注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

北京地名数字篇 (转載) 一 野风吹 一 20150527  

2015-05-27 08:22:44|  分类: 述说北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       印象中,国外的城市街区道路,多用数字命名。实际上,老北京的地名,里面包含的数字也不少。所不同的是,外国街道数字,都是简单机械的排列,而北京的“数字地名”,往往有着历史内涵,每个数字后面,都有一个故事。

北京地名数字篇 (转載) 一 野风吹 一 20150527 - 野风吹 - lAcc99山友队

 

    一亩园,二里沟,三间房,四道口,五里店,六里桥,七里庄,八大处,九道湾,十字坡,百望山,千福巷,万泉寺。

   老北京“有名的胡同三千六,无名的胡同赛牛毛”。在这里,我们选取部分冠有“一”至“十”,以及“百、千、万”这样的“数字地名”,说说它们的来历和趣事……

  一字篇

  一尺等于二十米

  一尺大街:实际有二十多米长在前门外大栅栏地区,有一条与琉璃厂东街相连的杨梅竹斜街,此街西段,旧称一尺大街。清末进士陈宗蕃1931年所著《燕都丛考》中写道:“自杨梅竹斜街而西曰一尺大街,又西曰琉璃厂。”可见一尺大街至少已有70余年的历史。

  一尺大街上原有6座店铺,路北3家都是刻字店,路南3家是酒馆、铁匠铺和理发店。

  一尺大街虽名为“大街”,实际仍是胡同,它虽是北京最短的胡同,却也并非真的只有一尺长,而是长20余米。如今一尺大街名称已经撤销,被并入了杨梅竹斜街。在杨梅竹斜街西段,桐梓胡同北口至樱桃胡同北口之间的那段路,就是旧时的一尺大街。

 廊房头条:火烧旺铺由此而来 

 在北京,将同一条街上并列相邻的胡同按顺序命名为“某条”的做法,至少在明代即已出现。明代嘉靖年间张爵著于1560年的《京师五城坊巷胡同集》中就有“咸宜坊一条胡同、二条胡同、三条胡同”的记载,其位置相当于今西城区辟才胡同北侧。不过“一条”往往被称为“头条”,就是“头一条胡同”的意思。

 金庸先生的家族前辈查慎行著于清代的《人海记》提到,明代永乐皇帝定都北京之初,曾在城门口和钟鼓楼等处建造店铺房屋,招商经营,统称为“廊房”。当时按地段不同分别制定了税收等级,指定廊房中有能力的经营户充当“廊头”,负责收敛税款,送交皇家天财库(在西什库),供皇帝宴会和赏赐开销。如今前门外的廊房头条等胡同名称就是那时的遗留,堪称是北京最早的招商区。

 1900年6月16日,义和团在大栅栏街(原名廊房四条)放火焚烧卖洋药的老德记药房,不料火势蔓延至廊房头条,将这一带繁华密集的商业区尽行烧毁,受损商铺达上千家,连京城金融界柱石“四大恒”也因灾停业。但因廊房头条一带是老北京内外城接合处,附近的前门两侧又有京汉、京奉两大铁路火车站,火灾后不久商业区重建,生意更加火爆,所以那时的商界流行“火烧旺地”这句话,意为旺地越烧越红火。

  南礼士路头条:把北京变成上海

  南礼士路旧称“驴市口”,是解放初期建成的新街区。当时这里全是红砖砌筑的外观相仿的苏联式楼房。

 在南礼士路头条东口,有两座“曲尺状”的楼房把着街口,在当时是颇为气派的建筑,其南侧楼房现为解放军二炮医院门诊部,其北侧楼房现为中核宾馆。1959年,一个星期日的上午,南礼士路头条东口那两座楼房之间,人头攒动,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,原来,那是在拍摄电影《战上海》中解放军入城时,上海市民夹道欢迎的镜头。

 

二字篇

二龙路:金水河留下大水坑

 二龙路旧称“二龙坑”, 因靠近元代郭守敬开掘的引水工程金水河,曾有积水形成的两个大水坑而得名。民国时期将大坑填平,改称二龙路。

  二龙路西街及东邻的大木仓胡同,在清代都是郑亲王府的地盘。郑亲王名济尔哈朗,与睿亲王多尔衮及清太宗皇太极是堂兄弟。1643年皇太极在沈阳死去,多尔衮为了执掌实权,想立皇太极6岁的幼子福临为帝,遂联合济尔哈朗共同辅政,但后来多尔衮为了大权独揽,却处处打击排挤济尔哈朗。

 1644年,清军入关定都北京,王爷们纷纷在京城建立王府。清史有段记载,说1647年济尔哈朗因王府殿基过于高大超越了等级,并擅自使用铜狮铜鹤等陈设,被罚银二千两。这件事即发生在郑亲王府。

  郑亲王府的西边,现在的二龙路中学所在地,原是王府花园,称为“惠园”,当年是京城最有名的私家花园。再往西边的二龙路西街,旧名王爷佛堂,是郑亲王府的家庙。

 王爷佛堂旧址现为二龙路27号院,是西城区政府所在地,院内尚遗存一株名贵的楸树,足有5层楼高。每逢初夏,这株古楸就开满淡紫色的喇叭状小花,气势十分华贵。

 

 三字篇

 西城三里河:不成功的引水渠

 西城区的三里河,在玉渊潭公园以东。这里所说的“三里”,是指由此处距金中都北城墙三里而言。

 1153年,金朝皇帝完颜亮将国都由上京会宁府(在今黑龙江省阿城市)迁至今北京地区,命名为“中都大兴府”。如今北京市的大兴县,就是由金朝的大兴府传承而来的。金中都的皇宫在今广安门桥至白纸坊桥一带。金中都的北城墙,在今军事博物馆南面羊坊店地区的会城门路一线。会城门,就是当年金中都北城墙4座城门中的1座。金中都所需粮食物资要经运河从南方运至通州,但由通州转运至金中都的水路却不通畅。为了补充水源,1171年在西山开凿金口,引卢沟河(清朝康熙时改称永定河)水注入金中都北城墙外的护城河,欲使之流往通州。三里河就是当时引水河道中的一段。不料西山金口至金中都落差过大,水势过猛,且泥沙过多,易导致水灾,只好又将金口堵塞。那时留下的三里河这个地名,距今已有800多年的历史。附近的风景区钓鱼台和玉渊潭,也都是金朝遗留的古迹。

 

四字篇

西四块玉胡同:造天坛的余料成中山公园牌楼

 西四块玉胡同在天坛东门外体育馆路南侧,相传因明初建造天坛时遗留有四块巨大的汉白玉石料而得名。

 1421年,明朝永乐皇帝将国都由南京迁到北京。在此之前,他不仅在城里建造了皇宫,也依传统在南郊营建了祭天的天坛。西四块玉胡同,和相邻的东四块玉北街、南街,在清末编纂的《京师坊巷志稿》中统称为“四块玉”。相传,这里遗留有永乐时期建造天坛剩余的四块巨大的汉白玉石料。还有一种说法,是说现在中山公园南门内题有“保卫和平”的大牌坊,就是用这四块石料打造的。

1900年6月20日,加入了义和团的清军神机营队长恩海,在东单北大街西总布胡同口巡逻时击毙了开枪挑衅的德国公使克林德。八国联军侵占北京之后,德军要求清政府在克林德被击毙处建造纪念碑,并在上边题刻光绪皇帝的道歉诏书。纪念碑于1901年6月25日开工,于1903年1月8日完工,其样式虽然建成中国传统的牌坊,但名称却叫“克林德碑”。

1918年,第一次世界大战以德国战败而告结束,北洋政府于1918年11月13日拆毁了建在东单北大街上的克林德碑,又于1919年将其在中央公园(1928年改称中山公园)重新组装,铲除了上边的道歉诏书,由当时的国务总理钱能训题写了“公理战胜”。现在这座牌坊上的“保卫和平”,是1952年为纪念亚太地区和平会议在北京召开,由郭沫若题写的。

北京建筑所用汉白玉,历来由房山大石窝开采。当年克林德牌坊从开工到完工只用了一年半,由“四块玉”就地取材的说法似乎是可以成立的。而相传“四块玉”所在的地方,也确实距天坛很近。

 

五字篇

五塔寺村:什么叫“急时抱佛脚”

 五塔寺村, 在动物园后身的长河北岸,其村口就在紫竹院公园门前的中关村南大街桥东侧。因建在这里的明代真觉寺中有五座塔而得名。

 五塔寺在明代属于西直门外香山乡辖区。明初永乐皇帝于1421年迁都北京之后,有一位尼泊尔高僧班迪达来到北京,向皇帝贡献了一组金质的五方佛像和一张古印度“菩提伽耶大塔”的图样。永乐皇帝在香山乡建造了真觉寺,供班迪达传教和居住,并决定按照班迪达带来的图样建造一座大塔,以为朝廷祈福。

由于大塔规模庞大、样式繁复,迟至1473年才由永乐皇帝的曾孙成化皇帝完全建成,其特点是在内藏有石室和阶梯的大型塔座上,建有一大四小五座宝塔,这种样式称为“金刚宝座塔”,在北京地区是建成最早的。清代建造的碧云寺塔和西黄寺塔,也属此种样式。

真觉寺的金刚宝座塔,通体几乎不留一处空白,遍身雕满了佛像、经文、菩提树,还有五方佛的五种坐骑:狮、象、马、孔雀和大鹏,当年整座宝塔都是涂成彩色的。最为奇特的是在中间那座宝塔的基座上,还雕有一双赤裸的大脚。原来,这座金刚宝座塔是按照古印度早期佛塔的样式建造的。在佛教早期,不建寺院,只建佛塔;不雕佛像,只雕佛脚。拜佛脚,就等同于拜佛。有句老话说“平日不烧香,急时抱佛脚”,就是这样得来的。

 真觉寺因院中的金刚宝座塔上有五座宝塔而被称为“五塔寺”,现在为北京石刻艺术博物馆所在地,馆内立满了从北京各地收集的石碑、石像,矗立在庭院中心的金刚宝座塔,也成了博物馆内最大的藏品。

五棵松:五棵松死于修地铁

五棵松立交桥在复兴路与西四环路交叉处,因路口西边北侧原有五棵古松而得名。

 有学者考证,那五棵古松,本是清代官员邵英墓地上的遗存。解放初期,五棵松旁边就是农田。在地里,可以拾到农民挖剩下的白薯,在天上,时常飞过在西郊机场起落的飞机。

 1966年建造一线地铁时,实行“大开膛”式的明沟作业,五棵古松被铲除,但五棵松作为地名一直流传至今。附近的公交站、地铁站、立交桥,都以五棵松命名。

 

 六字篇

 六郎庄:慈禧怕狼改名“吉祥”

 六郎庄在颐和园东门外,是有着600年历史的古地名。

 六郎庄原名“牛栏庄”,《日下旧闻考》记载:明代永乐二年(1404年),北京官员向永乐皇帝报告说,西湖景以东的牛栏庄、华家、瓮山一带被洪水冲垮堤岸160丈。

 西湖景即今昆明湖,瓮山即今颐和园万寿山,牛栏庄即后来传说为杨六郎抗辽时住过的六郎庄,华家即后来传说为杨六郎挂过盔甲的挂甲屯。

 相传慈禧太后到颐和园游乐时,听说园外的村庄叫六郎庄,很是不满,传令改称“吉祥庄”。因为慈禧是属羊的,她认为六郎庄谐音“六狼庄”,对自己不吉利。

  以前六郎庄有座真武庙,是曹雪芹的祖父曹寅监造的。

 

 七字篇

 七贤巷:贤人居所原是出租房

 七贤巷在鲁迅博物馆后身的宫门口五条胡同内,不足百米长的巷子内只有1号至7号七个小院,而且每个小院的大小与格局均相同,甚是奇特。询问此巷住户,均说以前此巷住着七位教书先生,被称为七贤人,因此叫七贤巷。还说此巷两侧原有两条南北向的小胡同,称为东轿杆胡同和西轿杆胡同,两根轿杆抬着轿子,七贤巷的贤人住在其间,就像是坐在轿子上。

 向北京胡同专家王彬先生请教,得知一条胡同内有几个格局相同的小院,在北京还有数例,多建于民国初年。那时,一些有点积蓄、但又失去经常性收入的人,建了这种小院,目的是为了出租,以使积蓄实现保值和盈利。这种人被称为“吃瓦片儿的”。

 

八字篇

八王坟:八王爷糊涂建议屠城

 八王坟,在东四环路四惠桥西南侧的通惠河北岸,因曾有清朝号称“八王”的英亲王阿济格墓地而得名。

  阿济格,是清太祖努尔哈赤的第十二子,他与十四子多尔衮、十五子多铎是努尔哈赤第四任太妃阿巴亥所生的同母兄弟。阿济格骁勇善战,在清军入关前,参与过宁远之战、锦州之战,围攻明朝北京的广渠门大战等多次重大战役,受封为武英郡王。

 1644年,摄政王兼大将军多尔衮带领阿济格和多铎,率清军主力夺取了北京城,阿济格晋升为英亲王,又奉命追击李自成。但阿济格是个有勇无谋的人,正当多尔衮计划由沈阳迁都北京之时,阿济格竟建议,应该将北京的财富抢光,居民杀光,然后得胜还朝,但遭到多尔衮的驳斥。

 1651年,39岁的多尔衮死去,遭到顺治皇帝的清算报复,40岁的阿济格也遭关押,被迫自尽。

  阿济格的八王坟原本规模宏大,但民国期间他的后人将地面建筑拆卖,墓穴多次被盗。见过八王坟地宫的人回忆说,地宫大门后面有两道弯槽,内有两个石球。大门关闭时,石球顺着弯槽滚至门后,大门就无法推开了。

现在的八王坟地区早已不再是荒郊野外,八王坟旧址也已被酿酒总厂的楼房覆盖,“八王坟”一词仅仅是存在于公交站牌上的一个站名了。

 

 九字篇

 两个九道湾:弯弯绕绕真不少

 九道湾,在东四北大街北段路东,被划分为东、西、南、北、中五条巷子,总共有20多个拐弯,是北京城最为曲折的胡同。

 珠市口西南侧的九湾胡同,原来也叫九道湾,1965年整顿地名时,为避免重名,改称九湾胡同,也有十几个拐弯。

 此外,北京城以“百”打头的有西城的百万庄、百花深处、百代胡同、百子胡同、百户胡同,崇文的百果园;以“千”打头的有东城的千福巷,西城的千竿胡同、千章胡同等;以“万”打头的有西城的万年胡同、万明巷,宣武的万明路、万寿里、万福巷,海淀的万寿路、万寿寺、万泉庄、万泉河、万安里,朝阳的万家村、万红里、万子营,丰台的万泉寺等。

北京地名数字篇 (转載) 一 野风吹 一 20150527 - 野风吹 - lAcc99山友队

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017