注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

北京”东富西贵”的来龙去脉  

2012-05-01 19:57:28|  分类: 述说北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载此文供网友习之! -野风吹一  20120501

明代疏通了通惠河,漕船可以自通州经运河直抵北京城东南隅的大通桥。这样,临近码头的崇文门、正阳门内外地区遂逐渐发展为繁华的商业区,从而促使了“东富”现象的出现。 

北京”东富西贵”的来龙去脉 - lAcc99 - lAcc99山友队

                                                          图为通惠河漕运图卷(局部)。

“东”“西”两种说法

  一是“内城东城、西城”说。最早记载和解释“东富西贵”的是清末满族学者震钧,他在其所著《天咫偶闻》卷十记曰:“京师有谚云:‘东富西贵’,盖贵人多住西城,而仓库皆在东城。又云:‘东风西雨’,盖逢东庙市日多风,逢西庙市日多雨。而今则皆不尽然,盖富贵人多喜居东城,而风雨亦不复应期矣。”

  二是“崇文门、宣武门外”说。 从地域角度讲是处于外城北部的崇文门外和宣武门外;从人员构成上看,是指商业的管理及经营者和以汉族为主体的官吏;从时代而言都指的是清代。

清代“东富西贵”   

明代永乐年间,北京已经明确出现“五城”的概念,所谓“五城”是指中城、东城、西城、南城、北城。明代的东城、西城是指北京内城的东、西部及关厢地区。

  清代,北京内外城按方位各分为东、西、南、北、中五城。内城由于新括出一个南城,因此造成原来东城、西城所辖区域相对缩小。再加上清朝定都北京后即推行“迁汉令”,内城“分列八旗,拱卫皇居”,迁移原住内城官民商贾等于外城,实行兵民分城居住。这样,内城的五城变成了皇居之地和八旗兵营,外城的东、西城则成为商人和汉官的聚居地,故清代“东富西贵”是指外城汉人居住区域而言也就顺理成章了。

  明代王公大臣喜欢把宅第选在西城,除了这里有四季皆景的什刹海等宜居之地外,其实更重要的是,明朝的皇帝平时喜欢在“西城”活动。贵戚多住西城的现象也直接影响了一般官吏选择居舍的意向。

  “东富”这种区域经济、文化空间的产生和发展,是与运河漕运有着密切的联系。元代开辟京杭大运河,北端的终点码头是在大都城里的海子(今积水潭)。而位于大内以北的钟楼、鼓楼区域由于紧邻海子码头,遂成为大都城里最重要的商业区。这里商贾云集,经营各色百货商品,包括的行业有粮行、绢行、木行、果品行、肉行等。市场中有米市、面市、缎皮市、皮毛市、鹅鸭市、珠子市、铁市等。钟鼓楼商业区的形成和发展对于商人在东城及城厢活动,并且在此选择宅第应该是有影响作用的。

  明代这种情况没有大的变化。尽管运粮船不像元代那样直达积水潭,但物资也会经陆路转运进京城,交易的中心仍会在东城及城厢地区,而这里也便成为商贾们落脚居住的首选之地。

  尽管由于这些仓场均属官营,所储物资大多应该并不进入流通领域,但相关资料显示,官吏营私、商人趋利,甚至官商勾结从中谋利者并不在少数。《元史》卷九十七“海运”条记载:“岁漕东南粟,由海道以给京师,……而押运监临之官,与夫司出纳之吏,恣为贪黩。”明代也存在类似的情况。清代时京、通二仓的仓吏、仓役偷盗仓粮已是公开的秘密,夏仁虎在《旧京琐记》中曾记载,老百姓私下里称这些人为“仓匪”或“仓老鼠”。因此,这些人都广有家资,居于京城富室之列。

  由于漕运管理的需要及其仓库多建于此的关系,元明乃至清时期东城自然也成为这些经管之吏选择居住的主要地区,于是东城富商衙吏的豪宅集聚,形成了巨富群居之地。

 

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017