注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

山海关行计划!  

2011-03-03 20:05:25|  分类: 活动公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                           2011年山友徒步健身活动公告(04)

【活动说明】

01 请随身携带有效证件(如身份证、老年证、退休证、离休证、残疾证等),对于门票可减免的情况,

     请提前告知领队,并出示证件,以利优惠!

02  三天旅游行程将为每人购买保险,每次伍元/人.如本人已购.请出示复印件以便备案!

03  每次成行十五人,因租车,请报名!空降兵免谈,临时有事不能前往看请自觉承担车费!

04  总计有三十处景点,组织人员前往时将根据季节,在每次三天的行程里合理按排景点。但不排除既时将景点

   临时的调整!

【活动地点】

山海关老龙头一八国联军军营旧址一靖远城一角山长城一前所古城一龙门象鼻山一龙门大峡谷一妙峰寺双塔一

锥子山长城一小河口古长城

【活动领队】野风吹  手台频率:440.900

【活动联络】欢乐鸟  手机:13146691781  QQ:294064604

【集合时间】3月11日(周五)早6:20分

【集合地点】东三环十里河300路公交站(路东)集合!

【交通工具】租车+徒步

【活动费用】AA制  租车费+汽油费+高速费+餐费+住宿费.预计每人消费约400元

【行程安排】三日行程!11日(周五)一13日(周日)

【景点介绍】

01  老龙头

老龙头是明长城的东起点,位于山海关城南5公里的滨海高地。之所以把这 里称为“老龙头”是因为人们把万里长城比作一条巨龙,这条龙走过大漠,攀贺兰、越太行,自燕山而下,向渤海飞驰,在辽西走廊上挽了个结,竖起了山海雄关,随之引颈入海,这入海的部分便是老龙头了。老龙头是万里长城的重要组成部分,它与城北的角山长城,城东的威远城构成犄角之势,拱卫着山海关城。

老龙头由入海石城、靖卤台、南海口关和澄海楼组成。澄海楼高踞老龙头之上,为明代所建,楼上有明朝大学士孙承宗所书“雄襟万里”和清乾隆皇帝所书“澄海楼”匾额。楼壁镶嵌有数块历史名人手书的卧碑。从明初洪武年间到明末的200多年中,老龙头不断修建,逐步完善。直至清代,长城内外成为一统,老龙头从此失去了军事防御作用,成为帝王将相、文人墨客观海览胜的绝佳去处。特别是以“龙”的化身自命的清代皇帝,把在老龙头观望“龙”赖以生存的沧海,赋予至高无尚的寓意。康熙、乾隆等五个皇帝都多次到过老龙头,留下了大量的诗文墨宝。令人遗憾的是,1900年,八国联军入侵山海关老龙头首当其冲,城池被毁。

老龙头最为著名的建筑当属有“长城连海水连天,人上飞楼百尺巅”之称的澄海楼。澄海楼高14.5米,面宽15.68米,进深12米。楼分二层,砖木结构,歇山重檐瓦顶。老龙头不仅是伸入大海,建造十分机巧的军事设施,而且又是万里长城中惟一兼有关、山、海、色等诸多景观的绝佳之处。登上老龙头的澄海楼俯身下望“入海石城”吞吐海浪,激起飞涛如雪;极目远眺,海天一色,巨浪奔涌,气吞海岳,使人心襟大开,豪情满怀。更为奇特的是,有时海面上风号雷吼,浊浪排空,岸上风声阵阵,木摇草伏,而登上澄海楼观海的人却静寂不觉,这便是名闻古今的“海亭风静”胜景。

老龙头是“中国旅游胜地40佳”之一,国家4A级景区。登上老龙头,面对波涛汹涌、云水苍茫的大海,您可以尽览“长城万里跨龙头,纵目凭高更上楼,大风吹日云奔合,巨浪排空雪怒浮”的壮观美景,产生无穷的遐想。

 02  八国联军军营旧址

1900年八国联军入侵山海关后,在此修建的各列强国军营,恐怕就鲜为人知了。山海关八国联军旧址保存之完好,在国内少见,它是帝国主义列强侵略中国的铁证。

   山海关八国联军军营旧址至今仍保存着原有的布局和风貌,这在国内实属罕见,它向世人昭示着中国半个世纪中所遭受的深重灾难。置身其间,游人不仅欣赏到异国特色的建筑,又体会到民族危亡时任人宰割的耻辱。同时也呼唤着全世界所有热爱和平的人,共同构筑一个和平、美好的家园。

 03  靖远城

 靖远城南距老龙头宁海城1公里,位于长城内侧,铁门关北,东依长城为界,呈长方形土城,长125米,宽110米。

 夯土墙全部坍毁,仅存遗址。北有一门,保存完整,东距长城45米,洞道条石铺砌,拱券外侧上镶嵌卧碑,上刻“靖远”二字。在台上面铁路疗养院建一“望海亭”

研究者和旅行者的纪录均称靖远城属明代山海关长城体系,有具体考证其为“是明代囤粮城遗址。据说因它地势较高地理位置优越,被明朝的总兵吴三桂镇守山海关时,用作囤积粮草之地。现存的靖远城楼,据说比天下第一关高7米,向东紧倚长城,向南与老龙头内宁海城成犄角之势,向北与天下第一关遥相呼应,为明朝士兵驻守边关补给粮草之重地”;亦有认定其为“明代之靖远门遗址,是所见山海关诸门所未有之完好者”。

所谓“靖远城”实为晚清所建“靖远炮台”,并非明代建筑,也不属明长城体系。

 04  角山长城

角山长城距古城山海关北约3公里,系燕山余脉,是关城北山峦屏障的最高峰,海拔520米。角山是万里长城从东部海中向北绵延所跨越的第一座山峰,所以又有“万里长城第一山”之称。其峰为大平顶,平广可坐数百人,有巨石嵯峨,好似龙首戴角,故名。角山景点,主要有角山长城、敌台、角山寺、瑞莲捧日。角山是万里长城从老龙头起,越山海关,向北跨越的第一座山峰,所以人们又称它为 " 万里长城第一山 " 。

角山长城建于明洪武初年,从山脚旱门关到大平顶共1536延长米。城墙大部分就地取材,这些墙段,外侧十分险峻,难于进攻;内侧又十分低矮,便于登墙作战。角山形势险要,角山长城也险峻异常,这里的长城,或低缓蜿蜒,或直入云天,远望如带倒挂山峦,实为壮观。古诗云: " 自古尽道关城险,天险要隘在角山,长城倒挂高峰上,俯瞰关城在眼前。

角山景区集山、城、寺为一体。大门是仿明代城堡建筑形式设计的,其造型像个“山”字。正额“角山长城”匾是原国务院副总理、中国长城学会会长黄华题写的,背额“碧海雄峰”匾为当代诗人贺敬之的手笔。有诗云:“自古尽道关城险,无险要隘在角山”,足以证明角山的险要。角山长城是明朝辽东镇和蓟镇两座军事重镇的界线,建有敌台、战台5座,关隘一座。站在角山最高峰大平顶上,极目远眺,令人遥想到当年古战场上鼓齐鸣、刀光剑影的壮阔场面。

角山深劾之有一座古朴雅臻的古寺——栖贤寺。明代书法家萧显、兵部左侍郎詹荣、监察御史郑己等都曾寄居于此,潜心求学,固而这里被誉为“山海关文化的摇篮”,并修建了魁星阁。喜好古典文学的人可以到这里感受一下萧显等当年寒窗苦读的情景。栖贤寺在角山长城内侧,是一座砖木结构的建筑,寺中有一大奇景,名为山寺雨晴,是角山夏季特有的景观,山下细雨绵绵,寺中却是天清气朗,红日高悬;有时,寺中大雨滂沱,山下却又是日上三竿,两处距离相近而景色殊异,令人叫绝。

角山顶是观日出的理想之处,在这里可以看到“瑞莲捧日”的壮观景象。夏秋雨季游览栖贤寺,您也许会遇到“山寺巍峨逼太清,下方阴雨上方晴。阶前俯视蛟龙斗,槛外高悬日月明”的奇景。

 05  前所古城

前所古城是明代的建筑,位于绥中县城西侧42公里处,原称急水河堡或中前所,1931年改现名。前所城是关外第一所城,扼据要冲,形势险要。城西的强流河绕城而过,蜿蜒清澈。据说强流河过去叫急水河,有一年乾隆皇帝出关北上拜谒祖陵时路过前所,在此饮马,见河水湍急,说此河乃强流也,故改称强流河。前所城的一城、三门、十字街、四周护城河,体现了明代所城修建的基本格局。

前所古城建于明朝宣德三年,距今已有570多年历史。城体布局呈正方形,边长500米,条石做基,青砖垒墙,有东、西、南三道城门。北城无门,居中嵌石刻巨匾“中前所”一方。“所”是明代军事单位,兼理屯田户籍等行政事务。当年朱元璋屯放军粮的前所古城,这是中国目前唯一一座四面城墙均保存完整的古城墙。

前所古城是坐落在辽西走廊这个纽带地区特殊地理位置上的古城,它不仅反映了当地历史科学和文化的内涵,同时也反映出中国北方与南方在历史上、军事上、经济上和文化上的密切往来。前所古城是明代所城的典型代表,它详实见证了明代中晚期辽西地区的军事活动,有着极高的历史研究价值。是省级重点保护文物,

 06  小河口古长城

小河口长城位于葫芦岛绥中县永安乡西沟村,古老的长城, 是辽宁境内的明长城主干线,是辽宁省与河北省的分界线。这段大约长8.9公里的长城至今依旧砖石坚牢,约有31座敌楼、18座战台、14座烽火台。贯穿7个自然村的古长城是用青砖修建的,城墙上的石头长满了青苔,书写着久远的历史。现在人们习惯称她为小河口长城。

据史料记载,小河口长城始建于明洪武十四年(公元1381年)。明隆庆五年(公元1571年),名将戚继光被调到今辽宁、河北、北京一带整顿边务,所带将士均为平倭有功的浙江义乌兵。由于工程浩大、守卫任务艰巨,戚继光为稳定军心,允许一部分家眷随军。官兵们于是携妻带儿在敌楼上安下家来,后来逐步从长城上搬下来,在附近生息繁衍。令人赞叹的是,这里的敌楼门窗都雕刻着精美的花纹,具有着独特的阴柔之美,被专家学者称为“女性长城”。有专家认为,正是因为家属的到来,才使这段长城在修建时具有了女性特征。

  这里的长城因远处深山老林,鲜为人知,是原汁原味的野长城,小河口地势险要,两山夹一沟,长城扼守水关,这里的原始森林景观自然和谐,长城被森林掩映,敌楼上长着百年青松,气势雄伟,令人叫绝,更

护城人刘福生适时的会向你讲起那“将军楼”、“寡妇楼”的动人传说,

 07  锥子山长城

    锥子山远看象一把上锋下锐的锥子而得名。锥子山为圆形,下丰上锐,远望如锥,故而得名。长城在这里由东西南三面而来,直抵锥子山石壁间。这时的锥子山宛如一个硕大无比的天然敌台。它本身那陡峭的石壁,就是天然的屏障,又把三道长城齐集到自己身上,真是巧妙的利用!来自山海关,北京,丹东方向的三股长城齐聚一山。称为三龙聚首,非常壮观。其中通往丹东方向的长城在明朝称之为辽东长城,墙体均为大毛石筑,呈阶梯状在险山上盘旋。只敌楼为砖砌,但建筑特点是楼内楼,非常独特。通往北京,山海关方向的长城明朝称为蓟镇长城。基本为砖砌,大部分保存较好。锥子山长城是珍贵的古代建筑实物,修筑工艺精巧,强度极高,具有重要的考古研究价值,是古代长城建筑的典范,现为国家重点文物保护单位。

   08  龙门象鼻山

春天的龙门山分外妖娆,梨花盛开,杜鹃含笑,迎春绽放。在海拔800多米山顶的天门洞堪称一绝。山顶好似一头大象举石,惟妙惟肖。此洞应属于风蚀洞,堪比张家界天门洞,不让桂林象鼻山。

一处活灵活现的“象鼻山”,在象鼻子前方还有圆圆的石门,能从这边看到那边。再往前走发现,有的风景似“一线天”,有的像“石屏风”,有的如“金凤展翅”,还有的如“奇峰插海”……真可谓美景尽是。

 09 龙门大峡谷

到绥中大风口水库,欣赏水库风景,沿公路前行到龙门山,塔子沟,沿途欣赏,在秋季里,目光所及的视野里,已经渲染成火红的世界,连绵起伏,无边无际,没有人工的雕琢,没有刻意的追求,染红山山岭岭,染红了季节。依山傍水的山村在映山红的衬映下呈现出神奇的色彩,如同灿烂的田园山水画卷。

诗日:何年斧劈快刀裁?截断闲云至此回。水到石滩还九曲,两山拔地破空来!

 010  妙峰寺双塔

绥中境内,长城脚下,永安堡乡,塔子沟里,妙峰山上,古塔两座,东西对峙,巍峨壮观。塔子沟用燕山余脉,妙峰山即在塔子沟中。悬崖峭壁举目皆是,形势之险九削斧劈。谷壑幽深狭窄,狍狐可跳涧来往。建于辽乾统年间,妙峰山腰筑有寺院,香火极其旺盛。寺因山名,塔因寺名,沟因塔名,声音传播甚远。相传早在辽代,有一个云游的风水先生从南方来到这里。他夜观天象,见塔子沟祥光冲天,断言这里必有真龙天子出现。这话很快传到京城,皇帝闻听很是害怕,派人在塔子沟修了两座塔,塔子沟也因此而得名。

寺里修塔两座,大小各一,全系砖石结构。大塔高达24米,八角九级,边长2米。塔身刻有“辽天祚皇帝宣赐舍利塔”。小塔高约10米,六角五级,形状与大塔相似。塔身雕刻精细,形态端庄,形象生动,姿态各异。砖筑八角九级密檐式。塔身八面各有角柱,东、西、南、北四面砖砌浅龛,内置一佛,坐于莲花座上。佛座须弥式,束腰部雕有马、象、狮头等姿态各异。龛上有宝盖、飞天、铜镜。塔东南面右上角雕有“辽天祚皇帝”,正南左上角雕有“宣赐舍利塔”等砖雕题名。故又称天祚或舍利塔。周围景致极为秀丽,山峦起伏,丛绿滴翠,桑柏如织。现列为省级文物保护单位。

 【装备要求】

冲锋衣裤,防风保暖衣,,帽子,墨镜,登山杖,徒步鞋,登山鞋!!护膝、手套,帽子、魔鬼头巾等、队员务必至少携带一种移动通信设备,如手机、有手台的带上,手台频率:440.900;指南针其他辅助工具根据个人需要自备。手电,望远镜。最好带上保温壶,要喝热水。

背包中要存有高热量易消化吸收食品(牛肉、巧克力、葡萄干等)、适量水果(黄瓜、西红柿)。

药物:根据自己的情况自己准备,白药,创可贴等等!

【友情提示】

1、大家无论是老山友或新朋友每次活动要求要发扬团队精神互相关心与协作。要求不能擅自行动。

2、早晚天气寒冷大家注意身体状况才是。

3、每次参加户外活动时请山友自觉将垃圾收集好!

4、如有支出每次外出归来请山友上网站看财务报表。

【行程说明】

组织人员前往时将根据季节,在每次三天的行程里合理按排景点。

初步估算每次将有六至九个景区造访!

01   燕塞湖   

02  山海关老龙头

03   角山长城

04   九门口

05   九门口长城

06   明长城隧道

07   绥中九门口碧云禅寺

08   山海关城

09   山海关八国联军军营旧址,

010  靖远城

011  前所古城

012  前卫古镇斜塔

013   秦汉遗址碣石宫

014    万佛禅寺

015    绥中县万家镇止锚湾海滨

016    朱梅墓

017    将军湖(大风口水库)

018   大风口水库摩崖石刻

019  锥子山

020  椴木冲段长城。

021  蔓芝草长城,

022  石闸口长城,

023  骆家屯村虎皮松

024   象鼻山

025  龙门大峡谷

026   妙峰寺双塔

027  小河口古长城

028   绥中西沟长城

029   董家口长城

030   板厂峪景区

 以上大部分景区介绍情况已在本网站博客日记栅目中有所提示,请阅!

01  再续三去山海关文! 一野风吹一 20110124

02  小河口行记    一野风吹一   20101125

03  再行九门口   一野风吹一   20101116

04  难忘的小河口长城照   一野风吹一  20101114

05   探访黄土岭一苗城子一小河口   一野风吹一   20101025

06   九门口水上长城    一野风吹一20101018

07   绥中止锚湾一山海关关城一老龙头一角山长城   一野风吹一  20101012

08    山海关之行    白茶   20101011

【免责声明】

1、本户外徒步及登山活动为非营利自助户外活动。户外运动有一定的危险性和不预知性。参加者对自己的行为及后果负完全责任,活动策划人,组织人及财务主管接受大家监督、有责任控制费用和公开账目外,不对任何由户外运动本身具有的风险以及往返路途中发生所产生的后果负责。

2、 户外活动中发起者有义务对全队活动进行组织协调,但活动性质属于自由结合、自愿参加、风险自担、责任自负,参与者均应为完全行为能力人,发起者不会对任何个人承担法律责任,这点大家都应该保持清醒的认识和共识。

3、为保证户外活动的严肃、高效、尊重户外运动所具有的风险,不可预知性,如果你报名参加了这次活动,表明你已认同你的一切行动要完全服从组织者的整体安排,重要事项可以商量,对活动有建议或要求改变计划请提前提出,以便协调。这包括活动中临时增加的项目。

活动中注意安全,自感身体不适应要及早告知。

4、凡参加者均视为具有完全民事行为能力人。如在活动中发生人身损害,后果的赔偿责任及免除责任之约定效力适用活动策划人、活动组织者及财务主管不承担。

5、建议大家对投保意外伤害保险有正确的认识,希望大家积极投保个人意外伤害险种。这不但是投保人维护本人的切身利益也是一种心理上的安慰。

6、 对参加户外徒步及登山活动并包含在外住宿及往返途中不论乘坐何种交通工具都可能遇到不可预知性的意外风险而受到伤害。发生此类事情本人和家属及子女均不能对活动策划人,组织人及财务主管提出要求进行任何形式的赔偿及以法律形式的起诉而达到赔偿要求。这一点请参加户外活动者签字加以认可为证。

7、请您仔细阅读声明全文参与者均视同接受本声明及全部条款。

  评论这张
 
阅读(907)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017