注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

门头沟马套村南石洋大峡谷—镇边城穿越  

2011-08-23 15:45:01|  分类: 活动公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                           2011年山友徒步健身活动公告(26)

【活动说明】此次活动需要有一定登山基础,适应能力强,能与山友融洽相处,想同行的朋友速报名。人员限制25人(可电话、短信、QQ、跟帖报名,拒绝空降)

2007年国庆节白队组织到马套村登棋盘山时听房东介绍,游览了尚未开发的原始峡谷。把峡谷中最精彩处(峡谷中左手方向有个岔道进入便是)游览了,大家意犹未尽。2008年白队再次组织到此一游,穿越到镇边城。目前“南石洋大峡谷”已被列为雁翅镇重点开发的旅游项目,申报市级森林公园的工作正在进行,想必离收费的时间不远了。应山友提议我们组织此行让更多的朋友欣赏到大峡谷奇观异景!

【活动地点】门头沟马套村南石洋大峡谷—镇边城穿越

【活动领队】欢乐鸟(13146691781    QQ:294064604) 

【集合时间】8月28日(周日)

【集合地点】01   6:20   东三环十里河桥西南角集合!

                     02   6:35   南三环草桥300路公交站 (路北)集合!        

                     03   6:50   西三环六里桥南300车站(路东)集合!

【关于餐饮】午餐自备

【交通工具】包车

【活动费用】包车费用(大约30-35元)

【行程安排】一天行程!大约15公里

                     6:50出发

                     9:30到达马套村开始徒步

                     12:30午餐

                     13:00继续徒步

                     16:00镇边城

                     18:30到达六里桥

【景点介绍】

     南洋沟位于雁翅镇大村地区北部山区,北与河北怀来接壤,东与昌平区相邻,交通便利,动植物资源丰富,是理想的自然动植物开发区。南洋沟总面积约20平方公里,沟内曾是辽金时代的古战场,目前尚有保存完好的古长城遗址,并具有传奇色彩的棋盘山、笔架山。南洋沟内植被完整,怪石林立,别具洞天。有约3000余亩的原始次生森林,植物种类繁多,植被茂密,野生动物得到了很好的保护,野兔、山鸡、狍子、野猪、狼等野生动物繁多。开发南洋沟自然动植物保护区,不仅具有旅游观赏价值,同时也填补了京郊没有野生动植物保护区的空白。

  南石洋大峡谷俗称“南石洋沟”。是一条纵深数十里的沟谷,地势险要、景点众多。天然形成的景点如:黑龙潭、罗大天、盖不严、天王塔、天仙盆景、单门楼等,具有很大的观赏价值。 其中:进口开始的四五公里十分狭窄,两侧悬崖陡壁,上百米的山峰夹着数米宽的沟谷,最窄处就是在晴朗的午后也见不到阳光的照射。谷底狭长,两岸一路下去徘徊十余公里,难见阳光,当地人称之为“黑沟”,加之左拐右转,常有立于夹缝之中没有出路之感,十分险要。峡谷中部宽阔的令人诧异,谷中植被茂盛,有上百种名贵药材和食用菌类、山野菜等植物,山峰笔直挺立,奇峰怪石比比皆是。

 镇边城位于河边怀来县横岭乡镇边城村,它位于长城内侧,横岭城南约三公里,是河北怀来与北京昌平交界。镇边城与长峪城、白羊沟并称北京边关三城。

 镇边城,建于明万历年间。顾名思义,是一座镇守边防的军事小城。镇边城西南是巍峨秀挺的笔架山,笔架山最高峰1445米,山北属怀来,山南就是北京。提到镇边城,就不能不提明长城。明成祖迁都北京后,京西北因靠近蒙古各部,常常遭到侵扰。事实上,镇边城之前,因有许多西北-东南方向的峡谷,自古就是游牧民族南下进攻中原的主要通道。明代因为深受这些部落的掠夺之苦,便在这些峡谷中修建了大量的防御设施,叠迭不穷的山峦上堡垒、关城、烽火台、边墙错综复杂,烽火台更是一直穿山而出,直达官厅水库附近的怀来盆地。当时,北京段长城大部归属蓟镇管辖,而镇边城正是蓟镇长城防御体系的重要组成部分。 据《畿辅通志》卷六十七载:"镇边路城,在州西一百里(指昌平州),接宛平县界。明正德十五年筑,东西跨山,周三里,门二。设守御千户所。后又增筑城于其西,曰镇边新城,门三。本朝顺治初设参将驻守,后改设都司。旧城已废。康熙六年,千总郑俊、都司胡坛捐资修建。今设外委驻守。城有镇边仓……"

    另据考究,镇边城原有新旧两城。旧城横跨沟谷而建,结果山洪爆发,旧城首当其冲,废于洪水,弃于守军。后因军事地位之重要,别筑新城以驻军。今天我们看到的镇边城就是所谓的镇边新城。但细心的游客可以从镇边城东门对过的山沟中看到原来旧城墙的墙基,它跨沟而过延伸到东边的山坡上。

    镇边城城墙由大块坚固的山石砌成,围城坚固,城高3至4米,为一石头城。城开东、南、北三门,三个城门都是对扇木门,南北城门原都有瓮城。北门内侧门券尚在,瓮城早遭破坏,但地基仍在。而且拆毁的城墙只留下当年的实心夯土,可是看出属于典型的明长城工艺:内夯实土,外砌砖石。南门已经消失,仅存留三棵同年的老槐树。东城中间有一座5米宽的砖拱城门,城门上方有一匾额上书"镇边城"三个大字(这块匾额原来在南城门,因南门被毁才移到这里)。城北门处原有一赑屃驮碑,记载建城年代事略。城南门处原有一牌坊,工艺精美,用料讲究。城西北角、西南角和东门正对的西城墙上有三个角楼。

据老乡回忆说,镇边古城应有古庙12或13座。能够想起的,分别是老爷庙、寿星庙、庵庙、城隍庙、山神庙、娘娘庙、大佛寺、龙王庙、真王庙、火神庙、魁星庙,一共11座古庙,但还有一、二座老乡再也想不出。可惜这些古庙都毁于"疯狂"的"文革"之年。现存的庙中老爷庙保存较完好。老爷庙也即关帝庙,位于南门东侧三株古槐树之北。据说在老爷庙门前,原一座牌坊,牌坊的正面是"镇边城"三个,背面是"忠义坊"三个字。庙的主殿尚存,虽然内部堆满了杂物,但古色的立柱和斗拱,还可看出当年的精致。老爷庙尚存一块石碑立于南门的大槐树下。石碑背面为记录了捐赠者的姓名,可惜碑的正面字迹模糊无法辨认。

    城中还有一戏台,早已经300多年了,现在梁上的彩绘仍依稀可辨。静立于戏台之中,可曾听见当年绕梁的余音?

  【装备要求】

1、必备装备:速干衣裤、头灯(手电) 对讲。备用电池等。

2、防晒防雨装备:防晒霜、帽子和手套。

3、相应药品:蚊不丁、花露水;抗生素、感冒药、创可贴、红花油、好得快、南季胜蛇药等。以及报名者自身情况的常备药品。

4、有对讲机、手台、GPS、相机的带上。

 【友情提示】

1、大家无论是老山友或新朋友每次活动要求要发扬团队精神互相关心与协作。要求不能擅自行动。

2、大家注意身体状况,有不舒适及时告知领队。

3、天气炎热背包中不可缺水,适当的补充盐份。

4、每次参加户外活动时请山友自觉将垃圾收集好!

5、注意护林防火,在林区严禁吸烟及用火!  

【免责声明】

   1、本户外徒步及登山活动为非营利自助户外活动。户外运动有一定的危险性和不预知性,参加者对自己的行为及后果负完全责任,活动策划人,组织人及财务主管接受大家监督、有责任控制费用和公开账目外,不对任何由户外运动本身具有的风险以及往返路途中发生所产生的后果负责。

   2、户外活动中发起者有义务对全队活动进行组织协调,但活动性质属于自由结合、自愿参加、风险自担、责任自负,参与者均应为完全行为能力人,发起者不会对任何个人承担法律责任,这点大家都应该保持清醒的认识和共识。

   3、为保证户外活动的严肃、高效、尊重户外运动所具有的风险,不可预知性,如果你报名参加了这次活动,表明你已认同你的一切行动要完全服从组织者的整体安排,重要事项可以商量,对活动有建议或要求改变计划请提前提出,以便协调。这包括活动中临时增加的项目。活动中注意安全,自感身体不适应要及早告知。

   4、凡参加者均视为具有完全民事行为能力人。如在活动中发生人身损害,后果的赔偿责任及免除责任之约定效力适用活动策划人、活动组织者及财务主管不承担。

   5、建议大家对投保意外伤害保险有正确的认识,希望大家积极投保个人意外伤害险种。这不但是投保人维护本人的切身利益也是一种心理上的安慰。

   6、对参加户外徒步及登山活动并包含在外住宿及往返途中,不论乘坐何种交通工具都可能遇到不可预知性的意外风险而受到伤害。发生此类事情本人和家属及子女均不能对活动策划人,组织人及财务主管提出要求进行任何形式的赔偿及以法律形式的起诉而达到赔偿要求。

   7、请您仔细阅读声明全文参与者均视同接受本声明及全部条款。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3391)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017