注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

单车旅行装备  

2011-11-02 11:11:18|  分类: 骑行天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     转载此文供山友交流之! -野风吹一  20111102

  一、认识篇
  单车旅行为户外运动的一种方式,以此方式旅行,其优点在于行动自由、丰俭由人,可以简单、快乐的享受旅行,览尽沿途风景,广泛近距离接触风土人情、历史地理!
  你可以有一千一万个理由让自己开始单车旅行,但无论什么理由面对旅行的本身都是无力的,当你完成旅行,你将认识到其本身就是一种财富,原本的理由都不再成立!要正确的看待旅行,最重要的是他带给你的感受,他给你的人生态度带来的改变,这样的经历值得纪念和回味,最好不要抱有其他目的!同时我提醒诸位即将迈入这个行列的驴子,骑车旅行是很容易上瘾的,离开喧嚣的城市,在农田、山野中穿梭,呼吸的空气带着泥土花草的芳香,你就会恋恋不舍了!欲罢不能的时候千万不要骂引你入行的人
  二、装备篇
  个人认为装备永远不是最重要的,当然很多职业玩家的装备很考究、很昂贵,他们有自己的乐趣!不必羡慕他们,作为贫民,我几乎不在网络上看装备,看了心理痒痒,又苦于囊中羞涩,何必和自己过不去呢!穷人有自己的装备、自己的快乐!
  自行车:
  这是旅行的基本工具,在旅途中最重要的是生命,其次就是你的车了!贫民选车必须恪守经济实用的原则。“不求最好只求最贵”那是那些牛叉富人的目标,我们要的是实惠,在适用的基础上越便宜越好,所以买车以前最好多找几个人问问,通常诸位老驴都谙熟当地的车店,或者熟悉网络上的淘宝之地,若得到他们的帮助,你就省钱又省心了!不过若是装备发烧友,那你就惨了,数来数去,兜里的银子也不够买个轮子!
  建议新手买两千到三千左右的品牌车,新手对于零件和保养都不熟悉,选择品牌车可以使整车比较合理,又有一定的售后服务保障!
  头盔:
  必须地~!头盔的作用往往被人忽视,而他非常重要,戴头盔就像买保险,最好是用不到,一旦用到的时候就是出现危险的时候。也许你骑20年车也不会出现一次危险,也许你骑一天车就出现危险,所以任何时候都不要麻痹大意。我一度也不在意这个问题,直到一次出行的路上同行的伙伴被撞破了头!
  驮包:
  像白求恩的药箱一样,这装备是从马背上演变过来的!买成品要几百元不等,如果自己改装就便宜的多,买两个或者三个军用背包,改装一下,算上加工费,有100元左右也能搞定了,结实还防水!如果你看起来也像个军人,那军营绿的驮包或许在旅途中给你带来些方便!如果不带很多东西那一个背包就足够了,千万不要背上,你的肩和背会受不了,用弹性的胶皮绳固定在后坐上,不要用绳子,不管绑的多紧在旅行的颠簸中都会松动,丢一两件东西就够你哭的,取东西也不方便!弹性的胶皮绳就是摩托车那种,综合市场里就有,2--3块一条!
工具:
   骑行过程中难免有各种意想不到的问题,必要的工具是更好的保障,例如组合工具、备胎、便携气筒、补胎工具等
   码表:
西格码和猫眼的都不错。具有即时速度、平均速度、最高速度、总里程、当前里程、骑行时间、时间等功能,防水良好!也有几十块的车表,功能少一点,但也够用,防水性能如何不得而之。
地图:一份详细的地图是旅行的必须品,不要省,30多元的全国公路地图册够用了!比起GPS这不算奢侈。地图尽量选择新版,各级公路分的越清晰越好,最好是不同颜色标注,各城镇之间有公里数!
 一般车友的装备总是简简单单,实用够用就行了!不过必要的装备还是要舍得投入,不然会在路上给你带来麻烦,那你付出的可能要更多了!

单车旅行装备 - lAcc99 - lAcc99山友队

 三、旅途篇
  建议没有做个长途旅行的新手先做些距离适中的短途作为适应性的训练!距离以200公里以内一天往返为宜,具体距离依据更个情况而定!个人认为距离和强度因逐渐增强,在路上你要经受的考验的不只是旅途的辛劳,如果旅途的疲惫就已经让你受不了,那么就没什么乐趣可言了!
  自问,你是否是个愿意苦中作乐的人?旅途的本身必定是艰苦的,你要忍受各种各样的困难,诸如饥饿、寒冷、暴晒、缺水、蚊虫叮咬和来自交通、人群、野生动物等各方面的威胁,当然不必害怕,在一次旅行中,很少有人会遇到以上所有的问题,但你必须做好心理准备。做好身体上的准备来应对旅途中的气候条件变化和运动的强度是必要的,做好心理准备是更必要的,往往人的精神力量可以超越本身的力量,只要你坚信可以做到,坚持下去那多半会成功。
 长途旅行一定要做详细的计划,这时就要充分利用你手里的地图,计划好每天的行程和落脚点。地图最好能显示出高度的差异,然后依据你本身的体能、坡路的多少、天气的原因等会造成影响的因素去制定和修改计划,落脚点最好选择比较一些小城镇,消费低,又具备一定的居住、补给、安全等条件。当然计划永远没有变化快,因为各种突发因素,你基本上不能很严格的按照预定计划进行,这是很正常的,及时修改计划十分必要。另外,地图是固定不变的,而计划是可以改变的,不要盲从于地图,每天打听一下前面的路况、落脚点情况、景点情况等信息,往往比地图更可信,随时应变的调整计划可以让旅程避开不必要的麻烦、更顺利、甚至有意外收获。
  不感兴趣的城市可以不进去,擦边而过最好,因为进入和离开城市都是很耗时费力的事情,如果你想进入一个陌生的城市最好提前找好一个向导!在市区骑行时,要控制好速度,不熟悉的路口很可能高速冲出车辆,此外大队出行的时候前后一定要跟紧以避免走散!
  四、技术篇
  五一路遇新手,装备简单业余是新人都要经历的阶段,姑且不说,认知的不够却留有很多隐患,于是从安全的角度强调一下技术问题,作为增补。
  此处说的技术是指骑行中的技术,骑车看上去很简单,在中国大多数城市里,每天都有数不清的人在骑车,他们大都是把单车作为代步工具。而对于我们把单车作为长距离的交通工具,用来旅行的人,不仅仅是要会骑车,更要会骑车旅行。第一个会骑车,是说能骑车走,保持平衡,这个是大多数肢体正常的人都能做到的。第二个会骑车则要有一定的技术含量,也就是说比较科学、健康、安全的骑车旅行。
 

 
  评论这张
 
阅读(858)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017