注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

看电影《老炮儿》转徐浩峰文《京城流氓考》!一 野风吹 一 20160103  

2016-01-03 20:22:49|  分类: 文化园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看电影《老炮儿》转徐浩峰文《京城流氓考》!一 野风吹 一 20160103 - 野风吹 - lAcc99山友队

                         京城流氓考  2014-03-26

单锋剑就是剑型匕首,只开一边刃,另一边留着不开,等于刀背,剑成刀用。常见的清朝腰刀也会在刀背顶端开刃,称为反刃,刀头成了剑尖,刀成剑用。一道刃上取舍,就混了刀剑的身。单锋,为了不割伤自己,外侧开的刃向外,里侧不开刃,可抵在臂肉上。单锋剑反手持,贴在小臂下,具隐蔽性,用于偷袭——它不是个好东西,八十年代都知道是小痞子用的。

我的初中,大门向北开,京城老话说是出流氓的风水。一日中午,校门口聚满人,看两人打架。他俩总不打,人越聚越多,忽然退潮般散开,一人亮了刀。亮得不帅,一掏刀就掉在了地上,拾起来假追几步,见敌方逃了,自己也走了。我们事后分析,估计他是故意失手,为人都看见,惊走了人,他就得胜了。

那把刀,就是单锋剑。求胜,而不是弄死谁——这种风度是哪来的?《岳飞传》写金宋之战,兵马千万废弃不用,两军各派一将单挑,败了就挂免战牌,难有战役。以为《岳飞传》瞎说,那是动物世界的事,狮群、狼群、猴群里争王,都是单挑,没有伸援手的。后读书看到人间有过,远在周朝,大军对垒如体育比赛,各出几辆战车打打,有了胜负就谈判了。到秦始皇,彻底没了这事,打仗就是一拥而上。

又查到民间保持着周风,清末土匪还这样,一个人上山,单挑土匪头子,胜了山寨就是他的,土匪头子自己下山。京津混混也这样,老混混挨了打,就让出自己的街。我一直好奇这种古法是如何传承下来,土匪、混混在五十年代都剿灭了,事隔三十年,八十年代学生聚众打架,来很多人,结果往往单挑------谁教给学生们的?还是没人教,凭一本《岳飞传》,引发了年轻人基因里周朝意识的复苏?这事神了。

是六十年代末京城外的军队大院子弟教的,他们跟敌人学的。他们的敌人是城区里的顽主,五十年代混混被剿灭,混混毕竟是清朝既有的阶层,遗风强烈,隔了十年,还能学到。

晚清混混打架,不能进人家门。躲到家里就安全了,进屋打人者没品格,因为惊扰了别人父母子妻。再大的仇,也不能砸别人家,砸了要挨骂——这种老规矩,六十年代末的顽主保持着,暴力是有底线的。

所以红卫兵抄家,在大院里畅行无阻,在胡同里,老民老户受不了,砸人家是古来的大忌,常有老混混或新顽主来劝的事,甚至动手打了红卫兵,结果被送去劳改。那时的坏人有规矩,破了下限,看着心里别扭,要主持公道。

大院子弟从小上苏联式幼儿园、内部中小学、看内部放映的外国电影,本应洋范,却严重痞气,都因为跟顽主打架,对我们影响最大的往往是我们的敌人。

晚清京津的混混基本没了脏话,装得跟账房先生似的,半文化人半商人的作派,小混混才骂骂,脏话多的是脚行车夫,干活累,喜欢骂。顽主没有混混的口德,因为他们多是在新时代落魄的小手工艺者的后代,父辈心理不平衡,喜欢骂,从小学的。

大院子弟生活优越,当时髦来学骂,语气和神态都经过揣摩,一见面甩一句利索的脏话,觉得帅。如小孩学结巴,学了就难改口,至今喜欢。

亮刀,吓走人,就完事了。清末民国的京城的街头斗殴,以不死人为原则,天津街头甚至不能亮铁器,只能用木棒打。所以会有单锋剑,以不开刃的一面应敌,急了才刃向外。单锋,是给人活命。更多的时候,带匕首不是扎别人,是扎自己。遇到事,扎自己大腿一刀,对方就服了你的蛮力,收兵了。甚至亮刀后,就把刀递给敌人,说:“今儿这事这么办,有本事弄死我。”民间意识是不坏人家、不取人命,你摆出视死如归的谱儿,对方就服了,没事了。

 八十年代经济搞活后,电台里播《岳飞传》评书,街头有了弄死人的事。单峰剑能杀人了,成了管制刀具。

看电影《老炮儿》转徐浩峰文《京城流氓考》!一 野风吹 一 20160103 - 野风吹 - lAcc99山友队

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017