注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

看电影《老炮儿》历史背景汇编梳理摘文! 一 野风吹 一 20160106  

2016-01-06 19:34:54|  分类: 文化园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看电影《老炮儿》历史背景汇编梳理摘文! 一 野风吹 一 20160106 - 野风吹 - lAcc99山友队

    管虎编剧表示:“在这么一个快速发展的阶段,社会上很多事被撞到了,又被遗忘了,你没勇气拿出来讨论它,它就变不成文化留下来,所以我不是为父辈们做什么‘老炮儿’的事,我觉得是人的尊严被忽视了,就是这些普通人、最底层的人,我想为他们做这样一件事,让他们不要轻易地被遗忘”。

老炮儿的剧情简介 

老炮儿在北京话中,专指提笼遛鸟,无所事事的老混混儿。 

  六爷(冯小刚 饰)就曾是”横行“老北京的老炮儿之一,如今过着悠闲自得的日子,却不想自己的儿子晓波(李易峰 饰)被卷入了与“小爷”小飞(吴亦凡 饰)的纠纷中。六爷试图出面摆平这起纠纷,并找来了昔日老友闷三儿(张涵予 饰)、话匣子(许晴 饰)、灯罩儿(刘桦 饰)帮忙,却发现这个时代已经有了一群新的“话事人”,自己这个顽主的江湖地位已经动摇,并且以往固守的生活方式已经渐渐被时代所抛弃,廉颇老矣尚能饭否?

    最近上演的《老炮儿》就把意识形态表达的很艺术化。这部电影就讲了六七十年代的老规矩、老理儿,讲那个时候人的精神面貌,讲那个英雄主义的年代,对比现在,这个社会堕落了,除了钱,没有了规矩和底线,没有了道德价值观,最后是老炮儿的大刀砍向腐败官员的新贵,在这个老百姓玩不起的年代,人们回忆六七十年代的中国,歌颂什么,批判什么,旗帜鲜明。以《老炮儿》表现出来的价值观和意识形态,大家当然知道中国社会正在走向何处。这才是民意,是意识形态。

   《老炮儿》关于社会时弊的针砭并没有一丝耽搁。这其中,有对年轻一代“恨铁不成钢”的惋惜,也有对社会大众日益冷漠的公德心的调侃,总之,不一而足。

在高级的层面里,片子宣泄的情绪也都是我等常人所能理解和感慨的。比如最基本的“兄弟情”,或者“赤脚不怕穿鞋”式的对权威的原始反抗。

    片子不厌其烦地交代了两代人交流时的种种隔阂,而且这种交锋不分富贵和贫贱,老六和儿子之间的矛盾,也源于代际沟通的障碍。

   《老炮儿》为一个逝去的时代与一群老去的人立传,说到底还是去怀念,怀念那个正远去的时代。它塑造了一个属于当代的大侠,即便生于市井民间,只是个普通百姓,却仍有着自己的侠义精神与原则。虽然最终要被时代抛弃,那也是这个时代的悲哀,不该是老炮儿的悲哀。

    本片选材独特,以点带面勾勒出老北京的“老炮儿”群体。老炮儿说白了就是老古惑仔,老流氓。

看电影《老炮儿》历史背景汇编梳理摘文! 一 野风吹 一 20160106 - 野风吹 - lAcc99山友队

 《老炮儿》名词解释

    老炮儿:北京江湖人物,又称“顽主”。“顽主”一般平民出身,无业,经济来源靠收取自己地盘上的小偷上缴的保护费。现在北京话语境里的“老炮儿”指代混在北京各种圈子里的老混混。

    《老炮儿》里的规矩是北京城里历代顽主的遗风,而《老炮儿》是一部京味儿电影。换句话说《老炮儿》就是一部方言电影,或者可以说是一部胡同电影。

何为老炮?北京有一条胡同叫“炮儿局”,胡同里有一个市公安局下属的治安处,专管小偷、流氓、打架等行为。于是,“炮局”就成了“公安局”、“拘留所”的代名词。例如“他让炮局带走了”……因此,“老炮儿”就是“老进炮局的人”。

    老炮儿!原为老泡儿,北京俚语,意指在监狱中不停进出、当成日常生活的一类社会阶层,过去老百姓口中的老泡儿,常指性格暴烈、行为混蛋的混混,微含贬义,今天引伸的老炮儿,更多的指向是在某一行业曾经辉煌过的中老年人,至今仍然保持着自尊和技艺,受人尊重,为褒义词。

   “老炮儿”一词作为地道的北京方言,很多人只能大致意会,对具体涵义则不尽了解。在冯小刚的印象中,老炮儿总是跟打架有些关系,“骑着凤凰永久的自行车,别着钢丝锁,一帮人穿梭在北京的大小胡同里,吆喝着打群架,就是老炮儿的范儿”。管虎则称,如今“老炮儿”这个词已经有了新意,它更像某一行业的精英,曾经有很大成就,如“摇滚老炮儿崔健”、“王朔”都属这一类。

   《老炮儿》的故事背景植根于北京,从老六满嘴方言用词里,就能感觉到明显的地域性。但这样去限定《老炮儿》,就有点儿狭隘了。片中有个很重要的细节台词,老六在1994年犯事儿蹲过牢,出来后一直生活清贫,就靠一套房子养老,这句一晃而过的台词,透露了一个实用信息,老六就是在改革开放时期被淘汰的那拨人。这显然是大家、尤其是80一代深刻体会到的社会变故。

    老炮们的势力范围大多集中在四九城,是老北京皇城的四个城门、内城的九个城门的总代称,相当于现在二环内的地盘。皇城四门分别是天安门、地安门、东安门、西安门。内城的九门分别是正阳门(又叫前门)、崇文门、宣武门、朝阳门、阜成门、东直门、西直门、安定门、德胜门。

    四九城的称谓早已成为历史,但老炮儿们依然喜欢自称四九城的人,饱含了他们对北京文化、情怀以及安静和谐氛围的怀念。

    冯小刚将六爷这个既认真又可爱的人物塑造得十分成功,无论是在伦敦、巴黎,还是芝加哥,都有着六爷这样的人。

【老炮儿关键词】

  京片子:作为中国观众,一大乐趣是感受《老炮儿》里扑面而来的浓郁京腔。且忽略片中出现数十次的“他妈的”,什么“丫那揍性”,“王八蛋兜不住自己回来了”,“一把归一把”,“分了神了”,各种嘴炮,犀利,幽默,够劲,有味儿。

  胡同:故事始于胡同,剧组也在胡同的原汁原味上下足了工夫,乱糟糟堆砌的杂物,蒙着一层尘,飘着油条跟煎饼的香气。逗鸟儿、遛弯儿、管闲事儿、发牢骚,老炮儿的日常生活本来跟其他胡同大爷没什么两样。六爷第一次去合租房找儿子,苍老的身影贮立在密密麻麻的楼盘前,与胡同景象成为鲜明对比。

  老房子:六爷江湖地位虽高,身家却并不阔绰,十万块钱就能把他逼到山穷水尽,一座老房子就是他的全部资产。片中也数次提及老房子的价值,例如他答应儿子开个酒吧,话匣子奚落他“你就剩这房子了”,以及六爷为感谢话匣子把房子抵给她等等。

  圈子:老炮儿不是一个人,而是一群人。当年叱咤风云的老炮儿们如今散落四方,成了修车的,运货的,开车的,当了土豪暴发户的,被柴米油盐生活羁绊的。不过,“六爷有难”仍旧是一句铿锵有力的江湖暗语,一呼便可百应。典型如张涵予[微博]演的闷三儿,是个随时可以两肋插刀的真汉子。

规矩:六爷不厌其烦地重复的一个词,小对老要有规矩,卑对尊要有规矩,小老百姓对国家要有规矩。双方闹出岔子,就算是不得已打上一架,也要讲究打架的规矩,约好时间地点,一件一件事情算清。

小偷,北京黑话叫“佛爷”;“佛爷”最怕“顽主”,见面得喊“爷”。所以《老炮儿》电影中,无论是谁都尊称冯小刚一声“六爷”。

看电影《老炮儿》历史背景汇编梳理摘文! 一 野风吹 一 20160106 - 野风吹 - lAcc99山友队

 

戾气  一个人气质上很凶脾气不好随时可能动手打人砍人的样子。

戾气:中医学中有戾气一说,是和正气相反,和邪气相对应的。

    除此,有些用法中可以理解为就是暴戾之气的意思。即一种残忍,凡事要做得狠,偏向走极端的一种心理或风气。可以看做杀心重,或杀气的近义词,但更指向广泛一些,不一定是物质上的偏爱杀戮残害,比如动不动破口大骂,往死里骂,或对一些小的坏事偏向于非常严厉处罚。同时其指向对象也不一定是一些真正的罪行严重,心地非常黑暗的人。

《老炮儿》在说什么?

   对历史上真实存在的北京“顽主”的唯一公开报道,来自《三联生活周刊》2007年第43期《1968年的北京江湖》一文。文中记载,一九六八年以来,四十年内,北京城最凶狠的“顽主”绰号“小混蛋”,真名周长利,出身贫贱,他爹是锅炉工;。一九六八年夏天,“小混蛋”和他的弟兄十多个人,手持三角刮刀和钢丝锁,在中山公园重创上千手持三八军刺、俄式铜头武装带的红卫兵大院子弟,喋血街头、杀出重围,堪称老炮儿江湖战史上以少胜多之经典战例。几个月后,“小混蛋”死于大院子弟的群殴。

    北京大院子弟在八九十年代的北京文化圈占了半壁江山。这个圈子和2015年的电影《老炮儿》的戏里戏外密不可分。了解了这个圈子,也就了解了冯小刚,以及冯小刚们的文化趣味。

    如果说,王朔曾经是老炮儿们的精神代言人,那么崔健到现在还是老炮儿们的音乐代言人,以至于《老炮儿》电影中,六爷冯小刚和老情人许晴嘿咻的时候,还要先弹一段老崔的《花房姑娘》助兴。

    这些人成名之前,在六、七十年代,他们“大院子弟”的身份是一种特权,他们就是建国后的第一批官二代;大院子弟特权的外在表现是,在老百姓都穿着蓝布制服的时代,他们穿着父辈的“将校呢、柞蚕丝军装,马裤、塔帽”“板绿茶蓝”不但英姿飒爽,而且“这些都是有钱也买不来的。只有高干子弟才能穿。”同样,他们骑的“28锰钢单车”也是“凭票才能买的” 他们啸聚成群,在公共影院看电影要坐前排,在内部影院看一般人看不到的“内参片”,他们自诩海军大院的女孩最漂亮,因为是“华东海军的底子,江浙人多么”他们不但是那个年代的特权阶层,还带动了那个年代的时尚。

    冯小刚扮演的平民出身的“老炮儿”们也是十几岁的青少年。开篇说过,“老炮儿”特指北京平民子弟出身的混子、“顽主”。本来,“顽主”靠“佛爷上贡(势力范围内的小偷交纳保护费)”为生,平时靠暴\力巩固势力范围,虽然因为“拍婆子”也会与大院子弟发生摩擦,但总体上两者互不搭界;但在1966年红八月,红\\\运动最狂热的时候,以大院子弟为代表的红卫兵们开始清算“地富反坏右”各种“黑五类”。右派知识分子、党内高干走资派自不必说,打死打伤大有人在;剩下的“地主、富农、反革命、坏分子”基本上都有旧社会的生活经历,他们的子弟就被扣上了出身问题,一夜之间变成贱民,这就是著名的红\\兵口号——“老子英雄儿好汉、老子狗熊儿混蛋”的出处,比如有的孩子家长当过国民党的兵,比如家长被检举解放前赌博,比如旧社会的政府雇员,比如娼\妓,等等,解放后这些人都是老百姓,住在北京的胡同大杂院,他们的子弟出来混的就是顽主,在66年红八月,所有顽主被定性为流氓,但凡能查处问题的人,包括家人,统统遭到红\\兵的批斗,批斗演变成帮派群殴,简称“武斗”,这笔血仇被顽主们铭记。他们开始报复。

看电影《老炮儿》历史背景汇编梳理摘文! 一 野风吹 一 20160106 - 野风吹 - lAcc99山友队

 

   “一方面是从来就是社会底层、文\革初又遭到血腥镇压,满怀悲愤和报复心理的平民子弟集团;另一方面是在政治上屡遭打击、眼看着父辈们的崇高等级和特权正在被极\\\权一步步褫夺的干部子弟集团;如同两列对开的列车,轰隆隆地对撞而去。”这是“北京老炮儿”“顽主”们和“大院子弟”“红色贵族”的根本矛盾,即贱民与新贵的矛盾。

    这些大院子弟,日后有人升官,就是领导,比如重庆的不厚书记;有人发财,就是大款,有人写书,就是作家,有人拍电影,就是导演——他们的特权使他们总能率先接触到新鲜资源,领一时风气之先。而平民子弟的“顽主”们、“老炮儿”们,除了发财的以外,多数还是市井小民,混着,或者颓着。两拨人的历史似乎泾渭分明,又被时代冲刷的模糊不清。

    到了《老炮儿》,冯小刚彻底打开心结,本色回归平民身份——他的童年被迫告别了红色贵族的出身,成为胡同串子,从市井小人物开始,俯首低眉、左右逢源,靠着各种攒人品以及用心,从边缘一步一步走到了舞台中央。如今当他掌握了话语权,只要开口说话就有人支话筒的时候,他终于牛逼轰轰地通过这部电影宣告,他不是大院里的红色贵族,而是后海胡同的江湖老炮儿。

  九十年代的改革开放,对当下的社会现状影响深刻。一来是建国以来首波离婚潮,80一代单亲和再婚家庭比例奇高;二来是诞生了首批富二代;第三,则是父辈和年轻一代精神文化的分野。而这三点,在片中都得到了体现。

 回放

    在决战之前,老炮六爷从柜子底拿出55式将校尼大衣,背着日本指挥刀,骑着二八大杠自行车,这三件是70年代老炮儿的标配。将校尼和日本指挥刀原主人都是参加过抗日的老革命,文革时期被从领导岗位上拿下,于是部队的孩子就翻出父亲的大衣穿去街上炫耀,斗殴时就用当年缴获的刀。老百姓家的孩子直接从干部子女那抢下这些装备,于是就流落各处。

看电影《老炮儿》历史背景汇编梳理摘文! 一 野风吹 一 20160106 - 野风吹 - lAcc99山友队

   六爷PKBoss之前,背上珍藏的日本军刀,穿上压箱底的将校呢军大衣,单刀赴会,这是什么来头?六爷身为平民顽主,却拥有大衣和军刀两件终极大杀器,说明六爷当年征战江湖的时候,在万军丛中斩获了顶级装备,显示了六爷当年对大院子弟辉煌的战绩和武功……等等,等等……

冰场:

    片中多次出现六爷到冰场滑冰的段落,有自己去的,有和闷三儿一起去的,最后打Boss也在冰场,为什么呢?冰场,当年顽主和大院子弟拍婆子的圣地,七十年代的冬天,在北京后海或者颐和园的冰场,少年们穿着军大衣,围着心存仰慕的妞织的围巾,徜徉冰面,眼睛逡巡着冰场上更漂亮的妞,玩出各种招引目光的花样……这时如果发现情敌,马上又抽刀开打。相当于如今在各种大趴上,高富帅为了泡妞如何如何狂拽酷炫屌炸天……自行脑补。六爷一把年纪还和闷三儿留恋冰场,那是忆往昔峥嵘岁月呢。

看电影《老炮儿》历史背景汇编梳理摘文! 一 野风吹 一 20160106 - 野风吹 - lAcc99山友队

许晴:来自大院子弟中的美女,六爷当年的铁粉、情人、战利品,美人英雄嘛;相当于坐在官二代豪车里的嫩模。

  

看电影《老炮儿》历史背景汇编梳理摘文! 一 野风吹 一 20160106 - 野风吹 - lAcc99山友队

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017