注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

孝义营村的“孝心馒头”一野风吹一 20130809  

2013-08-09 09:25:00|  分类: 领队专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前些日子从城里回小区时发现104国道新树立了一个醒目的牌子,上书孝义营的"孝心馒头"!吾心中一震,心想是否青云店镇又有推出了一个特色品牌!

孝义营村的“孝心馒头”一野风吹一 20130809 - lAcc99 - lAcc99山友队

孝义营就在吾小区两站汽车路之遙,吾心中就有了前往一访的打算。但吾还未去时,小区就有了每日下午定点孝义营的"孝心馒头"配送上门来了。怀着好奇的心里购买品赏后,感到馒头里面密度高,口感非常好,软硬适中,有嚼头,吃时不怎么掉渣,但也不像市面常卖的那种馒头,暄喧的又粘的感觉。

这次去探访前吾先做了点功课,现转述如下:

孝义营村地处小麦种植区,村里家家户户都种小麦,馒头是村民餐桌上的常客,而且在孝义营村有个历史典故:清朝年间,一位儿媳妇儿因为孝顺婆婆,把家里的白面都省下来给婆婆蒸成馒头,而自己只是吃些红薯、高粱之类。自此,“孝心馒头”就成了孝义营村的一个特色。

近年来,青云店镇党委政府紧紧围绕建设“文化旅游之镇”的目标,大力发展“一村一品”,推出了以东辛屯“老娘们”手擀面为代表的一批独具特色的民俗旅游产品,不仅有效提升了青云古镇的知名度,同时也使我镇的百姓得到了实惠。 

孝义营民俗旅游村依托本村传统面食文化优势,组建了一支由全村“40、50”巧妇组成的“孝心”传统手工馒头专业制作队伍,建成了占地960平米的馒头加工厂,选用村内自产小麦,研磨成面,以传统方式发酵后,手工揉制成馒头。走进生产车间,村民们热火朝天,和面、发酵、揉面、包装,阵阵面香扑鼻而来,尤其是车间内的大石磨更是吸引游客眼球。“孝心”传统手工馒头选用村内自产的无公害小麦,加工成石磨面,通过传统方式发酵后,手工揉制而成。

孝义营村的“孝心馒头”一野风吹一 20130809 - lAcc99 - lAcc99山友队

目前,村内已生产了戗面馒头、碱面馒头、全麦馒头、花馍、造型别致的粉色大“寿桃”,野菜馅儿的贴饼子,飘着桂花香味的黏豆包件件出自农户之手、现在有了配送车,方便市民购买。并接受大户预仃。

 此次"孝心馒头"工厂启动,继续丰富了镇域内民俗旅游产品,将有效提升全镇旅游文化知名度,企业也要将"孝心馒头"当作特色旅游产品进行推介。 

此次去孝义营走走,只可惜那次去怱忙中忘了拍照心中又一悔也。当时看村中馒头生产车间干净整洁,职工的脸上充满自豪,言语中对企业生产信心十足。村中谷书记说,欢迎您们来做客,现在有农家饭了,是几大盘几大碗系列,但必须提前预订。吾心中又一喜,对于经常去四处寻美食的吾们来说,又是一件欢喜之事啊!在此告知朋友们,如有意品尝又想购馒头的请来一游啊!

孝义营村的“孝心馒头”一野风吹一 20130809 - lAcc99 - lAcc99山友队

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017