注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

乘骑前的准备工作  

2011-10-13 06:28:33|  分类: 骑行天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载此文供车友熟之! -野风吹一  20111013

  ◆乘骑姿势

乘骑前的准备工作

 (1)RIDING FORM   乘骑姿势

乘骑姿势基本上以把手、脚踏、鞍座为支持点。山地车的酷的姿势是臀部不着鞍座,只靠把手和脚踏的站立姿势。不管采取什麽姿势,眼睛始终要望着前方,跑的越快望得越远,才能保持均衡及对付各种路面状况。

 坐在鞍座上的姿势。坐在鞍座上的姿势是山地车的基本姿势。着坐时体重不是集中在鞍座上,而应把体重分散在手腕及脚上。眼睛向前方,随时准备从着坐姿势转向站立姿势。站在鞍座上的姿势

下降、跳跃、超越障碍物时采取的山地车的基本姿势。从这个基本姿势引出各种技巧姿势,因此一定要掌握好这个姿势。该姿势应是站在地面上般,站在脚蹬上,体重要均等放在脚蹬上,这是山地车的基本要领,此时的脚蹬应於地面平行。         

(2)WAITING

FORM     等待姿势

(3) STARTING 起步姿势

平地上起跑

自行车是起动才稳定,因此起动后保持它的稳定性重要。起步时脚蹬的位置越高越好,越高往前走的距离越远,也就是说车体较为稳定。起跑前确保后方的安全。把体重放在脚蹬上,边踏蹬边把臀部放在鞍座上。眼睛要直视前方。

 在斜坡上起跑

下坡时:在坡度大的斜坡上起步时,车对斜面而言稍微横放,这样做的话,转把手开始下坡时,尚有时间把两脚放置在脚蹬上。

上坡时:首先调节齿轮比,对倾斜度大的斜坡,不要马上上坡,先横方向起步,根据坡度情况,再变更齿轮比,顺势攀爬上去。 

(4) STOPPING 停止姿势

 停车的基本起动前后刹车,车就停止前进。要安全地停车,确实停车后脚才离开脚蹬。脚离开车体,车就容易失去平衡,确实停车後,臀部才可以离开鞍座,然后脚着地,恢复原来的等待姿势。在斜坡停车时,脚先着地时,重心会向前,很容易摔倒。

※假若使用锁定脚蹬,或者SPD脚蹬时,停车后急於落地,有时候脚离不开脚蹬,此时不要着急,沉著脱离脚蹬。

※脱离锁定脚蹬时,把脚跟向外扭,然後从后面拉出。

※锁定脚蹬的带子不要绑得太紧,因为脱离时比较困难,尤其是皮革制的带子不要绑得太紧。

在斜面上停止

←上坡时停车

假若是倾斜度不太大的斜坡,按照基本的方法停车。为了下一步动作,停车前,齿轮比要放松。倾斜度大的斜坡,为防止前轮荡起,上身俯盖在握把上着地。前後后都要刹车。

←下坡时停车

为了防止后轮荡起而向前摔倒,把臀部放到鞍座后方着地。

在斜面(上坡)途中停车时更换齿轮

来不起更换齿轮而停车在上坡的斜面上时,有的时候不更换齿轮就不能够起步。在斜坡途中停车,然后起步时的变换齿轮的方法有如下三种。

1. 临时下车,然后踏蹬来更换速度。

2. 不下车而向相反的方向骑行(下坡),更换齿轮后,U形转弯后起步。

3. 刹前轮,使后轮浮起,由踏蹬来变速。

※ 要准确地转换齿轮,采用第2的方法较好。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017