注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

何为真正的户外人 户外人应具有的十大基本素质  

2011-04-15 10:57:11|  分类: 山友须知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         转载此文供山友习之! 一野风吹一  20110415

如今城市越来越象钢筋水泥的森林,留给人们可以自由呼吸的空间越来越小,带着逃一样的心情闯入户外的人越来越多,要想随时从身边找出几个玩户外的人还真不象前些年那么凤毛麟角般稀少了。常言道:林子大了什么鸟儿都有。如今的户外圈也是鱼龙混杂,有口碑甚好的资深“老驴”,也有风头正劲的“新驴”。那么什么是户外人?什么是真正的户外人?咱不妨看看户外人的十大防伪

一、正直

“德才兼备”这个词在用在一个人身上可以算得上是对这人相当高的评价了,而中国的词汇又是非常讲究的,“德”字放在“才”字前面表明一个人有才能还远远不够,在此之上的要有德,这就是我们常说的广义上的人品。

二、尊重

人们都想去那些有着最原生态的自然与人文景观的地方,谁都希望自己是第一个踏入泸沽湖第一个走进香格里拉的人。当一个自认为来自文明世界的人走入那些带着原始美的地方时,那里的一切都需要我们的尊重。那无边的未曾污染的美景需要你细心的呵护,而那些带着土著色彩的风土人情你要么全身心地溶入其中要么不加打扰地远远欣赏,那种拿着相机带着一脸不屑走入其中的人最多只能算是猎奇的游客,不是真正的户外人。

最可怕的一种则是不计后果的掠夺,曾有过在苗寨看完当地的葬礼之后又在后半夜偷偷跑去把死者身上绣工精美的葬衣扒下来的事发生过,看到那件黑底彩边的衣服挂在别人家里的墙上,就觉得心里堵得慌。

三、诚实

在自然面前,你再多的伪装也比不上最诚实的行为。那些夸自己如何如何牛却连大本营都上不了还吹嘘自己首登哪座山的人除了为人所不齿,基本上没什么值得说的。

最常见的是在网上发起登山活动招募队员,当要求队员有相应攀登经验时,倒是有不少人信誓旦旦地说自己有过N座雪山经验,去了之后才发现他连冰爪都不会穿,更别说结组保护了,这样的人是对他人的不诚实,更多的也是对自己的不诚实。最终的后果是你将会失去全队除你而外的所有人的信任。

四、信任

与他人结伴,需要的是信任,甚至于有人说选同伴比选老婆还重要。这里不仅有你对他人的信任,也有你如何赢得队友的信任。试想,在户外会有各种意外情况,有些时候甚至危及生命,你不信任的人如何互助?别人不信任你又如何会去救你?

五、开放

别把高深莫测的表情与作派带到户外,你不开放自己的心胸带着一颗狭隘的心如何与自然相融?如何有值得自己一生回忆的精彩故事?走在路上,开放的心态让你有更多的朋友,有更多的感悟。

 六、环保

如果是为了破坏自然而走入户外还不如呆在家里。“除了脚印,我们什么也不留下”可不是一句口号那么简单,那是你在体能极度消耗的情况下仍然记得把所有的垃圾背下山,那是你在路边看到别人扔的垃圾时记得随手捡起来。

有许多人一次次地深入自然保护区的核心区,那是为保护保存完好的天然状态的生态系统而特别划定的区域,国家《自然保护区条例》中明文规定任何单位和个人禁止进入,甚至进行科学研究都要事先向管理机构提交申请,经过批准后才能进入。那里有的是未经污染的生物基因库,有些是极其脆弱的植物生长圈,任何人为的闯入都会给那里造成伤害。在深深的丛林之中,常常可以见到沿途丢弃的塑料包装袋、矿泉水瓶,这些东西除了不能降解会永留此处外还会因为带有异地的病菌给野生动物带来灭顶之灾。

七、理智,  

户外人从来不缺少激情,那种背包走天涯的冲动如果缺少激情就如同空穴来风一样让人无法想象,但想要拥有足够的理智却不容易。常见到背着小书包带着满脑子的浪漫想法而准备上雪山的,也常见到相互之间连面都没见过就商量着一起去探险的,而为了登顶将所有体能全部耗尽而没有体力下山或是距峰顶没有多远而不顾天气迅速转坏舍命都要上的也大有人在。

狂热地热爱户外无所谓对错,但如果缺乏理智地走入户外却是错误的。人在大自然面前真是渺小是可以,与其说征服自然还不如说是征服自己:征服自己那些狂妄自大的想法,征服自己那些狭隘自私的念头,因此而不断地向自己的内心寻找力量,使自己更能笑对人生。这个时候,如何正确评估自己的能力和水平,是个理智的话题——涉及到自己的正确认识。

八、安全

除了安全就是百分之百的不安全,安全既是一种意识也是一种生活方式。而在户外,太多的人忽视安全,太多的人凭感觉而不是凭知识与丰富的户外经验进行相应的活动,于是每年的大假时有事故发生,而好多是可以避免的。

九、责任

一次完美的户外活动必须要求参加的人各司其职各担其责,可太多的人太在乎自己,于是原本应该承担的责任是应下来了却不去做,于是原本不该发生的事情发生了。

十、平等

世上虽然没有绝对的平等但应该有平等的心态。任何人走入户外与他人都是平等的,没有谁欠了你就该帮你,重要的是做好自己的份内之事,我的一位朋友是个身材娇小单薄的美眉,每次见她背着高过头顶的大背包出门就担心她会被背包压垮。而她就算是再累也谢绝他人的帮助,坚持自己背着包向前走。在她看来,在一个团队中,她因为自己的体能不够强不能帮助他人时,记得不给他人或团队添麻烦也是对团队和他人的支持。在此也提醒那些可爱的MM们,别以为在户外男生帮助自己是天经地义的,你首先要学会的是照顾好自己。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017