注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

农村圈地运动进行时 2015-05-28 (转載) 一 野风吹 一 20150711  

2015-07-11 20:27:56|  分类: 文化园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农村圈地运动进行时  2015-05-28   (转載) 一 野风吹 一 20150711 - 野风吹 - lAcc99山友队

        几千年的家庭小农业在上个世纪五十至七十年代一度被消灭;1980年前后开始的土地回归农户的所谓承包经营,与其说是小农经济的再次辉煌,倒不如说是其回光返照,垂死挣扎!经过三十多年的量变积累、悲欢沧桑,于今,家庭小农业终于难以为继,走到了尽头,正在迅速地走进历史;平静而又哀婉,带着老一代农人的长长叹息!

拥有小块土地使用权的农民,年长者真的已经是“七老八十”了,再也无力使用这些土地了;年轻一些的也已五十开外,使用土地的年限和能力正在迅速降低。老农们的子、孙,尤其是改革开放之后出生的子、孙,几乎没有什么例外,都进城打工或做生意了;“农民工”尤其是他们的二代,乡关何处都不晓,承包地的边界更不识;他们跟故乡淡漠了感情,跟田地失去了联系。人不在此,心不在焉,何谈土地的使用权,又怎么“能”在田亩中播种和收获?

 农业的成本与时俱进,节节攀升。例如,种子涨价、化肥涨价、浇灌涨价、人工费涨价等等,以致种田不合算,撂荒现象严重;特别是2000年前后。那时的上面可能还没有做好再次变更经营方式的充分准备,而是一再强调30年不变;于是,在2006年,出台了免除农业税、按田亩进行种粮补贴等政策,以平息农人的愤慨,减缓农业的衰退。十年之后,局面却是更加不堪。冬季庄稼,比如小麦、油菜等,收成低,难够本,基本不种了。只种夏秋一茬水稻;边角难弄之处,干脆就撂荒了:多少还有点补贴可拿。今年我县(河南固始)的插秧费,基本上每人(都是五十开外、六十多岁者)每天180元,还管吃、管喝(酒水、饮料等)、管吸烟,实际上已经突破二百块了。费用高,效率低,有地也没法种。我家有些边角的承包地,父母(七十四五岁了)干不动了,要无偿地让给四哥(也五十五岁了)种;四哥不种:水牛没有了,铁牛用不上;锹挖太费事,不如去帮工。工费的奇高使机械的使用(耕地、插秧和割稻等)成为可能和必须,而机械的使用又要求以大面积的土地为合宜:一家一户,地不足十亩;既买不起机械,也没人会用;纵然买了、会用,也是浪费:帮人家干,没力气;租借别人的,既不便,费用也高。

 时过境迁,农业剧变的条件似乎已经成熟。高头已经制定了土地承包权流转的政策,还有其他相关布局。比如,据说已经设立了大土地使用项目补贴:尽管有人利用关系虚报田亩套取国家的钱,但也有人利用政策大肆圈占土地(先是河滩、山坡等瘠薄难种之地)。还有,要取消撂荒地的补贴。干不动了,不种庄稼了,撂荒了,就什么都没有了——撒手土地跟撒手人寰便成了老年农人别无选择的最终的结局。

 历史地看,春秋战国以前,中国是大土地集中使用(为氏族、国家或贵族所有);秦汉以来,一家一户小土地耕作;人民公社是大土地,改革以来,又是小块种植。按照否定之否定规律,接下来的演变自然又该是大土地集中使用了。世界近代史上,欧洲,特别是英国,有过圈地运动,持续了好几百年;过程残酷血腥,失地农人到处流浪、乞讨,MKS谓之“羊吃人”!但作用很大,可以为工业发展提供资本、原料、劳动力,甚至市场;是推动英国进行工业革命、进而称霸全球的重要因素。所以,MKS又说它是非常革命的。苏联的集体农庄,实际上是圈地运动在公有制下的翻版,而中国的人民公社,则是圈地运动的3.0版了。换言之,今天的所谓土地承包权流转,即要求土地大规模集中连片使用,历史上早有先例了。不过,当下中国调整农村的生产关系,改变农业的经营形式,虽然仍是为了推动工业和城市的后续发展(促使人口转移、扩大机器销售等),但由于工业化发展已经具有了相当的水平,国家经济实力已经很强,已不需要过往的以剥夺农民为特征的残酷做法,而倒可以使乡村的转变和缓一些、平顺一些、温情一些:也即可以为农业转型提供资金、机械,吸纳转移人口,为失地失能老人提供养老帮助(含上面发的福利和儿孙们通过打工经商所得而给的养老费)等,这就是所谓工业反哺农业,城市促进乡村:农业的机械化、农场化、雇工化(ZBZY化)已是历史的必然,农业的质变从许多方面都显现出来了,是时候了。

最近又有上面的指示:要尊重土地使用权,要使承包权流转不是出于强迫而是出于自愿!这说明这种转变中出现了一些矛盾和问题,也从反面说明了土地承包权正在大量而又迅速地转移。温情脉脉的官话下面,则是历史的无情发展,也是小农们对自己命运的无奈和叹息!

农村圈地运动进行时  2015-05-28   (转載) 一 野风吹 一 20150711 - 野风吹 - lAcc99山友队

  

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017