注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

领队入门常识讲座 05 一野风吹一转载 20101004  

2010-10-04 19:53:39|  分类: 领队专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (五):注意饮食问题

  现在领队,大多是吃遍山友的领队,背包里只装一瓶水,一块馕,游走在队员的美食中,这样的习惯不太好。虽然队员热情好客,不缺这一口,但这一口,会给队员留下非常差的印象。一传十,十传百,老师就知道了有个领队叫阿混。老师初入驴门时,有位男领队叫“漫步”,跟他走了个空灵小道,当晚,只见他腿一盘,彩色飞巾头一包,熟练地从包里拿出碟碟碗碗来,铺满四周,各种青菜盘中摆,比大厨式子还酷,看呆了,帅极了。好命女人要嫁就嫁这样的男人。我被邀请享受丰盛的晚餐,时隔多年,此情此景此领队此男人,记忆犹新。有一手好厨艺的领队非常让人羡慕,如果自己的厨艺能方便到队员,也是做领队的一种骄傲,能吸引一群美女的领队,肯定是非常优秀的。

  其次,到了户外“不干不净吃了没病”这种说法要不得,户外饮食一定要清洁。

  做为领队,向导,导游,要关心驴友,队员,游客的饮食问题。

  一、领队注意的饮食。

  1、领队在网上发布召集贴时,贴中要详细告知队员,走户外要带什么样的食物及食物的量。若遇来电咨询多是新驴,更要耐心、详细解释。

  2、领队无论走什么样的路线,能多带就多带,多付出,别想着索取。不想带,你可以出力(做饭,提供炊具)或者安排别人帮你带,总之领队不可以当阿混。实践多次证明,队员的回报往往大于领队的付出。再夸大一点,得到细致照顾的队员,怎会说领队的一个“不”字呢。

  3、新领队尽量少安排大锅饭。尤其是火锅,蘑菇汤,野菜汤,有时可以放倒一大片。上吐下泻,肠胃不适,头晕眼花,活动是无法进行下去的。领队百思不得其解,早上还好好的,下午怎么都蔫了。

  4、领队受到队员的邀请,吃百家饭时,切记专碗专筷。

  5、领队要会合理全队的饮食。

  6、领队要在途中询问队员所剩食物多少,做到心中有数,以便及时补给。

  二、领队提醒队员注意的饮食问题。

  1、领队不可倡导队员混吃,混喝。自由结合是最好的方式,彼此都了解。这样可以杜绝传染病的再次传播。

  2、领队、队员都不可强人所难去饮酒,饮食,适可而止。

  3、队员走长线时要注意蛋白质和维生素的补充。带膨胀性较好的食品,如:大米等,出发前有关食物多向老驴请教。

  4、叮嘱队员压箱底的食品一定要准备。压缩饼干两块,可能三年也用不上,但每次出门一定要装上。

  5、领队提醒队员户外饮水(泉水、河水、雪水),一定要烧开喝。一旦腹泻,就会四肢无力,拖队伍后腿。

  6、领队不要提倡队员采、摘、挖、野菜、野果,野蘑菇,那是给自己找麻烦。

  7、领队、队员都要注意,不可吃光别人的食物。因为户外每个人带的口粮都是计划过的。你吃了别人的食物,你就得拿出自己的。天热,会馊的,奉献出了吧。

  8、不可暴饮、暴食。胃好,牙口好,就这样,喝了点泉水,上吐下泻。不就吃了个火锅,胃痛的不行。俗话说病从口入,不重视饮食是不行的,户外没有医院,领队不是医生,户外饮食还需自己要多注意。

 

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017