注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

驴圈里的‘潜规则’(转载)-野风吹一 20130609  

2013-06-09 10:12:31|  分类: 山友须知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1、驴圈里的“水不借”

户外活动中水是非常重要的,重要到何种地步,电影、小说里常常有所阐述:那口渴的表情,那干裂的嘴唇,那传递着谁也舍不得喝的一壶水,那危急时刻像甘露般珍贵的一口水……

驴圈里的‘潜规则’(转载)-野风吹一  20130609 - lAcc99 - lAcc99山友队

 因为重要,因此一般情况下,每一位老驴都会根据路程来控制自己水壶的水量,永远不让自己的水壶断水。而菜驴(新驴)就缺少经验了,有的竟然敢不带水壶就上路,有的上路没喘气多久就猛灌水,有的干脆自己的喝完了就向别人讨水喝:“大哥,水借我喝一口……”

 借水不是不卫生一方面的事情,除你的口水我不想品尝外,自救更是重要的一方面。深山老林里是买不到矿泉水的!

矿泉水的水瓶经不起开水烫,到营地时是需要补给开水的,一烫就瘪,很不好用。

 所以,每一位驴友出行时,都会带上自己的专业水壶(硬塑、铝制或不锈钢水壶),并非常注意自控自己水壶内的水量,很少会缺水断水!

   2、驴圈里的“光不借”

 户外活动中的光源包括:手电、头灯、蜡烛、火柴、化学热力带和罐装点热器等,这些都是消耗品。除公用装备外,一般情况下是不外借的。菜驴就缺少经验了,白天觉得手电多余,夜晚一来事就向别人借:“大哥,我急死了急死了,手电快借我用一下……”

 为减少户外出行的负重,通常下出行自备的物品只是满足个人使用,消耗完了野外是买不到电的,有人说“买不到电就充电嘛。”去你的大头鬼吧,插到你的鼻孔里去充电哦!

 所以,每一位驴友出行时,务必要带上自己的专业光源(手电、头灯、电池),而且开关要牢靠,以防放在包中被无意打开。

   3、驴圈里的“睡袋不借”

睡袋不借。不是有老驴笑说嘛:过去我是书不外借、老婆不外借,现在我郑重加一条,睡袋不外借。问他为什么?他说:非常不卫生。是啊,暴走一天了,常常没有水擦一擦身子、洗一洗脚,就得钻进睡袋里挺尸了,自己的汗臭体臭脚臭就算了,别人的那还了得?而菜驴就缺少经验了,觉得买个睡袋划不来,就向别人借:“大哥,我是小丽,明天我去野营,睡袋借我用一下……”

所以,每一位驴友出行时,务必要带上自己的睡袋,哪怕带上最薄的最便宜的那种双面绒睡袋也行,这样把别人的被褥、大衣压在上面,别人也就不生闷气了。

 二、户外 “三不问”:

  1、不问年龄和工作。

  年龄在现实里,普遍会当“隐私”看待,并且讳言年老。西方的白领丽人们更讲究这一点。

 为生而作,工作是生活中的一个重要方面,职业的好与坏是一个人在社会中所处于的位置,在不熟悉下问的过多,你或他人有时会感到很尴尬。

  2、不问收入和住址。

  收入实际上与个人的能力相关,事关个人脸面。交谈时一旦涉及这些问题,便会让交谈人没有平等与尊严可言。

 家庭住址被现代人看作是个人稳私是个人领地,故,对不熟悉的人是不会公开的,即便是私宅的电话号码,也通常情况下不会对外界公开。

  3、不问婚姻和健康。

  谈论婚恋问题,在现代人看来不仅会误认为无聊,而且还有可能被视为成心令人难堪,或是对交谈对象进行“性 骚 扰”。

   健康问题,每个人的健康状况,均为其立足于社会的重要“资本”,所以轻易不会将其实情告之于人。

   别人都不愿告诉你了,你还要问什么?

三、户外“三不准”

     1、不准在没有经过驴友同意的情况下,突然到驴友家中打扰他的正常生活。

     2、不准找驴友借钱借物。

     3、不准随便公开驴友的电话和家庭住址以及个人隐私。(当然在驴友的允许下也就另当别论了)。”

   户外运动追求的是一种单纯的轻松和快乐,远离市区的喧嚣和尘世俗事的缠绕,尽情享受大自然的美妙,所以这“三不问”“三不准”原则很有必要。

     在群众自发组织的户外活动中,尽量回避一些敏感话题也是对他(她)人的尊重,请不要拿男女之间的事情开玩笑,少打听他(她)人个人隐私,让大家能在一种无拘无束地的环境下开心户外,这样的户外才能长久。

 不要把户外中的“混帐”看的过于复杂,那只是户外活动中为减少负重、为达到理想中的顶峰,是一种没办法的办法。你有过乘坐火车卧铺的经历吗?那难道是混车?你有过大学中一起租套房的经历吗?难道那是混房?切,什么想法又是什么思想素质!社会上一些不明真相的人一说户外,首先想到的就是“混帐”,我觉得是对单纯户外的一种侮辱。这种思想品质、思想意思的人压根就不能进入户外,进了也会将户外搞得一团糟。

 户外不是国家,更不能代表社会。不能,也不可能凌驾于国家法律之上。生活中、工作上、乃至于社会交往中,出现的一些暧昧事情,户外中可能会有。但,这并不是绝对,户外中也不可能给予干预。

户外提倡的是追求自我,是放松身心,是不干涉他人的一种活动。能本着不支持,不主张,不参与,不提供条件已是很到位了。物以类聚,人以群分,之所以能聚在一起,最终靠的还是人品,户外聚集了一批高素质的人员,所以,她才能不断发展壮大,期待这种局面能够继续下去。

 让我们的户外能够长久,能够开心,能够在一种无拘无束下放松自我吧!

 时间可以消磨一切。时间久了,长期在一起的驴友彼此知根知底,可以成为一生一世的好朋友,那就是我们追求的最高境界。但是,对新人,对不愿公开自己隐私的人来说,还是尽量回避一些话题吧。

 请尊重他(她)人隐私,不要见疑就疑,挑畔事非,影响驴友间、亲情间感情,这是最基本的驴友个人素质与修养。让我们安心、快乐的户外吧。

                                                                                                                                        ----摘自驴圈分享

驴圈里的‘潜规则’(转载)-野风吹一  20130609 - lAcc99 - lAcc99山友队

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017