注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

2010年山友徒步健身活动公告(29)  

2010-10-18 09:10:20|  分类: 活动公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【活动地点】军响-杨家峪-大寒岭关城-千军台穿越

【活动领队】野风吹

【集合时间】10月20日(周三)

【集合地点】中午一点二十分在苹果园地铁D口(物美超市门口)处集合,

【行程安排】20日(周三)入住桑峪民俗户!

                     21日  早餐后六点四十分出发!

"背包游",在109国道75公里处下车,沿路标指向吕家村的方向行走约5公里处再左转,再沿盘山公路行3.5公里即可到达杨家峪村。

【关于餐饮】 21日(周四)午餐自备!

【活动费用】 AA制(公交自理)住宿十晚餐十早餐费预算每人40元。

【景点介绍】

杨家峪村建在高山下的坡谷地带,海拔有710米,并且四面环山,层峦叠嶂,植被繁茂。"峪",深山峡谷之意。正是这深山峡谷的风水,庇护了这座小小的村庄远离了历史上一次又一次动荡,成就了今天依然留存的古村落--杨家峪。苍松翠柏中连绵成片的青砖灰瓦,一派古朴苍凉。这个古老的小村落里,有着最贴近自然的生活方式。村子的原始风貌几乎没有被破坏,整体的格局下被完好地保留下来。远离喧嚣都市,在崇山峻岭中,小憩古朴静谧的村落,找寻流逝的时光。这古朴苍凉的情境里蕴藏着深厚的历史。当你漫步在蜿蜒曲折青石板铺就的小街和深巷,杂草和野花随风摇曳,犹如置身于世外桃源。

杨家峪村曾是有名的闭塞村,在抗日战争时期曾作为离鬼子据点仅5公里的根据地一直没有被鬼子扫荡到,可想而知此地的隐秘。此地藏在茫茫大山深处,原来只有探亲的和探险的两种人光顾,今年十月一日托新中国的福,此地受市政府“村村通公路”的政策惠顾终于通了公路。据说这个村子目前已被北京中坤集团出资收购(每座院子3-5万元买断),路已一直修到了村头,看来是准备打造成为距爨底下村之后的又一座旅游景点,目前也只有20来位老人住在村子里面(以后都得迁走),看来这些即将倒塌毁灭的古老建筑是有救啦,但不知大批游人涌入过于商业化运作后是否还能让人感受到那段厚重的文化和历史。

 

山友徒步穿越笔记:

在桑峪口下了车,站牌边上就是加油站。走到军响口是9:40分,这里的海拔是345米。沿着蜿蜒的公路,大家急步行走,一个小时就到达X209县道6 km的三岔口处。在走几步,遇到一位戴袖标的防火员,她很热情,告诉我们有小路到杨家峪村。小路非常成熟,沿小路走上山腰上就远远的看到了杨家峪村,顺小路在一拐弯就很平缓得到了杨家峪。

网上介绍,杨家峪人户不多,却集聚了古道文化、宗族文化、道教文化及建筑文化等众多遗产,堪称是原生态古山村中的精品。杨家峪人淳朴、勤勉、善良,因自古有尊儒奉道的民风,所以有“耕读之村”、“长寿村”、“姝女村”和“明清古建筑村”等诸多美誉。现在还保留着几座四合院和古树。杨家峪村边还有很多梯田,新修的水泥马路直到村边。

杨家峪还有一特引人的是三颗古松树,村的西北山坡下有一棵,村的东南山坡上有两课。特别是村南这颗,树径一米以上,远处看去,树冠如同一个大蘑菇。到树下一看,夏天百八十号人在这里乘凉没问题,树干上还钉着一个一级古树的红牌。难怪网上有人把此树称之为大将军,确实树冠高大能为人们遮风避雨。离这棵树不远处的那棵松树,被称为美女松。看上去这颗称之为美女松古松树,也确实是亭亭玉立,婀娜多姿。将军配美女,是古人的一种美好意愿,而在现生活中与人们所期待的正相反。美女是高管养情妇,大款配的小蜜。从将军松沿坡下到村里向西南边那几排新盖的房子穿出去,有一条石板道。沿石板道向下(方向南)走到拐弯处在改走沙石路,走不多远靠右手边有小道,由此上山。小道的尽头还是沙石路。沿着沙石路走着绕过一个山包,就看见了梨树台村。梨树台在杨家峪的西南方向,距梨树台村东边一二百米,山角右边有小道直通大寒岭关城。山脚下有一个小房子,便是梨树台的水源地,四季不断,夏天可以在这里补水。

在我们行走的途中有一座奇山叫大寒岭,是两千多年前汉朝与匈奴的疆界划分处,故也称大汉岭。山下垭口处还有一座废弃的城门洞,这便是大寒岭关城。大寒岭关城处海拔940米,有一个门头沟区重点文物的汉白玉牌子,不知被那个坏小子给砸了。大寒岭关城是往昔京城赴山西、内蒙古以及其他西北各省的必经关隘之一。大寒岭关城处是一个三岔口,向南是千军台;东去是曹家铺、黑牛寺;向西北边是梨树台村。……一拨南下千军台;另一拨东进北港沟。最终下撤千军台的人,乘上4:05的929返回。

【装备要求】

冲锋衣裤,防风保暖衣,羽绒服,帽子,墨镜,登山杖,徒步鞋,登山鞋!!护膝、手套,帽子、魔鬼头巾等、队员务必至少携带一种移动通信设备,如手机、有手台的带上,手台频率:440.900;指南针其他辅助工具根据个人需要自备。最好带上保温壶,要喝热水。背包中要存有高热量易消化吸收食品(牛肉、巧克力、葡萄干等)、适量水果(黄瓜、西红柿)。

药物:根据自己的情况自己准备,白药,创可贴等等!

【友情提示】:

1、大家不论是老山友或新朋友每次活动要求要发扬团队精神互相关心与协作。要求不能擅自行动。

2、早晚天气寒冷大家注意身体状况才是。

3、这季节热腾腾的方便面是最佳选择。背包中不可缺水适当的补充盐份。

4、每次参加户外活动时请山友自觉将垃圾收集好!

5、注意护林防火,在林区严禁吸烟及用火!

6、每次外出归来请驴友上网站看财物报表。 

【免责声明】

1、本户外徒步及登山活动为非营利自助户外活动。户外运动有一定的危险性和不预知性。参加者对自己的行为及后果负完全责任,活动策划人,组织人及财务主管接受大家监督、有责任控制费用和公开账目外,不对任何由户外运动本身具有的风险以及往返路途中发生所产生的后果负责。

2、 户外活动中发起者有义务对全队活动进行组织协调,但活动性质属于自由结合、自愿参加、风险自担、责任自负,参与者均应为完全行为能力人,发起者不会对任何个人承担法律责任,这点大家都应该保持清醒的认识和共识。

3、为保证户外活动的严肃、高效、尊重户外运动所具有的风险,不可预知性,如果你报名参加了这次活动,表明你已认同你的一切行动要完全服从组织者的整体安排,重要事项可以商量,对活动有建议或要求改变计划请提前提出,以便协调。这包括活动中临时增加的项目。

活动中注意安全,自感身体不适应要及早告知。

4、凡参加者均视为具有完全民事行为能力人。如在活动中发生人身损害,后果的赔偿责任及免除责任之约定效力适用活动策划人、活动组织者及财务主管不承担。

5、建议大家对投保意外伤害保险有正确的认识,希望大家积极投保个人意外伤害险种。这不但是投保人维护本人的切身利益也是一种心理上的安慰。

6、 对参加户外徒步及登山活动并包含在外住宿及往返途中不论乘坐何种交通工具都可能遇到不可预知性的意外风险而受到伤害。发生此类事情本人和家属及子女均不能对活动策划人,组织人及财务主管提出要求进行任何形式的赔偿及以法律形式的起诉而达到赔偿要求。这一点请参加户外活动者签字加以认可为证。

7、请您仔细阅读声明全文参与者均视同接受本声明及全部条款。

 

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017