注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

让我们感动的那些往事! 一野风吹一 20130726  

2013-07-26 10:09:54|  分类: 文化园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     丰沙线的铁路列车小学   ( 转载 )

      我对丰沙线的了解,都是听师傅说的。为了更准确,上网查了一点资料。摘录了与大家共享。

让我们感动的那些往事! -野风吹 20130726 - lAcc99 - lAcc99山友队

丰沙铁路起自北京丰台至河北沙城,它逆永定河而行,蜿蜒穿行于高山深谷之中,依山傍水,迂回曲折,隧道密集,桥梁众多。具有坡度小,运能大的特点,是清末著名爱国工程师詹天佑,在修建京张铁路时所选择的若干条线路中被认为是方案较好的一条线路,但因工程艰巨、财力不足而被迫放弃的线路。

在京西丰沙铁路边上,有这样一座纪念碑。矗立在丰沙线进山的第一个隧道之前,琉璃渠村一个不起眼的农家小院旁边。

碑为汉白玉石质;碑顶为金字塔形,碑阳额面是铁路路徽,碑身上刻“修建丰沙线烈士永垂不朽”11个字,下面基座上刻“1952—1955”,碑阴上刻的是修建丰沙线的经过。碑文记录了丰沙铁路的修建过程以及英勇的铁道兵在与洪水、风沙、落石、塌方等恶劣自然条件抗争的过程中英勇献身的动人故事:

丰沙线自1952年十月施工,1955年7月1日接轨通车,提前完成半年之久。丰沙线东起北京南丰台,西至京包线上的沙城,全长105公里,横穿太行山脉,八跨永定河急流,隧道六十七座,大中小桥八十一座。修建丰沙线铁路共有四万余人。有集体转业原中国人民解放军铁路工程第八师,有原各营业线的职工,有祖国各地的农民兄弟组成的这支建设队伍,在与坚石、塌方、流沙、洪水、烈火展开斗争中,共有108名同志献出了自己的宝贵生命。为了纪念牺牲的同志,以志后人,特立此碑于永定河畔。

我亲眼所见,亲身体验工作在丰沙线职工家属的生活多么困难和艰难。他们都是线路开通后,从别的运营线调过来的职工。生活困难可以慢慢解决,他们的孩子的上学问题迫在眉睫。我们在1967年下半年开始毕业实习的时候。我的一名王姓女同学,就接触到了丰沙线铁路列车小学。她曾被列车小学老师们的忠于铁路普教事业的敬业精神所感动。曾心潮澎湃,雄心勃勃,决心克服艰难困苦,为解决铁路职工的孩子上学的问题,奉献青春。可惜,参加学校分配工作决定生杀大权的是工宣队和军宣队。王同学的愿望没实现。她被分到一所幼儿园工作了。

在网上查不到有关丰沙线铁路列车小学的记载。我只能凭我的记忆来写。

列车小学的教师应该是石景山铁小的老师。它按丰沙线火车的出发到达时间安排。每天清晨,老师们从石景山南站上车,沿途的小站如果离附近的村庄近,村庄又有小学。经过铁路和地方协调,孩子们可以就近学习。但是到深山里以后,离村庄就很远了。凡是这样的车站,又有学龄儿童,就统统接到火车上。老师们沿站一个一个地把孩子们接上车。火车车厢里留下固定的座位给孩子们。孩子们每人都持有通学票。乘火车有票是合法的。老师在火车上组织教学。学生在火车上学习课业。这就是丰沙线的列车小学。

接送学生也好像一场战斗。因为站台短,,或火车停的地方没站台。还有一些乘降所,像52公里,55公里,列车停车根本没站台。就是照顾职工乘降,列车才有1分的停点。一到站,老师们或推,或接,或拉,或抱。列车员叔叔阿姨也必须帮忙。好保证在短暂的时间里把学生安全接上火车。

再到下一站前,有15分钟左右的时间,老师们开始给学生复习。过隧道的时候,就背诵课文或口诀。也唱歌,说歌谣。火车一到下一站,老师们又开始接孩子上车。车到官厅站大约10点。老师们带孩子们下车,那里有小学校舍。大家在那里学习到下午票车从沙城返回。老师们再带孩子们上车。一站一站地把学生送下车,安全返回家。

老师们太辛苦了。坐一天火车,还要教学。他们晚上回家已经很晚了。挑灯备课是必须的。第二天还要周而复始地辛苦进行列车小学教学。

学生也很辛苦。无法按正常的学生那样作息。火车是运动的,过隧道很黑暗,对学生的眼睛是很大伤害。学生还要带饭。很不利于孩子们的身心发展。

随着丰沙复线的建设,铁三局的职工来了不少,学生增多。幽州站、旧庄窝站,官厅站都设立了分校。老师们每周一到校,周六回家。学生们可以在家门口上学了。但老师们就要住校,只有周六回家。就不能每天照顾自己的家了。

我还记得幽州站分校的第一位任教老师姓黄。旧庄窝站分校的第一位老师姓罗。官厅站分校的第一位老师姓李。还有一位吴老师,一位顾老师。都是青年男教师。应该当时都是单身。黄老师罗老师不知道后来调哪里了。吴老师退休时是北京一所铁中的副校长。顾老师退休前时是北京一所铁小的副校长,他的女儿现如今也是西城的一所小学的副校长了。李老师在丰台的一所铁小退休。

学校的设备十分简陋。就是旧课桌椅,木黑板。教具都是老师们自己做的。老师们还得自己带粮食,带菜。自己做饭自己吃。

幽州站分校老师最多的时候有三位。其中两位是铁三局助勤的老师。

他们为铁路职工的孩子们能读上书,奉献了青春。

1973年9月至1975年2月,我也曾在官厅站分校任教。和一位刘老师,一位王老师共同工作过。至今十分留恋那个时光。留恋那里的师生关系和那里的铁路职工和家属们。

让我们感动的那些往事! -野风吹 20130726 - lAcc99 - lAcc99山友队

 
我带的五年级也有13名学生。送他们毕业,升入中学。全分校5个年级,也有50多学生。课间操也站满小操场。老师少,复式教学。(那时候是春季招生)。照片第三排左一的齐德强同学和他的弟弟,就是最后的通学学生。他们小哥俩,从旧庄窝上车,到官厅站下车。他们到之前,老师不讲新课,等他们到了再共同学习。当地人吃两顿饭,我们还是列车小学的风格办学,9点开始上课,等通学的同学。中午不休息。下午票车一开,学生下课。

学校并没有围墙。从官厅站道口往官厅水库方向上坡有十来间房子。学校占两间教室。两间教师宿舍兼办公室。其他就是铁路职工单身宿舍和扳道员张师傅一家。上坡没有水。老师和学生用水先是自己抬。后来刘老师和总校联系,每月批5元钱,找下坡一位农民给拉水。解决了好大问题。水来了倒到大缸里,没了再请他送。因为提前说好了每月送几车,我们使用时都很省着。

不大的操场东面就没路了。其实是三面没路。不是悬崖,但是往下看很陡。可以直接看浩瀚的官厅水库。为了安全,也为了改善,从李老师开始,课余时间,就慢慢地开荒。一小片一小片的换土。终于种上了葵花、玉米和一些蔬菜,自给自足。浇园子的水,一靠老天,二靠自己到下坡挑。我没那么大本事,就在我住的宿舍门前种了几棵西红柿和豆角。丰收的时候,还能带给我妈妈尝尝鲜。

老师和学生家长的关系真是没的说。就是那个年代,他们也真心的尊敬老师,尊敬知识。我们和每一个职工家属,也就是学生家长关系都好。就是造反派,也尊敬老师。尽管我曾经在车站工作时,给他们当过徒弟……

他们的朴实,他们的善良,他们的真诚,我时时回味在心。

他们的故事以后再讲。

丰沙线列车小学的老师们,铁路职工和你们的学生不会忘记你们的青春奉献。他们尊敬你们。

 

让我们感动的那些往事! -野风吹 20130726 - lAcc99 - lAcc99山友队

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017