注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

“纸糊的北京城,铁打的赵家台”的传说  

2012-11-22 08:56:06|  分类: 京西古道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 汇编此文供山友习之! 一野风吹 20121122

赵家台村位于京西潭柘寺镇,距市中心30公里。村域面积3平方公里。四面环山、环境幽雅。坐落于千年古刹潭柘寺与有着“神州第一坛”美誉的戒台寺之间。

赵家台村分老村和新村两部分,游老村寻古探幽,住新村时尚民居形成了这里独特的民俗游特色。

“纸糊的北京城,铁打的赵家台”,赵家台老村位于半山坡,这里地势易守难攻,相传1937年8月8日的一天早晨,天蒙蒙亮,枪声震耳,沉睡的人们从梦中惊醒,土匪和日本鬼子包围了赵家台村,人们呼喊着,老人孩子妇女慌忙往地道里钻,强壮的男人都去参战,没来得及进地道的就藏在了低矮的房子里。

  那时候有村民组织叫联庄会,他们把村民们组织起来利用地道相互联系,抗击着敌人,村民就用一种土枪--大抬杆,也叫土炮,把生铁锅渣滓和火药装载枪筒里,用火捻子一点,一枪打出去能伤十几个人,并且还把铁渣用盐水煮了,据说这样会使伤口疼痛,增加威慑力。土匪和日伪军只要一露面,他们就开枪。对付进村的小日本,村民们就用装满生石灰面的纸袋以及滚木等。用这种土办法起到了很大的作用。到了中午,敌人没有打进村,于是就在北山的登石梁架上小钢炮(迫击炮)10米一发炮弹,从南向北从西向东排着打,把整个村子都轰击了一遍,村子里到处着起了大火。但是村民们没有害怕,他们一直和敌人周旋,就这样从早晨一直打到晚上,敌人都没能打进村。最后村民带着枪遛出村子,跑到南山上采用疑兵之计,到处放枪,敌人认为在爪角山上的二十九军来了,慌忙撤走。

  这一仗村里死了6人,伤了十几人,烧毁了180多间房屋,敌人死伤不清楚。由于村里死了人,老乡们都很害怕,又没有后援,只好东躲西藏。驻在附近的国民党二十九军部分官兵也退到保定,赵家台村有五十多口老百姓也跑到保定。因为赵家台有了这次抗日的战斗,日本鬼子和汉奸三天两头来扫荡,老百姓没有一天安宁,很多的村民为了躲避战争常年躲在外面。

  到1939年,赵家台有了共产党的地下组织,村民们有的当了八路军,有的当了民兵,有的加入了共产党,这样才使得乡亲们有了依靠,有了后援。继续和日伪军、土匪周旋。

  “铁打的赵家台,纸糊的北京城”指得就是小日本第一次进攻赵家台打了一天都没有打进去,村民们靠着土枪、石块、地道、石灰等土办法顽强地与日本兵周旋;而北京城有几万国民党正规军,卢沟桥事变后,日子鬼子几天就进了北京城。

   赵家台村新村位于千年古刹潭柘寺与神州第一坛戒台寺中间的,赵家台村新村就是这么一个别墅式新民居的典范村。

“纸糊的北京城,铁打的赵家台”的传说 - lAcc99 - lAcc99山友队

 

“纸糊的北京城,铁打的赵家台”的传说 - lAcc99 - lAcc99山友队

与古朴的老村相比,新村却是另一番风景,新村距离老村有十二公里距离,间间尽是二层别墅,兼具东、西方建筑的特点,中式楼顶、西式结构,风格独特,水泥路两旁各色月季争奇斗艳。新村和老村强烈的视觉冲撞让游人耳目一新。

当您游玩累了的时候可以到这里歇息,这里的民风淳朴,村民如今住上了小别墅,院落收拾的干净整洁。村民还利用传统手艺制作根雕、刺绣、叶腊石印章在自家小别墅里搞起了特色民俗文化游接待。

 来村里吃住基本全是由村里的民俗旅游协会统一安排,这就保证了不会出现乱欺客的情况,也能使接待户的收入保持相对的公平。

“纸糊的北京城,铁打的赵家台”的传说 - lAcc99 - lAcc99山友队

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017