注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

登山前必须熟知的常识  

2011-10-02 20:58:16|  分类: 山友须知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            编转此文供山友习之!  一野风吹一    20111002

        队伍出发前领队须

(1)再次说明当日行程概况与行进期间注意事项,

(2)视当时气温决定暖身运动时间,暖身运动时间至少十分钟,如此队员才能避免腿部抽筋或走不动的状况,

(3)指派且公布前导者与押後者并要求队员不得超越前导者与不得落後押後者,同时队员到达目的地须向前导者报到,避免队员走丢,干部却浑然不知。

 行进期间领队或向导遇到其他队伍都须主动打招呼,遇到反方向的队伍须主动询问山区最新状况,如山屋、水源与路况。遇到同方向的队伍主动了解彼此的攀登路线行程,彼此偶而可相互支援;登山多认识朋友。

地理景观介绍    队伍行进过程遇到视野开阔的地点或休息期间,向导群须适时介绍周遭景观与地图定位,让队员了解活动山区的景观概况与简单的地图判读,步伐与调节呼吸 。

队伍行进初期的一公里内,领队须提醒队员

(1)步伐无需太快,呼吸调匀,尽量不要用嘴呼吸,步幅的宽度不超过肩宽,同时向导随时注意周遭队员状况,

(2)脱去多余的御寒衣物。

休息      队伍行进过程须有数次的休息调节队员的体力与掌控全队的功能,领队与向导自行视状况决定之,基本的决定为

(1)队伍前後差距太大,前导者须适时以增加休息的次数,缩短休息时间的方式缩短队伍差距,

(2)每位向导的目视距离内至少能看到全队1/4~1/3的队员,否则须以休息方式等对员,如此向导都能照顾到全体队员,不会出现中间的队员走到叉路,自组探勘队找新路,

(3)休息的地点须能容纳向导周遭的队员,向导须依地形决定为人员为纵列或聚为一堆的休息方式,并非自己看到一个最佳的位置就一屁股坐下,若造成其他人无合适坐或立空间与防碍其他人员通过就会被视为自私行为。至於休息时间视状况而定,每次最好不超过五分钟,不可等到身体感到冷凉才走。

行进过程,欲休息可将背包置於巨石、倒木或树干如此背包好上肩,若是背包置於地面,将大腿弯曲呈半蹲姿势,把背包移至大腿,右手伸入右肩带,将背包重心移至肩膀同时左手再伸入左肩带,此种方式仅限背包重量25公斤以下,超过此重量的背包最好采坐姿背负。

押後者须携带医药品,因为後集团的体力差容易出状况,尤其是擦伤药品,押後者需了解每个人的状况适时激发每个人的潜能,後集团出现任何状况,押候者全权处理,事後再回报领队即可。有任何争议必须等检讨会议再议决之,活动期间不可发生争吵事件。

迷路     一般行走於传统登山路线的队伍很难出现迷路状况,因为登山步道会有许多登山社团的路标,即使叉路亦会有人置枯木阻隔且开阔的岩屑地或河床都会出现人为的叠石指示登山步道,队员容易发生迷路的情况是抄捷径,林道叉路,此种路线发生迷路仅需退回原路重新观察再出发。

一般行走於非传统路线的队伍迷路的机率较高,地图定位判断错误与天候恶劣,所以此种探勘路线,天候恶劣不宜行进避免全队进退失据,发生call直升机载客的情形。

前导者的後方队员须适时的提醒修正,同时领队须适时轮换前导者避免全队被误导与单人的体能消耗太多影响全队行进速度或陷入危险地区。

亲近大自然是每个人於假日最想找一处清净感受天地之美的时刻,然而本身的野外经验不足常无法尽兴,野外的经验累积除前人的口述、书本的资讯外,更重要的是亲身的体验,身处自然环境忌晦意气用事与不服输的心态,只要沉著应付,头脑冷静,小心行事,一切的状况自然能克服,野外知识无标准可依循,亦无正确操作手册,它在於自己如何能零活运用自己的头脑与现有的器材与装备。

山永远在,一次不行,下次再来,仔细观察,用心体会,一切的自然脉动尽在眼中

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017