注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

京西古道地名篇 03  

2011-01-07 14:24:20|  分类: 京西古道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                            一野风吹一编转供山友习之!  20110107

  【18里慢坡路线】

上条算前半段,由斜河涧西行至水峪咀村,又沿老的古道慢坡西行,约3里——牛角岭(海拔约340米)——下坡至桥儿涧(打的4K去109国道)。牛角岭关城残而有势,其西古道上的废墟(如昔日的驴马厕所)、小动物等(如山鼠)可观。

 【40里玉河道穿越】

圈门——天桥浮——风口庵——十字道——小店子——白道子——王平口——潘涧子——灰地(有公交车)。可在十字道安大爷家简便午饭。在白道子、新王平口林业站须多问路。晚6点前灰地有末班车。

 【60里西山总路穿越】

王平口——板桥——庄户——千军台——大寒岭——吕家村——杨家村——煤窝——军响。先从大台翻北大岭至王平口须两小时,或在玉皇庙打面的至王平口。晚可宿于军响旅店,或17点前至军响赶末班车。此线最好结伴,并须越野经验。沿途无饭馆。大寒岭风雨无常。

 【蹄窝阵前三名】

风口庵,牛角岭关,石佛岭。

 【十字道的变化】

1949年前,十字道因处古道要冲,有商铺、客栈、驴马舍,有过街楼(相当于关楼),三官、五道等诸庙,甚至还有日本人修的炮楼(北贴过街楼),是近百户的大村。十多年前,因采空危险,十字道村全部移民山外的冯村,仅剩两户护林员。因去年开始扩修潭王路、广泛植树造林(多植树土公路)、修风力电站,十字道村与两年前也大不同:1/5的废屋被推倒推平;五道庙(?)中的黄漆棺材不见了;村南竖起70米高的测风塔;村中的一口老井干涸(因采空区造成水脉断绝);被某越野组织认定并钉牌的青年客栈(取遗弃废屋)也瓦掉顶漏;村中带图案的瓦当或花砖已难寻;多了两三个手机冲电的临时救援架(太阳能);大型机械不下四台,施工车辆往来不断。另外,十字道有护林员安大爷可为旅行者提供古道信息及食宿,他与老伴以及两条大犬也为搜救爬山失踪者做了努力。

 【京丁古道的最新电影】

根据真实事件,半纪实的故事片《空山轶》中有大量京西古道的镜头,如风口庵、抢风坡、十字道、王平矿等。该片等于抢救性地拍摄古道及古道上的废村、民俗。有些镜头现在已经拍不到了。该片为第七代导演高子鹏编导。

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017