注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

北京区县名称掌故(转载)一野风吹 20130705  

2013-07-05 16:25:19|  分类: 述说北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     老北京揭秘

     北京市共有18 个区县,现在的区域划分和名称大多是上个世纪五六十年代几经调整后而确定的。谈及各区县名称的由来,多有掌故。

北京区县名称掌故(转载)一野风吹 20130705 - lAcc99 - lAcc99山友队

       四个城区的名称是以各自所处的地理位置而得名。东城区位于明清时北京内城的东半部,大部分地区在东直门以内,1958年设区时得名“东城区”;西城区位于内城的西半部,大部分地区在西直门以内,1958年设区时得名“西城区”;崇文区位于外城的东半部,在崇文门之外,1952年设区时得名“崇文区”;宣武区位于外城的西半部,在宣武门之外,1952年设区时得名“宣武区”。

四个城近郊区的得名各有掌故。海淀区早在400多年前的明代已是一片水草茂盛的沼泽之地,并有人定居,被称为“海店”或“海淀”,“淀”是指水聚积之处。以后这一带逐渐形成集镇,故名“海淀镇”,1952年设区时因镇而得名。朝阳区解放初期叫东郊区,1958年改名为朝阳区,其得名源于地处朝阳门外之东。丰台区在金朝时就出现别墅群,名曰“远风台”。明朝时此处已出现村落,名曰“风台村”。另说金代都城有丰宜门,门外设拜郊台,丰台之名即取自丰宜门之“丰”,拜郊台之“台”,清朝称“丰台镇”,1952年设区时因镇名而得。石景山区因境内有一座海拔171.7米的石景山,1952年设区时因山而得名。

 十个远郊区县原属河北省,从1956年至1958年划归北京市,1960年开始重新定名,从上个世纪九十年代开始,除密云、延庆两县外,其他八个“县”逐步改为“区”。

通州区在金代时设州,是运河北端的终点,取“运河漕运通畅周济”之意,漕运不能堵塞,所以叫通州。

顺义区因隋朝文帝开皇年间突厥率领八部归附(顺从),朝廷将其安置之地命名为“顺州”。另有一说是顺义的“顺”是根据地理形势(地貌)而得名的,顺义县城“地位高亢”,像一座磨盘,四周为平坦的田地,磨盘之上亦为平坦的田地,“四去皆然,顺以此得名”。

平谷区因其地形三面环山,中间是平原而得名。自汉高祖十二年便已建立平谷县,是北京区县中最古老的名称之一。

怀柔区出自《诗经?周颂?时迈》中的“怀柔百神”,意思是招来安抚。唐太宗贞观年间开始设立怀柔县。

房山区在金定都后,于大房(防)山建陵寢,后置“万宁县”,再后以奉祀先陵,改“奉先县”。元世祖年间以境内的大房山(也称房山)改奉先县为房山县。

门头沟区原名京西矿区,1958年设区时,因圈门至风口鞍这条沟叫门头沟,故因沟得名。

大兴区在金代设大兴府,意思是宏大而兴盛。元忽必烈把大兴府的治所迁到今天的东城区大兴胡同。清时北京城以中轴线为界,东城及东郊属大兴县。

昌平区于西汉时在此设昌平县,名称来自汉代的昌平侯,为昌盛平安之意。据《昌平山水记》所记:“汉齐悼惠王子印以昌平侯立为胶西王,县名始见于此。”说明昌平的地名来自汉代贵族的封爵。

延庆县早在战国时期就设立了县,名“居庸”。元仁宗年间更名为龙庆州,明永乐年间设隆庆州,明穆宗朱载垕登基后改年号隆庆,由于避讳而改名为延庆州,民国年间改为延庆县。

密云县于春秋时在此建渔阳郡,东魏时因临近密云山(今河北省丰宁县境内的云雾山),得名“密云郡”,以后曾被称为“檀州”、“密云县”等。

                                                       2010年北京19区县大排名!

 NO.1 海淀区,现在和未来20年,北京各区的老大,首都两大巨无霸城区之一,国家智力中枢,高校云集,北大,清华世界知名。中关村是中国的硅谷,地处京西风景秀丽,上风上水,皇家园林,西山览圣.海淀区大部分经济指标居城八区之首.

 NO.2 朝阳区,和海淀一样,未来20年内,稳座第二的位置,并有超越海淀的趋势。和海淀并列首都两大巨无霸城区,实力与海淀在于伯仲之间,但以面积人口来算,朝阳略逊色于海淀。朝阳是首都国际交往中心,使馆,写字楼,豪华酒店,跨国公司总部雄居北京之首.朝阳区商业发达,城市建设一流,是北京首屈一指的高品位生活区域.2008年奥运会将在朝阳区为主战场.国家空港首都国际机场亦是朝阳区的一块飞地.

 NO.3 通州区,1990年,全国百强县第九名,1995年通县撤县升区后,并未得到较大的发展,因此,通州的城市建设,GDP水平,曾经一度在北京各区中倒数。不过今日的通州不管是从定位,建设上都已发生了翻天复地的变化,通州凭借自己出色的地理位置,以成为朝阳CBD的后花园,因此这里聚集了很多素质较高的白领阶层,通州宋庄镇更聚集了一大批的的国家级艺术家,在这里定居的有国画大师韩美林,评书艺术家单田芳,著名导演和平等,最值得标榜的是,通州是北京2008年奥运吉祥物福娃的家乡,福娃诞生于通州韩美林工作室中。

目前通州凭借自己发到的交通,无可替代的地理位置,现在通州房地产过热化!目前通州房地产业一路向钱,由原来的3000多一路升值为5000多一平米,现在通州区是北京远郊区唯一通地铁的,未来将有3条地铁,一条城际列车经过通州,使得通州越来越通。进入2005年以来,通州可谓双喜临门,国务院正式把她定位成北京新城区,北京商务办公区,北京综合产业基地等等,更有言谈,未来首都行政区,将东迁通州!加之每年300亿的城市建设投入,以及引进了寰球影城主题公园,无疑,通州将成为北京未来20年中的最大新贵!也是北京目前最重视的地区。

 NO.4 西城区,政治中心的政治中心,自古西城就是达官显贵的底盘,中南海在西城区辖区内,大部分国家机关也都建在西城,金融街是国家金融调空中心.金融街这个不足2公里的街区,却占据着国家60%以上的金融资产。老北京的优秀代表,胡同故居保护最完整,档次最高.后海,西单地区更是国际化大都市北京重要的组成部分.

 NO.5 亦庄开发区,经国务院批准的首都三大重点新城之一,原属大兴区一个镇子,现已独立设区,亦庄属于国家级开发区,这几年发展迅速,主要发展芯片产业,制药产业,以及汽车制造业,房地产业,这里集中了中关村科技园区,北京奔驰汽车生产基地,等一大批的高新技术产业,和厂房,这里的GDP增长率是北京最高地区,2005年GDP增长率高达35%以上。

 NO.6 顺义区,与通州,亦庄并称首都三大新城区,顺义工业基础较好,起步较早,经济结构较发达,这里最大的企业是我国最大的空港首都国际机场的,经过10年的发展,顺义已经形成已首都机场,北京现代,北汽福田,燕京集团等大企业为首的首都现代制造业基地。并且这里是2008年北京奥运会举办场地之一。顺义别墅区,聚集了不少明显,王菲,赵微,李连杰等很多大陆,港台明星均在此安家。

 NO.7 东城区--四大旧城之一,地域范围较小,是北京重要的商业中心,王府井大街地处东城.东城区历史上同西城有东富西贵之说,是富商的居住地,东城区的三产业比重已经达到99%.世界文化遗产故宫,雄伟的天安门广场属东城辖区。

 NO.8 崇文区--历史上同宣武区同为外城,有历史古迹天坛.崇文区是国家体育训练中心。

 NO.9 北京历史的发祥地之一,历史极为悠久.古代是北京外城,穷人住的地方,今天城市建设飞速发展,宣武门地区是北京重要的商业中心。

 NO.10 石景山区--排名第10主要是以前空气污染比较严重,首钢,燕山石化排污严重,随大有改观得到响应的综合治理,但在北京人的观念中,还不太适合居住,虽然石景山是比较发达的。如2010年以前,这些能够得到合理治理,石景山区的实力将起码连升3名。

 NO.11 丰台区是历史上皇家部队驻地,现在是首都北京重要的工商业城区,随着丰台区建设步伐的加快,生活环境逐渐改善,吸引越来越多的人定居。

 NO.12 大兴区,本来大兴是很强的,但因为把亦庄分出去了,所以才显得后势不足。不过好在大兴的面积较大,并且全部为平原,这里发展空间还是蛮大的,这里是首都北京最大的城市发展空间预留地。

 NO.13 昌平区位于北京上风上水的北部地区,世界遗产十三陵的所在地,中关村园区之一,北京人口最密集地区之一,以旅游,科技研发,房地产,为支柱产业,这里风景宜人,水源充裕,环境优良,但昌平目前的发展不容乐观,她既没有大兴这样的平原优势,也没有通州顺义这样的交通,国家定位优势,这里号称北京的卧成,臭名昭著的回龙观文化居住区坐落与此。制约昌平发展的主要原因,就是因为高达70%的山区空间,这严重制约了昌平的发展。如果昌平境内全部是平原,这里很可能成为第二个海淀。

 NO.14 房山区,首都产煤大区。房山境内琉璃河镇一度被凭为中国示范乡镇,中国最富裕乡镇的典型。

 NO.15 门头沟区,工业实力一般,农业发到,首都的西部生态区。

 NO.16 密云县,距北京市区70公里,县城建设国内一流,生态环境国内一流,经济实力很一般。2005年全国百强县第56名,首都生态保护区,北京最大的密云水库坐落在该县内,北京的一片净土,这里好似与北京这样一座繁华大都市隔绝,这里没有喧嚣,没有繁忙,人们悠闲的生活,很慢的生活节奏会使你认为,这是在北京吗?

 NO.17 怀柔区,城市建设,实力和密云基本一致,生活安逸,祥和,经济一般,区容漂亮,森林覆盖率高,旅游资源及其丰富,生态环境中国一流,不过距北京市区的距离比密云还远15公里,但行政级别高于密云一级,姑且排17名

 NO.18 平谷区,首都粮仓,号称京东绿谷,和密云,怀柔并称首都三大绿色屏障,森林覆盖率高达80%,不过区貌以及旅游开发逊色于密云,怀柔。

 NO.19 延庆县,塞外名城,兵家必争之地,与匈奴,突厥用兵的古战场,古称右北平,民国出年属京兆,后分与察哈尔省,共和国成立后隶属河北省,1958年归属北京管辖,这里有世界知名的文化遗产八达岭长城,不到八达岭长城非好汉很多人都听过,可有几个人听说过延庆这个名字呢?这里可以找到异域的感觉,茫茫无际的康熙大草原仿佛把你带入了内蒙古!这里距内蒙仅仅40公里,距离张家口仅仅50公里,而距离首都北京的市区远达130公里,这里山区面积高达90%,可用面积极少,不过就这种情况,延庆在全国百强县排名第80位,实属沾了北京光。

延庆属北京最差地区,但与周边相邻的河北,内蒙村落相比,可谓“天堂”这里的人和北京人不管是口音,风俗上均差距很远,不过他们通常很骄傲的说,“我是北京人”临近的河北,内蒙村落90%的女性最大愿望就是嫁过来,把后代变为北京人!

北京区县名称掌故(转载)一野风吹 20130705 - lAcc99 - lAcc99山友队

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017