注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

关于妙峰双塔  

2011-03-09 14:41:41|  分类: 景点介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 山海关行景点介绍编转!       一野风吹一  201103010

   说起我市的物质文化遗产,人们自然而然会联想到闻名遐迩的兴城古城和九门口长城。妙峰寺双塔的名声也许远不及以上提到的景观显赫,但千百年来却一直牵动着考古工作者和众多游人的心——不单单是因为其风景优美,更主要的,是那妙峰寺双塔领略不尽的古风古韵以及承载的厚重历史。

  路遇:雄伟的山峰撼人心魄“绥中境内,长城脚下,永安堡乡,塔子沟里,妙峰山上,寺因山名,塔因寺名,沟因塔名,声音传播甚远。”这是资料中的一段文字描述。3月2日,当采访车走在永安堡乡那段古长城脚下时,记者看到原汁原味的长城、烽火台就在眼前,心情莫名的激动。听绥中县长城文物管理处副主任王云刚说,妙峰寺双塔位于绥中县永安堡乡塔子沟北150米的妙峰岭上,东南距县城75公里。因塔下有一妙峰寺而得名,不过现在妙峰寺已没有了。

  你们信不信,美丽雄伟的山峰,有时候会感动得你流泪?此刻记者就是这样的心情。在一处山峰面前,我们被眼前的气势惊得合不拢嘴,大家下了车,小心翼翼地往前走,很怕惊扰了这里的安宁。山是黑青色的山峰,山势极其峻峭,与记者看过的所有的山峰不同,眼前的山峰着实与人们见惯了的那些山不一样。它之所以如此美丽雄伟,就是因为其山势陡峭,而且,山体表面披上了许多星点鳞甲般的雪层,将山体装扮得特别雄壮和美丽。更美丽的,还是因为从山顶倾泻而下的一条条水状印痕,可以想象得到这里的夏季会是多么的迷人,雨水和植被该有多么浓密和丰厚。就是这些印痕看上去给人一种流动的美,感觉山峰像是水做的一样。想想看,水和石头,这两种存在着本质区别的物体居然能够结合得如此完美,实在激动人心。这样的山景配上湛蓝的天空,再加之山景被阳光映照得鲜亮生动,那美景,那雄伟,真是让人难以言表。此刻,我们都觉得,即使今天看不到双塔,此行也无憾了。

   记者走近时发现,经历岁月洗礼、风雨剥蚀的双塔多处破损,塔顶颓塌,覆瓦脱落,塔身裸露出木制的檐椽,拱形佛龛内莲花座上的佛像仿佛随时有坠落的危险。

关于妙峰双塔 - 欢乐鸟 - 蓝天任我翔——欢乐鸟山友队

 

  绥中县长城文物管理处副主任王云刚用相当专业的语言向记者介绍道:大塔为八角九级密檐式砖塔,大塔上有题铭“辽天祚皇帝宣赐舍利塔”,小塔为六角五级密檐式砖塔,双塔在结构、造型和塔身雕刻上都有其鲜明的特点,现今塔身砖雕保存基本完好,佛像逼真,图案鲜明、花纹清晰,形象如初。尤其在大塔塔身上雕有“辽天祚皇帝宣赐舍利塔”字样,有力地证明了双塔建筑的确切年代(辽天祚年间,建于公元1101-1114年之间),这对研究辽代文化发展具有重要价值。

   妙峰寺双塔的建成也给后人留下了许多美好的传说。

  相传早在辽代,有一个云游的风水先生从南方来到这里。他夜观天象,见塔子沟祥光冲天,断言这里必有真龙天子出现。这话很快传到京城,皇帝闻听很是害怕,派人在塔子沟修了两座塔,塔子沟也因此而得名。双塔修在村北妙峰山脚下,塔下修座寺庙,得名妙峰寺。寺内有一些和尚看管庙产,念经传道,修身养性。到了明末清初,这里的和尚突然猛增,据说“有名的和尚三千六,无名的和尚赛牛毛”,到底有多少和尚,谁也说不清。

  明朝末年,清兵大队人马向明军进兵,山海关因吴三桂投降而失守,驻守九门口的一队守军将士因寡不敌众悄悄撤到塔子沟,全部剃头当了和尚。他们以塔子沟为老营,日夜操练,准备再战。清王朝建立后,抓紧清除明朝残余势力。朝廷把塔子沟的和尚看成眼中钉,派兵前来征讨。塔子沟四面是山,沟深谷窄,又有龙门山口天险。和尚们凭着有利地形,数次战捷,清兵总兵李将军头撞将军石而死。消息传到朝廷,皇帝又派于大人带兵前去征讨。于大人吸取了李总兵兵败的教训,不敢盲目进攻,而是派随军出征的儿子于成龙打入妙峰寺,扮和尚打探地形。于成龙来到妙峰寺后,十分勤快,很会与人相处,很快买通和尚大小头目,取得和尚们的信任。他利用上山打柴的机会仔细观察妙峰寺周围地形,又摸清所有的暗道机关,绘成图报给于大人。大年初一这一天,和尚们睡熟之后,于大人带着清兵杀入进来,与于成龙里应外合,最后将和尚们全部围攻,取得大胜……

  时光荏苒,王朝更替。妙峰寺双塔矗立在这片古老而神秘的北国大地上,恰似两位饱经风霜的老者,见证着历史,守候着现在,展望着未来。晚风拂过,塔角上传来了低沉的风铃声,那是历史的回音吗?抑或,老者正在为脚下的这座城市祝福吧。

 

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017