注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

警惕徒步穿越的运动损伤  

2011-06-19 09:33:29|  分类: 山友须知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   转载此文供山友习之! -野风吹一  20110619

        徒步穿越在山野间,可能遇到各种意外事故,其概率、复杂性、多样化远远超过NBA篮球赛。运动损伤可分为肌骨运动伤害、出血性外伤、蛇虫咬伤、食物中毒、高山 反应等。有的人认为扭伤,拉伤肌肉等没什么大不了的。在运动损伤发生之初,可能只是一次意外的扭伤,甚至没有明显的疼痛感觉。但若处理不当,那些慢性、永久的伤痛就会像幽灵一样挥之不去。

 短途穿越引起的急性损伤,如脚底神经刺痛、肌腱痛、小腿肌肉痛、运动腹痛等,是因为体质不好或长期不运动的人突然进行高强度户外活动导致的结果。只要马上停止活动休息调养,而后根据自己身体情况循序渐进,逐步增加户外运动强度就无恙。

 即便是短途穿越,若长期不注意身体所发出的警告信号,慢性损伤就会不请自来。有人炫耀自己如何在三小时内完成别人一整天才能走完的路程,但长此以往,三年后他就走不动了,膝盖将严重劳损。

 膝关节是人体构造最复杂的关节,如果你在户外太过活蹦乱跳,尤其在下山时跑得飞快,那么膝关节关节面就会因撞击而造成软骨破裂,或者半月板破裂。常见的膝关节损伤还有髌骨关节疼、髌腱炎、髌胫束症候群及滑囊炎等——这些名词记不住没关系,你只要问问自己膝盖是否感到过疼痛就行。

 摸一摸膝盖前面突起的地方,通常我们称它“膝盖头”,这就是膝关节最重要的组成部分——髌骨。以此为中心,上面痛,通常是四头肌腱炎;下面痛,通常是髌腱炎;外侧痛,通常是髌胫带疼;四周一起痛,通常是髌骨关节疼或髌胫束症候群;里面痛,通常是滑囊炎。出现以上症状,应暂停户外活动两三个星期。若走路无妨,但在做某个动作时会感到膝关节突然剧痛,那就要到医院去了,很有可能是膝关节破裂碎片落入关节腔内,使关节无法正常工作而引发的疼痛。

           

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017