注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

AA登山的原则 驴友必读  

2011-05-26 15:51:54|  分类: 山友须知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              文章转载供山友习之!  一野风吹一 20110526

        不知什么时候起,人们把领队这个词引入到AA制户外。在这里领队决定的线路的制定、车辆的联系、人员的召集以及遇到危险情况时的事情处置。

 但是如果我们把商业户外和AA户外真正定义的话,那么喜马拉雅式登山和阿尔卑斯式登山将是最好的诠释。在喜式登山中领队就是保姆:车辆、线路、吃、住一切的一切都在他们的考虑之中,你只管走,背不动了会有背夫帮你背,走不动了甚至可以帮你架上顶,当然你必须要有足够的金钱。而阿式登山的精髓是什么:不依赖他人,不靠外界的补给,完全或主要靠登山者自身力量从事攀登各种山峰的登山活动。没有背夫来帮着背装备,没有后勤的补给支持……阿式登山强调的是在登山过程中对“独立与公平”精神的体验,同样这也是AA户外的内涵,当然还要再加一条:环保。

 讲给队员的话:

 当前户外已经成为一种时尚,象我朋友说的:是人穿件冲锋衣就认为自己是驴了。但是又有多少人或他的家庭充分认识到了户外的危险和无情。许多把户外当作休闲和旅游的人,是无法面对和承受扑面而来的山难……

 1、户外第一原则:永远把自己照顾好!

 AA户外许多人理解成费用AA,这是当前AA户外最大的误区,其实不仅仅是费用AA,责任和风险同样AA,因此户外出行时,不是只有队员面临危险,领队也同样面临户外的危险。看过垂直极限和冰峰168小时的都知道,当有人处于绝境并且危及到其它队员生命时,割绳可能是唯一选择。这就是登山的法则,我不是说不救助,团结和互助是登山精神中最宝贵的财富,但是为什么又要把这个场景展现在大家面前,因为现实是残酷的,你必须明白,如果你想选择这种生活方式必须去勇敢面对有一天或你本人或你的伙伴会割去你头顶的绳子。明白这个才能明白2007珠峰攀登时,为什么霍尔濒临死亡时没人去救。一些朋友进入户外时(对不起还不能把你们叫驴)总是或多或少在寻找一种依靠,这样才出现了这个领队照顾人不细致、老驴看不起我们新驴的抱怨。从1786年到1865年间,国外几乎所有海拔3000~4000公尺以上的山头都被一一的踏足,后来世界登山界称这段时期为阿尔卑斯的黄金时代。一些阿式登山的法则早已形成,在阿式登山里,不要想着别人的会帮助我,在这里每个人都在独立地面对着大山。别人帮助你那是别人的事,但是自己要明白:我必须依靠我自己!!!

 2、时刻关注着伙伴的安危

行进中,同一绳子相连的伙伴,如果其中一个发生滑坠,其他人是否会面临同样的危险?穿越途中,如果一名队友崴了脚或无法前行,全队将面临多大的困难?一个团队是一个整体,每个队员的失误都会为整个队伍带来意想不到的困难,因此保护好你的队友也是在保护自己,这与第一条不矛盾:永远把自己照顾好是你能生存下来的法则;保护好你的队友这是实现你们目标的保证。特别是一些技术性登山中,许多路线需要轮流交替保护,如果你一个人或带着一个受伤的队友,你是否能想象将面临多大的困难。

 3、不要参加与实力与自己差别太大的AA队

许多新驴抱怨一些老驴不带他们出去,一些领队为能多带上一些MM为荣。如果FB线路到没什么,但是如果ZN或技术性线路,那么你必须问自己,我有能力参加这样的线路吗?一个实力差别太大的AA队,势必会出现信息和经验的不对称:选线路、选营地、出行装备的选择以及未知困难的处理,有些东西别人可能会细心的提醒,有些东西别人也许没有意识到,进山你的装备是否能防寒防水,鞋子是否能适应多种变化的线路,有没有多带一双,袜子有没有多带几双。一些很小的细节如果没有注意到,这时你将面临比你队友更多的危险和困难。特别是一些MM,出行时总想把自己的安全寄托在领队或一些男队员身上,这也是前两次山难事件为什么是两位女孩。户外是危险的,当大家都进入极限状态时,想得最多的是让自己活下来,因此大家必须明白,有时危险来临时,事故往往会从队里最弱的队员开始。如果你想参加阿式登山,请先提高自身实力!!!

 4、永远不要用到自己的极限

朋友,如果你走的是商业队,请尽情发挥你的体力,因为当你力竭时,会有协作照顾把你安全送回营地;如果你为荣誉而战,也尽情发挥你的体力,因为实现目标才是你最终选择。但是在阿式登山中,请保留一份体力去面对后面的困难,山还在那里,这次不行还有下次,只要你还活着,机会永远还在。

 5、突出自己的特长

阿式登山和AA制登山我是不提倡“保姆式”领队这个概念的。其实大家出行时,每个人都需要有自己的特长,人员联系和交通、导航、救护、后勤、技术等,也许会有个所谓的领队,但他仅仅是团队的沟通和仲裁者,并不能是每件事的操作者。如果你真想在登山圈中有自己一席之地,请至少学习一项自己的特长。

 讲给AA领队的:

 1、安全永远是第一位的

当发生意想不到的的情况时,要敢于“舍得”,这里不仅仅是指全队,有时是针对某一个个人。许多情况下队员没有考虑到即将到来的危险,但是领队如果发现时,必须提出和制止,也许是身体状况不好,也许是装备不齐,别存在侥幸心理,当然这个决定是痛苦的,但是有“舍”才有“得”,领队必须明白,安全永远是第一位的!!!

 2、根据队中最弱的队员来调整计划和行程

在户外登山,一个团队的实力是由木桶效应原则来决定的,也就是说在由高度参差不齐的木板围成的木桶中,其蓄水量是由最短的那块木板决定的,一个好的领队要随时注意队员的情况,按照最弱队员的体力安排好行进速度,同时根据最弱队员的实力来调整计划和行程,这样才能保证整个团队的安全。这样的安排一些领队可能感觉不公平,但是要么你别带她或他进山,既然带了,为了安全在计划上必须考虑以队员实力。

 3、不要过于照顾队员

面对一些女孩子或体力较弱的队员,有些领队往往帮他们背东西,甚至背包,这是万万不可取的,既然出来,每个人要有独立面对困难的勇气,当体力不行时,体力好的可以适当分担一些重量,但是必须保证该队员最低生活标准,一些食物和睡袋是必须的,因为当出现意外情况失散时,这些是等待救援和出山的最后依靠。

 4、随时听取队员的合理化建议

领队不是万能的,很多情况下领队也有拿不定主意的时候,一方面队员随时要向领队提出合理化建议,另一方面领队也要虚心接受,不要装懂、不要炫耀;诚实面对自己的能力极限。

 5、队员的两不带

A、没有团结协作精神的队员不带:这样的队员往往是强驴,迟到、自私、独特立行,他们有自己的一套经验或理念或有颗自私的心理,对领队一些决定存在着抵触情绪,许多时候自行其事,有时甚至会形成一个小圈子,这样队员对整个团队带来的后果将是灾难性,因此领队管不住的队员千万不能带。

 B、实力差别太大的队员不能带:如果实力差别太大,不仅仅是拖全队的后腿,由次还可能产生队员之间的不团结,有时一句:“人家还是新驴嘛,你就不会照顾一下。”会把你晕倒。这样的队员不管是美女还是什么还是把拒绝吧,这样对她对全队都好。

 6、也许有人会说,出行招集队员时是无法了解队员的身体和性格状况的,这引出我的最后一条原则:尽量和熟悉的人一起出行吧!!

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017