注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

老北京的“京骂”没脏口 (转载) 一 野风吹 一 20160124  

2017-01-25 15:07:28|  分类: 述说北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      九城了然  2016.12.27(转自老北京网:了然客)

老北京的“京骂”没脏口  (转载) 一 野风吹 一 20160124 - 野风吹 - lAcc99山友队

         骂人谁都会,脏字一出口就是伤人的利器,闻名的“京骂”好像就是北京球迷的招牌了,这两天因为一场球赛解说爆发的所谓“京骂”引发了不大不小的争论,据查这京骂还真不是起源于工体,而是后来才落户北京的。

      其实今天的所谓“京骂”根本算不上北京的文化传统,真正的北京人说话以委婉、幽默、含蓄著称。尤其是北京土话,一个字含义很多。真正北京人数落人,损人的话会非常难听,但讲究的是一个脏字都没有,不牙碜。过去外地人都知道老北京人骂人不带脏字,所以跟北京人说话常有跟不上趟儿,让你费了劲琢磨的感觉。

       骂人好像是不礼貌,没教养的表现,可是您要听了老北京人“骂人”感觉就是一种文化,被骂的人连还嘴的机会都没有,例如;坐公共汽车不买票想“蹭车”下车时被售票员发现了,“嘿嘿,说你那,小伙子,你是不够高呀还是不知道买票呀?”不够高那是孩子,不知道买票那是脑残。

      还例如;青年人说话不留神带脏字老北京人听了不急也不恼,他会说:“小伙子,今儿早晨没刷牙就出门了吧。”您瞧,北京人说话的口儿有多净。

       再比如一个浑不讲理的人跟老北京人递葛(就是找茬),说话没大没小,话里带着刺儿。老北京人会说:“小伙子,这是跟谁呀?往外泼脏水得瞅准了地方,别溅自己一身。”这话能让您能琢磨一天。??

       而对那些楞头磕脑荤不吝的孩子办的事儿老北京人会送他们一句“凉药吃多了”的话,这话也会让您且得琢磨那,中医开药无非是凉、热、温凉、温热的方子,通俗的讲热是上火,凉是泻火,羚羊、犀角、牛黄都是这类凉药,吃多了人就会傻的,所以郎中开药会对症下药有分寸。这里对办傻事的人不说他缺心眼,只说说他“凉药吃多了”就足以评价此人的行为了。

       又如,行走在街上或在人多的地方免不了踩脚或碰撞,对方赶忙道歉被踩着或被撞者也就付之一笑说说“不碍事,您忙你您的。”完事。对那些踩了脚或撞了人不道歉跟没事人儿似得的人,老北京人也会送上一句“您这是给老爷子请大夫去吧?”或者更难听的“您急着忙着抢孝帽子去吧!”甚至说“家里来人来了,急着回去捉双吧。”这话够损的,可没脏字,北京人说话忌脏口儿。

       从前,北京的爷们别说平时说话,就是被逼急了骂大街,都很少带脏字。老舍先生曾在一篇文章里说,北京的老太太骂人都讲‘文明’。她能站在那儿骂一个小时,但你却找不出一个脏字,把人损得无地自容,你却听不到脏口儿,这种‘智慧’也许只有北京人才会有。”

       记得小时候也是一个夏天的中午,吃完午饭的各家儿都放下竹帘子午睡了,院子里非常安静,突然来了一个中学生模样的孩子吹着口哨手里拿着一个皮球在门道里拍来拍去,这时候东屋里的常大爷在屋里说话了,“这是谁呀,把夜壶挂树梢了,啊。”嘿,好么原来这也是一句“骂人”的话,过去老北京老爷们爱用“夜壶”尤其是冬景天被窝里就解决的内急,每天早上得涮干净了把夜壶放到通风的地方或挂在树梢上凉干,赶上西北风一刮树梢上夜壶就会发出柔柔的声音,把吹口哨比作夜壶发出的声音,打扰别人休息。这种幽默实际上它表达的是一种含蓄的意思,也就是骂人的话往往有话外音,不直接表达。

    “丫挺的”至今成了人们的口头禅,实际上这句名言的的确确是句不带脏字的骂人话,原话是“丫头养的”就是指被骂者是私生子,或野种。后来不知谁给简化了。

      老北京还有一种是“骂大街”的方式,例如;老太太喜欢的大白猫被打伤了或自家种的枣树上的枣被人偷摘了不少,可又不知是哪家儿干的,就站在街门口开骂,瞎骂一通以解心中的怨气,就是这种骂街也很少带脏字,例如,“谁吃了我的枣他早晚得噎嗝,生出孩子来没屁眼”等等之类的话来诅咒办坏事的人。

      老北京人对于那些不孝顺老人的孩子也有一句话的评语“马蜂的儿子”(马蜂的幼虫长大后就离开蜂巢另安新居,从此视父母为路人。骂某人“马蜂儿子”意为不孝子孙)。对那些没事就爱与人拌嘴搬杠的人也有一句定语,“抬杠比打幡的挣钱”实际这也是一种幽默的骂人。还有“瞧你那德行”“或操行”不少人认为是骂的人话,其不然,看你那个操行,指的就是操行二字的愿意,操守,品行的意思。曾经的北京是非常注意操守品行的,这方面做得不好,是被人鄙视的,流传到现在,这句话成了标准的骂人话,听起来还很难听。因为北京人会把操这个字加重音,听起来完全没有操守品行的操行两个字了。

       现在的“京骂”是何时产生的?无从考证,大概是从“冒傻气”“傻帽”转换过来的吧,过去一些文学大家包括老舍等人描写北京底层民众生活的作品里,即便是写地痞流氓,也并没有今天所谓的“京骂”这种字眼。话剧《茶馆》把老北京三教九流的人物表现的淋漓尽致,精彩的对白充分体现出老北京人的语言精炼。

      北京人表达类似的情绪和行为,会用非常婉转、一个脏字都没有的方式。北京话的幽默与讽刺体现在北京人的点点滴滴生活当中了。“让您惦记着.”“借光、劳驾”这是老北京人的常用语, 老北京人家说话规规矩矩, 做事儿有里儿有面儿. 见了长辈或者外人, 说话向来是您字儿打头,聊天说起长辈用“怹”字表示尊重。

       邻里街坊的,甭管谁家有事儿,不用您招呼街坊四邻都上心, 大伙儿跟一家子一样, 随着时代的变迁南腔北调的因素大量涌入四九城,这老北京的那些文明传统逐渐消失,北京人的那些幽默与礼数随着开发商推土机的轰鸣与胡同一起消失了,可惜了的,咱老北京文化的底蕴被这样糟践了,最后说一声所谓“京骂”不准确它应该是“国骂”全国都能听懂的北京话成了不文明的替罪羔羊老天不公啊。

老北京的“京骂”没脏口  (转载) 一 野风吹 一 20160124 - 野风吹 - lAcc99山友队

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017