注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

领队入门常识讲座 02 一野风吹一转载 20101001  

2010-10-01 11:18:00|  分类: 领队专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (二):如何进行车上互动

  第一点、车上互动,是领队了解队员的最佳时机。

  活动中领队不可能去照顾到每一个队员,而队员的想法就各式各样了。通过活动,领队及时发现队伍中的小团体,老驴,活跃分子,及有问题的山友(如,过胖的山友,气色差的,背负过重的,年龄较大的,刺头(对活动过高的,还有就是需要照顾的小MM等)。所谓“知己知彼,百战不殆”,能在第一时间掌握了队员的信息后,想着如何去调动老山友的积极性?

  如何去帮助弱驴?如何让有才华的山友尽显风采?在一个愿打一个愿挨的基础上让队员的优点充分发挥出来。这一点做好了,相当于左膀右臂有了,领队的后顾之忧全无。具体操作和作用上后面会讲起。

  第二点、文艺节目进行。

  户外人才非常多,进行有水平的文艺节目,会给活动添彩。要避免粗俗低级的话语和节目。活动中有老人,孩子。什么”小山羊,十不该等粗俗下流的节目,表演时看清人群。例:当我们听到“十不该”从一个幼稚孩童口中唱出时,问他从那学的“跟大猩猩领队学的“。领队不注意这些小细节,起到的负面效果是无法弥补的。有很多这样的例子就把领队打入变态行例。当领队成为公众人物时,一定要检点自己的行为。暂且把这个车上的

  文艺活动分成两点来看,长线活动和短线活动的车上文艺安排。

  1、短线文艺活动。

  如南山等近距离活动,车程只有1-2小时,领队自己加上挑出的1-2个专业点的山友做为文艺骨干。少数人参与表演,大多数人是观众,这样一个比例是最适中的。经常会听到好友说,出去玩因不善于表演,强行表演玩节目都成为他们的思想负担和压力了。带腐败休闲活动的领队要有能力做到让大家愉快度过这段时间。带暴线活动的领队又是一种说法,很多次实践后,暴线就不太适合搞过多的文艺活动,招队员反感,尤其在回来的路上,多说就是废话,很容易激起疲惫不堪队员的脾气。

  2、长线文艺活动。

  A、车程时间长,文艺活动安排一定要交给骨干,领队只打配合可以了,为什么要这样呢?领队要储备精力。长线活动,一车人的安全部交给领队了,绝不能出一点纰漏。

  B、文艺节目的进行根据大家的精神状态进行,时断时续,间隔时间不易过长。

  C、路上领队除反复巩固路线外,需要考虑和做的事情太多。时刻要保持头脑的清醒和充沛的精力,才能做到遇事不乱,遇事不慌。

  第三、轻松坐车。

  1、坐车是件非常消耗体力的事情,长线活动一提坐几个小时的车,就会让人咋舌。建议长途要多停车让队员下车放风,活动一下僵硬的四肢,舒展一下腰。”为什么要徒步呢”?说白了就是有病了才徒步(我个人的观点)。所以要给血液循环的时间,别因为长时间坐车把队员的疾病激发出来,得不偿失了。

  2、领队一定提前找出晕车的队员,专人照顾。

  以上几点如果领队能做到,就相当于本次活动的打基础扎实了,活动中存在的风险都发配出去了。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017