注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

骑行技术  

2011-10-05 17:22:36|  分类: 骑行天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

骑行技术 - lAcc99 - lAcc99山友队

                            

                                                          转载此文供车友熟之!-野风吹一  20111005

  (一)、合适的骑行位置

骑车走过的道路大部分是双向两车道,附有大约半车道宽的延展,这样的路面相对市区比较狭窄,在双向有车、错车的时候两侧空间很小,高速行使的机动车对正常骑行的自行车会构成威胁。
  在公路上骑车,保持一个比较合适的骑行位置可以大大降低安全隐患。在车流量不大的路段,应保持在白线附近靠近公路中间的位置骑行。
  不要距离公路中间太近,曾经在一次骑行活动中有一个车友出现过这个问题,我多次提醒他,后来因为天气原因其他人放弃骑行他独自上路,几个小时以后被后面来的车撞到,头破血流,队伍中的其他人集中了全部现金将其送入医院救治,侥幸没有生命危险。他养伤数日后再没有了骑车旅行的打算。
  不要距离公路边缘太近,公路边的其他物体可能影响机动车驾驶员的视野,远距离很难判断出有人在骑车。适当的靠在白线附近的公路中间侧,可以让驾驶员在远距离看到你,从而减速行使,并会按响喇叭提醒你,这时候你适当的靠近公路边缘,机动车通过后再回到原来的位置。
  在车流量很大时,要放慢速度,靠近公路边缘行使!调低车座,保证腿伸直可以接触路面,随时能够停稳下车。
  在山路上骑车时,如果一边是大山,一边是悬崖(或路面于路下方地面的水平落差较大),通常要靠近山体一侧行使,以免发生意外,在多山体滑坡和泥石流路段要减速慢性,提高警惕,不断观察。
  (二)、坡路技术

  上坡,要目测上坡的角度和长度,准备骑上去的要提前加速,保持一个比较高的速度上坡比较省力,提前使用变速器,不要等实在蹬不动的时候再变速,质量再好的变速器也经受不起,那会大大降低它的使用寿命或者导致直接损坏。

另外骑车旅行要挑战体力和耐力,为了合理的利用体力并不是所有的上坡都要骑,我们不推崇英雄主义,有些上坡是一眼看不到头的,长长是很吃力的蹬上一个坡,以为到顶了才看到前面还有很长,这会让你坚定的蹬上去的信念在一瞬间崩溃,下来推吧,别和自己过不去,前面的路还长,你的体力会得到充分发挥的。推车不丢人!全当步行休息了。
  下坡,对于骑车旅行的人来说,最爽的事情不过如此了吧!不过不要太高兴了,下坡往往是危险多发的地段。首先要目测下坡的路面情况,路面是否平整,是否有很多碎石和不明物体,城市里的下水井很多没有盖,新修好的公路也可能没有,注意控制速度,双手要握住车把,搭上刹车,遇到障碍物时要提前减速避让,如果避让不开,要紧握车把轧过去,千万不能突然改变方向,会导致车体侧滑,人和车极有可能同时摔出去。刹车不要捏死,抱死的结果就是车停下了,人飞出去。

在较长的下坡前最好先检查你的刹车,刹车线运动是否顺滑,刹车皮是否牢靠,前者的问题会导致刹车效果不佳、在突然刹车或刹车太用力的时候使刹车线突然短裂,后者的问题可能在刹车的时候刹车皮飞出去,导致人和车同时摔倒,后果很严重。
  举两个例子!

一:一次集体骑行某山,返回时有一个超级惹人喜欢的下坡,一老兄很是兴奋,速度很快,转弯的时候刹车来不及了,直接冲入路边的草堆,身上多处划伤,白背心也变成了迷彩。

二:某山,山势很陡,路面角度大,连续转弯,可见路面长度很小,转弯处为机动车设计,斜面倾斜角度大,自行车极易产生侧滑。下山时双手不离刹车,始终控制在10--15公里/小时之间,保证了顺利安全的下山,下山后双手有点抽筋。

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017