了许多,但眼前闪过的不是绿色而是灰白色,见此心里又多了一丝惆怅,来时不知玉米、土豆、倭瓜等农作物的叶子都干死了是怎么回事,问老乡才得知,非常遗憾9月20日左右北京连续的阴雨天,而在延庆西北以外,气温降到了零下,庄家都给冻死了。


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看着农民在地里无奈的收拾残局,我们心里也不是滋味。我们因此没能尽情享受农家饭倒是小事,天冷我们也早有准备,冷点儿也不算什么,可农民辛苦一年,落得个这样的结局,那可真是让人心寒。进了北京,车内的气氛渐渐又活跃起来,人们津津有味地回忆着沿途联系得着的景点。临近京城人们已完全摆脱了那压抑的心情。大家都在为下车点和回家做准备。可有个疑问只得带回家了,那就是:我们游的为什么叫'黑龙山'.

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