注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

如何选择冲锋衣防水指数  

2011-12-06 16:46:21|  分类: 山友须知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  转载此文供山友习之! -野风吹一  201112.06

  “天要下雨,我要穿冲锋衣!”
  在户外碰上下雨,是再稀松平常不过的事儿了。对于很多户外运动爱好者来说,一件具有良好防雨功能的冲锋衣或雨衣是他们的必备装备。我们经常听到说——啊,这件冲锋衣的防雨达到了6000,那件冲锋衣的防雨指数是10000。这里的6000和10000,它们的单位是毫米水柱压强。通常的解释是,当10000mm高的水柱压在面料上面,24小时内从面料渗出的水不超过3滴,那么我们就认为这件衣服的防水指数是10000mm。于是就有人问了,6000mm防水压和10000mm防水压有什么区别啊?我应该买哪种指标的冲锋衣好啊?等等类似的问题。那么好,让我们从头说起。
      雨滴的收尾速度
如果没有空气(阻力),当天上的云变成雨之后落下来,在经过一路的加速运动之后,到达地面时的速度会达到300米/秒,这样的速度基本相当于子弹速度的一半。别说人了,陆地上根本就不会有活物。由于空气阻力的存在,当雨滴形成并开始下落,经过短暂的变加速(加速度逐渐变小)运动,当雨滴受到的空气阻力等于自身的重力时,ok,这时,雨滴开始进入匀速下落阶段,直至到达地面。物理学上把这个匀速的速度称之为物体的收尾速度。

正在下落的大雨滴

雨滴的大小

已经有科学家得出结论:一般情况下,雨滴的直径介于0.5mm~6mm之间,极少数情况下,雨滴的直径会达到8mm甚至10mm(在夏威夷群岛曾观测到)。科学家发现:如果水粒小于0.5mm,那么由于大气层上升气流的作用,足以能够让这般尺寸的水粒留在空中。而雨滴的大小,一般又不会超过6mm。由于空气阻力的存在,大个雨滴在下落过程中往往就会分解成许多体积骤减的细小雨滴。此外,这些大个雨滴在下落时相互不断碰撞,也促使它们分崩离析。科学家发现,在实验室条件下,大个雨滴通常在直径达到大约5毫米时就开始分化瓦解。在云层中,大个雨滴直径达到5毫米时,通常也会因为相互碰撞而纷纷碎裂。这就是为什么在地面上很少看到直径5毫米,甚至更大的雨滴的原因,因为雨滴无法避免与许多其它同类相互碰撞的命运。

正在下落的小雨滴   雨滴大小与收尾速度
    雨滴的收尾速度,与雨滴的大小(size)有较强的相关性。一般而言,毛毛雨(直径0.5mm)的收尾速度为2米/秒,而暴雨(雨滴最大直径5.5mm左右)的雨滴最大收尾速度为8~9米/秒。

 收尾速度与水柱高度
  有了收尾速度,就可以知道雨滴最后的动能,初中物理的动能与势能转换公式,就足以解答收尾速度与水柱高度之间的关系。那就是:0.5MV^2 =MgH,代入收尾速度,可得:雨滴收尾速度为8米/秒时,H=3.2米;雨滴收尾速度为9米/秒时,H=4.05米;雨滴收尾速度为2米/秒时,H=0.2米;
  结论
  再综合进一些因素(浸润、增加厚度以延长防水膜使用寿命等等),如果只用于城市间旅行、日常户外穿着的话,6000mm防水指标的冲锋衣裤足以应对自如。但如果需要前往比较艰苦的环境,最好能够选择防水指数10000mm以上的冲锋衣裤。

 

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017