注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

登山服装的选择  

2012-01-03 20:08:01|  分类: 山友须知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  转载此文供山友习之! -野风吹一  20120103

登山服装的选择 - lAcc99 - lAcc99山友队

    1.一切登山衣着都不宜过紧,否则会妨碍血液循环与空间的舒适,且失去一层空气 对流的空间,会降低保暖度。 
    2.服装材质特性
    (1)棉:吸水性强、不易乾燥,吸达8%就不具保暖效果。
    (2)羊毛:亲水性分子结构,吸性强、排水性弱,不易乾燥。纤维呈卷曲状,且为唯一的天然中空纤维,吸达30%仍保暖,
    (3)羽绒:因表面含一层油脂且可聚集大量空气,质轻且保暖效果极佳,但一遇水就失去保暖性。
    (4)PP:主要材料为聚乙烯(Polyester)或聚丙烯(polypropylene),为斥水性纤维、具有排汗、易乾的特性。
    (5)Gore-Tex:材料为铁弗龙(Teflon)的薄膜,不怕酸、硷、冷、热,具有防水透气 的特性。1975年由美国W.L.Gore公司和陆军研发成功,薄膜上有许多微孔,每个微孔直径只有0.2微米,是液态水分子团的两万分之一,却是蒸汽水分子的700倍大,每坪方寸可承受65~80磅的水压。
    (6)Pile:某种特殊编织法制品的通称,保暖、易乾。材料可能为多种聚合物混合。将这些合成纤维绕成一个一个的小环织在一块基布上就是Pile。因为这些小环能聚积空气,达到保暖效果,保暖性媲美羊毛,且重量为羊毛的一半。
登山服装的穿着

 1.叁层式穿法:舒适(Comfort)、保暖(Warm)、保护(Lay)
    (1)里层:维持皮肤表层温度及舒适,须贴身才能充分发挥保暖的功用,且不会造成 过度摩擦,选择时注意贴身应适切而勿过紧。可选择PP材质制品。
    (2)中层:中间层服装主要提供保暖功能。选择中间层服装时应注意调节性与方便性。可选择羊毛、羽毛和Pile类制品。
    (3)外层:外层服装提供隔绝冷、热、防风、防水的保护功能。应以方便活动、容易穿脱为原则。

如何测试防水防风布料做成的风衣?
  找冲锋衣接缝压胶处,在面料外弄成斗状,倒一些凉水,从里侧用干手捻动,手上不应有水,此为防水部分,我想两年前高离贡山寻找C53探险冲锋衣漏水主要是接缝的问题;另找一接缝压胶处,倒半杯开水,用面料里侧覆盖于杯口,再在面料正面压一块干的玻璃,一会儿取玻璃看表面应有一层细密的水珠(时间不宜太长以免水珠连成片),如果有接缝压胶般宽的地方无水珠,说明所压的胶非GORE-TEX专用胶。目前防水透气的面料比较多,防水容易解决,但透气一般达不到GORE的标准,当然只是接缝处不透气无关大局。
如何洗防水透气风衣?
  最重要的是不要用洗衣机,否则在洗衣机的强大压力下防水层会和布基分离,冲锋衣往往是穿很长时间才洗一次,不介意用手洗一次。冲锋衣易赃的布基都是化纤材料,很容易去除污?,用中性洗衣粉泡二十分钟左右,较赃的地方用软刷或海绵擦一擦即可干净,清洗后不用拧直接挂衣架凉干。这种方式并不复杂。

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017