注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

山海关特色美食:饽荷叶饼,花生小豆腐!  

2011-03-18 20:30:58|  分类: 山海关游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            去了几次山海关,在不同饭店或农家乐品尝了饽荷叶饼,花生小豆腐,感觉很好,印象深刻!回京后查资料,现转载如下希望您喜欢啦!

                                                                                                                                          一野风吹一20110318

  长城饽椤饼:

       相传明朝将领戚继光率领以浙江人为主力的"戚家军"镇守山海关,北方粗粮较多,戌边士兵生活艰苦,因此有人利用每年五月长城沿线饽椤叶鲜嫩时机,制成饽椤饼,粗粮细做,改善生活。据说这种食品已经传到日本。成品为一张秦皇岛市山区常风的饽椤树叶,内裹淀粉作皮,三鲜为馅的饼,饼皮隐约透明。味道三鲜和饽椤叶散发沁人的清香,是纯粹的民俗食品。

  我是那么的想学做这具有地方区域色彩并享有美誉的长城饽椤饼。机会终于来了!
去市场买菜的时候,发现了有卖饽椤叶子的,这可是机会难得哟,一是没时间山上去采,二是也不好碰到有卖的,每年也只有在端午节前后偶尔有卖。呵呵! 狂喜。
做法:1.新鲜的饽椤叶洗净并浸泡.
2.韭菜洗净切碎,新鲜的爪虾剥皮,鲜贝去壳,猪肉剁碎,鸡蛋打散炒熟。
3.将猪肉馅加入胡椒粉、葱姜水搅拌均匀,加入切好的韭菜、虾仁、扇贝肉以及鸡蛋碎搅拌一起,加入少量盐。
4.将白薯粉擀碎,用少量的水湿润后冲入沸水搅拌,趁热加入白面和匀。然后擀成皮包入馅料,再包上饽椤叶。
5.将包好的饽椤叶饼放入蒸锅,蒸15-20分钟后,取出装盘。
是呀,饽椤叶散发沁人的清香,是纯粹的民俗食品。

这种叶子做的饼很香甜!记得小时候妈妈也用这样的叶子,包的是糯米粉做的饼,可好吃了!

三鲜馅最好吃了,做包馅的首选呀!

山海关特色美食:饽荷叶饼,花生小豆腐! - 欢乐鸟 - 蓝天任我翔——欢乐鸟山友队

  花生小豆腐

水和花生粒不分彼此地在透明粉碎机中快速旋转,看得出花生的颗粒越来越小,渐渐汤汁变成了乳白色的浑然一体。停下机器,只看见星星点点的红衣末散在白浆中,打开盖,仔细闻一闻,生花生特有的香味沁人心脾。

不用呛锅,不用油烟满屋,只把花生浆汤汤水水倒进锅里,点火,边熬着边切白菜丝。待花生浆和白菜丝在锅里滚开,就可以关火了。

时值晚秋,望着餐桌上热气腾腾的一碗花生小豆腐,上面漂出星星点点的油花,让人回想到熟悉的过去。童年不再,却能够重温彼时的香、彼时的美食,霎时间亲切与温暖布满了心房。

山海关特色美食:饽荷叶饼,花生小豆腐! - 欢乐鸟 - 蓝天任我翔——欢乐鸟山友队

 

 

  评论这张
 
阅读(767)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017